обновлено 16:43

На премьерском фронте без перемен

На пост главы правительства снова выдвинут Михаил Мишустин

Владимир Путин вновь выдвинул кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства — такое предложение президент направил в Госдуму. Сегодня же, 10 мая, она обсудила и утвердила его кандидатуру. Среди задач, уже поставленных перед новым и пока неизвестным составом правительства, который Михаилу Мишустину предстоит возглавить,— реализация национальных целей развития до 2030 года, сформулированных 7 мая в указе президента, а в краткосрочной перспективе — изменение налогов, которые будут финансовой базой выполнения этих целей.

И.о. премьера Михаил Мишустин

И.о. премьера Михаил Мишустин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

И.о. премьера Михаил Мишустин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Президент Владимир Путин предложил Госдуме вновь назначить на пост главы правительства Михаила Мишустина — депутаты рассмотрели его кандидатуру уже сегодня, 10 мая, и переназначили господина Мишустина премьер-министром. Напомним, кабинет в соответствии с Конституцией сложил свои полномочия 7 мая после инаугурации президента и до новых назначений чиновники Белого дома работают в статусе исполняющих обязанности. Депутаты уже в целом определили порядок рассмотрения кандидатуры премьера: сначала Михаил Мишустин встретится с фракциями, затем обсуждение продолжится на пленарном заседании, а после одобрения предложения президента глава государства уже назначит премьер-министра на должность. После этого премьер предложит кандидатуры вице-премьеров и министров — их также будет утверждать Госдума.

Михаил Мишустин, до этого занимавший пост главы Федеральной налоговой службы, возглавил правительство в январе 2020 года, сменив на этом посту Дмитрия Медведева. Повестка переформированного тогда правительства почти сразу оказалась неожиданно антикризисной — сначала из-за пандемии коронавируса, а затем из-за начала военной операции РФ на Украине и последовавших за ней санкций большинства развитых стран. При этом ключевые задачи, которые стояли перед новым правительством,— выполнение программ социально-экономического развития и рост качества госуправления — также не отменялись. При всех ожиданиях резкой милитаризации экономики и перевода ее в 2022–2023 годах в мобилизационный режим этого не произошло, Белый дом и в чрезвычайных условиях пандемии работал в основном в стандартных, а не чрезвычайных режимах.

То, что в нынешнем мае более или менее серьезных обсуждений возможности назначения вместо команды Мишустина в правительство какой-то другой команды просто не было, во многом результат именно этого обстоятельства: «стабильность», сопровождающаяся развитием, а не стагнацией, в исполнительной власти в последние годы не лозунг, а реальность, которую власть в целом менять ни на что не готова.

Сам Михаил Мишустин характеризовал результат четырехлетней работы правительства под его руководством как удавшееся смягчение периода адаптации экономики в условиях турбулентности и формирование основы для дальнейшего роста — подробно об итогах деятельности кабинета премьер отчитывался в Госдуме в апреле (см. «Ъ» от 3 апреля). В части госуправления, как отмечал президент на недавней встрече с членами правительства перед его отставкой (см. «Ъ» от 7 мая), проведена «системная работа по внедрению современных подходов, цифровых технологий». Напомним, среди принятых мер — цифровизация и унификация работы межведомственного и внутриправительственного взаимодействия, внедрение автоматических методов разрешения внутренних разногласий при принятии разного рода решений, в частности оперативных мер реагирования, а также донастройка бюджетного процесса — доработка электронного бюджетного контура, запуск системы казначейских платежей, унификация подходов к распределению субсидий, переход от федеральной адресной инвестиционной программы на реестровую модель управления госстройками.

Четыре года в семи графиках

Итоги работы Михаила Мишустина и его правительства

Читать далее

Отметим, что все это проектные составляющие работы Белого дома, которые «выносятся на флаг». Подавляющее большинство остальных составляющих правительства Михаила Мишустина, задач и проектов, реализуется в фоновом, рутинном режиме, и то, что за последние четыре года в Белом доме ни разу не происходило ничего, что можно было бы хотя бы с отдаленной достоверностью назвать «правительственным кризисом», говорит об очень высоком качестве выполнения этой работы.

Задачи нового состава кабинета уже в целом определены на перспективу и до 2030, и до 2036 годов — уже 7 мая президент подписал указ о национальных целях на этот период, в котором сформулированы приоритетные направления: сохранение населения, повышение благополучия и поддержка семей, реализация потенциала людей, комфортная и безопасная среда для жизни, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, цифровая трансформация госуправления, экономики и соцсферы, а также экологическое благополучие (см. «Ъ» от 8 мая). Среди поставленных задач — сокращение неравенства, снижение уровня бедности до менее 7%, рост инвестиций к 2030 года минимум на 60% к уровню 2020 года.

В краткосрочной перспективе одной из ключевых задач правительства станут изменения в налоговых ставках, предполагающие перераспределение налогового бремени на граждан и бизнес с высокими доходами — параметры, как отмечал и. о. главы Минфина Антон Силуанов, планируется начать обсуждать с бизнесом и парламентом на следующей неделе. Отметим, впрочем, что и персональный состав правительства, и возможные структурные изменения в нем вряд ли принципиально изменят характер его работы — дело в изменившихся и стабилизировавшихся практиках работы Белого дома, а не в персоналиях.

Сохранение господина Мишустина в качестве руководителя исполнительной ветви власти в РФ с высокой вероятностью означает, что и основные паттерны ее работы будут развиваться в прежнем ключе.

На уровне правительства это означает продолжение выстраивания доказательной госполитики на основе данных за счет широкой, многоуровневой и взаимоувязанной информатизации и цифровизации, поддержание госрегулирования в актуальном и способствующем выполнению стратегических задач состоянии, развитие «сервисного государства», ориентированного на автоматическое решение типовых задач граждан и бизнеса — и в целом эволюцию в направлении «умного регулирования», способного адаптировать свои механизмы ради достижения долгосрочных ориентиров в меняющейся обстановке.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков, отдел экономики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...