Хорошо забытое новое N 18/2009
Колонка главного редактора о новом формате журнала
Неглянцевый журнал
Нынешняя революция назрела давно. Когда на прилавках супермаркетов разложен добрый десяток одинаковых еженедельников на глянцевой бумаге, "Огонек" терялся и непременно должен был, как старейший русский журнал, отличиться "лица необщим выраженьем". И вот он наконец отличился!
Журнал 40-х не помню, но хорошо помню и журнал 50-х, начала хрущевской оттепели, и "Огонек" во времена Коротича. Кажется, формат был именно таким. Полноценным, весомым. С размером, предусматривающим вдумчивое чтение и погружение в проблемы современной русской жизни.
Отрадно, что не только картинкам, но и словам (и соответственно мыслям, как бы ни противопоставляла их известная поговорка!) стало просторно.
Бумага меня поначалу удивила. Ведь даже в 50-х она была глянцевой. А тут нет. А потом понял: это правильно! В эпоху безудержного глянца и гламура такой выход к читателю только придает серьезности изданию.
Впору подзаголовок давать: "Неглянцевый журнал. Серьезный еженедельник о русской жизни" И само название — "ОГОНЕК" — покрупнее (теряется на большом формате).
Хотелось бы пожелать еще и третьей революции. Большего продвижения к читателю. Отъедешь не очень далеко от Москвы — в киосках журнала нет. И даже в Москве: остановишься заправиться на British Petroleum — лежит газета "Коммерсантъ", лежат другие журналы издательского дома, но "Огонька" среди них нет.
Загляденье
Хочу сказать несколько слов про новый формат издания... Он ОЧЕНЬ понравился! Читать, на мой взгляд, стало удобнее. Страницы большие и плотные. Журнал не сгибается, не мнется, удобно держать одной рукой. Глянцевая бумага не бликует. Новый формат резко выделяется, легко узнать. Стоишь, читаешь, а люди с интересом заглядывают, очень уж необычно.
Все равно люблю
Новый большой формат неудобен. Я понимаю, что переход на прежний формат, наверное, сложен технически, но если есть возможность это сделать, многие ваши читатели были бы рады этому.
Прошу прощения за критику. Все равно вас люблю.
Моя трехгрошовая опера N 18/2009
Размышление Дмитрия Губина о причинах роста российских цен
Откровения о маленьких
Не знаю, с чем связано, что "маленькие цены" не в цене (простите за тавтологию). Но почему-то при виде сниженных цен возникают две мысли: "надо брать" или "бесплатный сыр только в мышеловке". Причем их возникновение зависит от места их нахождения. Почему так приятны низкие цены в небольших городах Подмосковья, почему после чашки вкусного глясе (45 р.) и пирожного (15 р.) в кафе советского вида мы продолжаем оставлять в разы больше в столичном кафе и тратим безумные деньги на одежду, следуя пресловутому "нравится, надо брать".
То ли лень, то ли желание соответствовать всегда-довольному-жизнью и состоятельному жителю мегополиса: вот смотрите, я могу отовариваться в этом магазине.
Почем палтус в Кузбассе?
В субботу ко мне в гости прилетела моя племяшка с тетей. Они полетели из Кемерова в Барселону. И тетя, и Дашка живут половину года в России, половину в Каталонии. У обеих был шок от цен обыкновенного супермаркета, стоящего возле метро и даже не в центре. Причем такой же шок бывает и у меня по возвращении в Россию из Барселоны. Почему кофе в 40 метрах от Саграда Фамилия будет стоить 1 евро, а на Тверской-Ямской в сети кофеен он стоит 3 евро? Почему 1 кг палтуса стоит в Кузбассе 130 рублей, а в Москве 230. Почему в России автомобильные дилеры продают машины на 30 процентов дороже, чем в Нью-Йорке? Почему у нас испанская "Зара" считается хорошим магазином, а в Испании это экономбренд? В общем, мысль летала в воздухе, и ее уловил журналист Дмитрий Губин.
За границей дешево
Любопытно, а ведь в Европе с начала кризиса цены не растут, а падают... Причем практически на все. Большая часть продуктов, которые покупаю, значительно дешевле, чем до кризиса,— многие стоят половину прежней цены. Тряпки — почти задаром. А услуги — те вообще сейчас копейки стоят. При том что "валюта" местная никак особо не колебалась. А уж хамство персонала в сфере обслуживания для европейцев — это такой же дикий миф, как белые медведи, шугающие прохожих на улицах российских городов...
Еще раз N 17/2009
Колонка Натальи Радуловой о плюсах и минусах женской доли
Хватит ли пороха?
Примерно год назад я выступала в роли такой вот "девочки". Мне было 22 года, моему поклоннику 49. У него, как по мне, нормальная жена (преподаватель биологии в университете), по идее, должна и выглядеть прилично, и с мозгами дружить, двое детей (может, звезд с неба не хватают, но и не асоциальные элементы). Он рассказывал, какая у них была любовь, как они поехали в Ялту отдыхать, там в загсе подали заявление, и как всей родне пришлось ехать туда, чтобы отметить, и как в авральном порядке организовывали всю эту гульню. Я не понимала, как человека, с которым была связана вся твоя жизнь (42 года, по крайней мере, ведь жена — его бывшая одноклассница), можно променять на меня, пусть я и сто раз молодая и заводная. Пару месяцев я отбивалась от его ухаживаний и посылала к жене. Пыталась выяснить, ну что во мне такого, что он так запросто может ее на меня поменять, и самое главное, почему ему этого так хочется. Я ведь никоим образом не пыталась ему понравиться или заинтересовать. Ну вот ответ был, что со мной он чувствует, что есть еще порох в пороховницах, и это для него безумно важно. Не понимала я и не понимаю этого до сих пор. Женщины, видимо, устроены по-другому. Моей маме 54 года, она чувствует, что силы уже не те, здоровье иногда подводит, но ее это не доводит до паники, не толкает в постель к юношам, едва окончившим школу. Почему мужчины так паникуют? Ей-богу, науке пора этим заняться, причем не психологии, а желательно психиатрии или генетике.
Мне бы не хотелось, чтоб в 50 от меня ушел муж, мотивируя свой уход тем, что со мной он чувствует приход старости.