// Выходи, тебе водить
Елена Барышева, N 16
Я получил права после 4-й попытки и дополнительных, за плату, часов вождения по улицам Кишинева. 12 лет ездил почти без помарок при небольшом пробеге летом и до дачи. В США пришлось "пробовать пытаться" раз 10, в основном из-за языкового барьера, хотя шаблоны сдал на английском с первого захода (на компьютере). На экзаменах меня проверяли на знание только элементарных приемов: тройной разворот, задний ход, повороты и никаких эстакад, заездов в гараж и прочих ненужных прибамбасов. Конечно, эстакаду надо вызубрить для механической коробки передач. Я считаю, что большинство ДТП — результат сознательного нарушения, а не по незнанию ПДД или неумению водить. Поэтому я предлагаю ввести должность психолога на курсах, окончание которых обставлять торжественно, с принятием присяги (клятвы) водителя, как у медиков клятвы Гиппократа. И последнее: надо цинично учредить ИС (институт стукачества). По "стуку" без последствий не наказывать, но поговорить, где надо. Даже телефонный звонок умерит пыл к нарушениям ПДД.
// Взять и бросить
Наталья Радулова, N 16
Сигарета-стартер
Молодцы, завидую им, а я вот не могу. Пытаюсь, сложно, но все равно, просыпаясь, первым делом тянусь к сигарете, это как стартер для меня. Сигарета означает, что день начался, и ей же заканчивается.
Курить дорого
Класс! Особенно впечатлила пенсионерка. Родители моего мужа тоже на старости лет бросили курить, подсчитав, сколько денег на это уходит.
Чтоб проснуться
Курить с утра, чтобы проснуться. Курить днем, чтобы выйти на улицу. Курить, чтобы посплетничать. Курить, чтобы не болел живот. Курить, чтобы прошла голова. Когда человеку надо — он и правда бросит.
// Чернобыль на воде
Всеволод Бельченко, N 16
Опасное наследство
Тягостное впечатление производит интервью господина Кутьина. То ли фамилия такая, "говорящая" (как в пьесах классицизма), поминальная (кутья — это ведь то, что на поминках). То ли от немногословности, недоговоренности, недосказанности... "Выход на запредельные режимы работы" — почему, отчего? Из-за возросших аппетитов Дерипаски? Недоговорено...
Всем давно уже ясно, что ничего не оставив стране за "десять лет у трубы", власть и дальше будет расписываться в своем бессилии противостоять техногенным катастрофам с самыми элементарными причинами. Построенное в советское время имеет все-таки какой-то конечный запас прочности. А что будет, если в следующий раз... заклинит какой-нибудь подшипник, вращающийся не с 1978-го, а, скажем, с 1937 года?
На плотине Саяно-Шушенской ГЭС были мощные бутонные водоводы, которые выдержали гидроудар. А вот недалеко от центра одного не очень маленького города есть гидроэлектростанция, водоводы которой сцеплены из... самых обыкновенных досок. Просмолили, стянули обручем и сцепили между собой. Получилось несколько поставленных друг на друга бочек. Перепад высот немаленький. Разорвет деревянные трубы — мало не покажется: верхний бьеф — 162 метра, нижний — 122. Итого ровно 40 метров напора воды. А если все-таки сосновые бочки выдержат гидроудар, а турбину заклинит? Начнется перелив и разрушение земляной плотины. ГЭС, о которой идет речь, называется Сходненской, а не очень маленький город, центральная часть которого находится ниже 40-метровой плотины, на минуточку, Москвою зовется. Гидростанция расположена в устье Деривационного канала, рядом с холмом, на котором стоял шатер Дмитрия и Марины Мнишек, то есть в Тушине. Кстати, въезд на территорию машинного зала Сходненской ГЭС, в отличие от Саяно-Шушенской, абсолютно свободный. Надо лишь спуститься с Лодочной улицы по Строительному проезду и сказать вахтеру на воротах, что вы в автосервис, мол, ставить сигнализацию.
Земляная плотина Сходненской ГЭС — чуть поодаль, в парке Покровское-Глебово. Напор воды колоссален: плотина сдерживает объем семи подмосковных водохранилищ: Химкинского, Клязьминского, Пироговского, Пяловского, Пестовского, Учинского, Икшинского.
Убийственный нигилизм
Я филолог. Споры на кафедре лингвистов — дело обычное. Язык живой и довольно сложный. Особенно по части пунктуации. Но доходить до такого... То господин Лопатин крадет у русского языка букву "е" (в его академическом справочнике в параграфе про алфавит для нее не нашлось отдельной строки, она мешается с "е"), теперь еще и приказом утверждаются неоднозначные вещи... Дальше-то куда? Словарей паленых хватает, но бороться с этим вот так — идиотизм полный. Уважаю журнал. Отреагируйте на проблему, прошу. Безграмотность — это просто плохо, а нигилизм по отношению к родному языку — это убийственно.
// Первым пошел
Всеволод Бельченко, N 16
Миракс Полонский
Mirax — практически созвучно Мираж, а еще славный капитан Врунгель говорил: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет", рассеялся мираж...