ИТ-специалисты будущего

Факультет компьютерных наук ВШЭ и «Яндекс» расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие десять лет партнерство «Яндекса» и факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан «Яндексом» и НИУ ВШЭ десять лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Основные направления сотрудничества ФКН НИУ ВШЭ и «Яндекса» — образование и исследования в области компьютерных наук, машинного обучения и искусственного интеллекта. В этом году при поддержке компании откроются новые программы по ИИ, на которых будут готовить специалистов по генеративным технологиям и большим языковым моделям. Также получат развитие междисциплинарные программы по IT-направлениям для студентов специальностей, не связанных с IT напрямую.

«Уже десять лет факультет компьютерных наук “Вышки” является источником передовых разработок в IT-сфере и готовит высококлассных специалистов. Студентами и выпускниками ФКН становятся лучшие из лучших. В 2023 году на первый курс бакалавриата ФКН поступили 93 победителя и призера Всероса, 73 из которых — на образовательную программу “Прикладная математика и информатика”, “Программная инженерия” продемонстрировали самый высокий проходной балл среди всех образовательных программ Высшей школы экономики – 305 баллов. Одна из ключевых задач ВШЭ — усилить подготовку кадров в области ИИ. Наши студенты успешно выступают на международных соревнованиях по программированию и становятся востребованными специалистами в индустрии, где требуется глубокое понимание технологий будущего. Благодаря сотрудничеству с ключевыми игроками индустрии искусственного интеллекта, такими как “Яндекс”, “Вышка” сможет внести вклад в формирование нового поколения экспертов в области ИИ, которым будут под силу самые сложные задачи»,— отмечает ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Благодаря поддержке «Яндекса» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ были основаны научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных LAMBDA и лаборатория «Яндекса». Для молодых исследователей на ФКН действует стипендия «Яндекса»: ежегодно компания поддерживает до 16 студентов, участвующих в научной работе. В сентябре откроется совместная аспирантура по искусственному интеллекту. Кроме того, «Яндекс» — один из индустриальных партнеров Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

«“Яндекс” и ФКН НИУ ВШЭ начали системную работу по развитию IT-образования одними из первых в стране. Выпускники факультета востребованы и в бизнесе, и в науке,— говорит Дарья Козлова, директор по образованию в “Яндексе”.— В ближайшие несколько лет “Яндекс” и ФКН планируют существенно расширить сотрудничество в области подготовки IT-кадров. По нашим оценкам, в следующие десять лет количество выпускников программ “Яндекса” на факультете увеличится в четыре раза в сравнении с прошлым десятилетием».

Специалисты, окончившие ФКН, работают в лидирующих российских IT-компаниях, занимаются исследованиями и разработками, создают собственные стартапы и бизнесы. Так, в «Яндексе» выпускники работают в бизнес-группах, которые развивают «Поиск», «Маркет», «Такси» и другие сервисы. НИУ ВШЭ является центром исследований в области искусственного интеллекта. Вуз занимает второе место среди российских университетов по числу публикаций на конференциях А*: с 2015 по 2023 год было опубликовано 168 статей с аффилиацией ФКН. В рейтинге вузов от «Альянса в сфере искусственного интеллекта» Высшая школа экономики вошла в лидерскую группу А+, занимая первое место по таким критериям, как востребованность выпускников в найме, качество образовательной среды и активность по развитию школьного образования.

Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования в «Яндекс Образовании», ответил на вопросы «Ъ-Науки»:

— Почему «Яндекс» и ВШЭ решили сотрудничать?

— Поддержка науки, развитие качественного фундаментального ИТ–образования, подготовка экспертов и исследователей в области компьютерных наук — это приоритетные задачи для «Яндекса». Почти 20 лет мы развиваем образовательные программы и сервисы, обучаем самым актуальным знаниям и компетенциям в сфере цифровых технологий. Важный фокус для нас — высшее образование. Совместно с 17 университетами-партнерами мы создаем образовательные программы, в которых фундаментальная подготовка сочетается с сильной индустриальной экспертизой.

Десять лет назад «Яндекс» и ВШЭ создали факультет компьютерных наук, который за это время стал одним из сильнейших образовательных и исследовательских центров в стране. Особенность ФКН — сочетание академического фундамента и практики на реальных задачах и кейсах из индустрии. Именно поэтому нам очень ценна бесшовность интеграции нашей экспертизы, содержания и культуры в программы и исследования факультета. За десять лет выпускниками стали более 3300 студентов.

— Какие специалисты занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта?

— Искусственный интеллект сегодня используется во многих областях науки и бизнеса, а потому для работы с ним требуются разнопрофильные специалисты. Важно обладать фундаментальными знаниями в области математики и компьютерных наук и глубокой междисциплинарной экспертизой. Нынешний этап развития технологий машинного обучения требует сочетания множества компетенций. Поэтому в ближайшее время особенно востребованными будут специалисты, работающие на стыке ИИ и других областей — например, медицины, экономики, педагогики, сельского хозяйства и пр.

Стоит отметить и важность интеграции профильных специалистов в разработку цифровых решений. Например, развитие больших языковых моделей (LLM) и технологий обработки естественного языка (NLP) было бы невозможно без работы филологов и лингвистов. На протяжении почти нескольких десятилетий они оцифровывают и размечают огромные массивы русскоязычных текстов — от берестяных грамот до газетных статей XXI века.

— Расскажите подробнее, какими технологиями ИИ занимаются «Яндекс» и НИУ ВШЭ?

— Машинное обучение (ML) — одна из ключевых технологий искусственного интеллекта. Для работы с ней необходимо освоить целый комплекс различных дисциплин и компетенций. На базе факультета при активном участии «Яндекса» реализуется бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика», студенты которой получают актуальные прикладные навыки в области ML для быстрого старта в профессии.

В настоящее время технологии искусственного интеллекта переживают стремительный рост в области генеративных моделей (GPT), которые позволяют создавать тексты и изображения, а также эффективно решать сложные аналитические задачи.

На ФКН действуют несколько исследовательских команд и лаборатория «Яндекса». Один из совместных проектов Yandex Cloud и ВШЭ — нейросеть для предсказания Эль-Ниньо, изменений температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которые влияют на погоду и могут вызывать природные катаклизмы.

— НИУ ВШЭ и «Яндекс» планируют в будущем развивать исследования в области ИИ. Какие есть направления этих исследований? Как проходят исследования? Как потом полученные в исследованиях данные применяются в науке и новых проектах?

— Создание нейросетей для различных областей человеческой деятельности — это основной вектор исследований в сфере искусственного интеллекта на сегодняшний день. Области применения нейросетей разнообразны: от снижения углеродного следа до использования искусственного интеллекта в медицине. Ключевая задача — разработать модели и решения, которые будут адаптированы под конкретную сферу, и обучить эти модели на большом объеме корректно сформированных данных.

Факультет компьютерных наук совместно с «Яндекс Образованием» активно работает над такими исследованиями, чтобы создавать прикладные решения, использующие технологии искусственного интеллекта. Например, недавно компания представила нейросеть, которая может отслеживать перемещение вулканического пепла в атмосфере.

— Благодаря поддержке «Яндекса» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ были основаны научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных и лаборатория «Яндекса». Расскажите подробнее об их деятельности.

— Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных LAMBDA основана в 2015 году и занимается разработкой нейросетей для различных задач и сфер деятельности, по большей части в области фундаментальных научных исследований. Например, LAMBDA занималась разработкой методов машинного обучения для оптимизации детекторов и эффективного сбора данных в одном из экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Научно-учебная лаборатория «Яндекса» была основана ВШЭ в 2020 году совместно с Yandex Research. Она занимается фундаментальными исследованиями в различных областях машинного обучения, таких как компьютерное зрение и генеративные модели, обработка естественного языка, обучение на графах, а также масштабируемое и распределенное глубинное обучение.

— Расскажите о нескольких интересных совместных проектах «Яндекса» и НИУ ВШЭ.

— «Яндекс Образование» и ВШЭ реализуют множество совместных проектов, направленных на то, чтобы привлечь внимание студентов к технологиям машинного обучения и искусственного интеллекта. Так, ВШЭ и «Яндекс» проводят студкемпы — бесплатные интенсивы по машинному обучению, где за две недели участники получают фундаментальные знания в области искусственного интеллекта, а также знакомятся с практическим применением нейросетей в сервисах «Яндекса».

Взаимодействует «Яндекс Образование» и с региональными филиалами НИУ ВШЭ. Например, в 2021 году мы открыли лабораторию естественного языка совместно с кампусом «Вышки» в Санкт-Петербурге. В этой лаборатории ученые и студенты исследуют тексты на естественном языке, а также учатся создавать языковые модели для генерации текстов и анализа данных в компьютерной лингвистике.

«Яндекс» и ученые из НИУ ВШЭ уже давно сотрудничают в рамках реализации конкретных проектов, связанных с созданием моделей анализа данных. Например, как уже было упомянуто, Yandex Cloud совместно с ВШЭ разработали нейросеть, которая предсказывает Эль-Ниньо. На данный момент эта нейросеть может предсказывать наводнения, связанные с Эль-Ниньо, почти за два года вперед.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...