Генеральный директор каналов "2х2" и MTV Роман Саркисов ответил на вопросы корреспондента "Ъ" БОРИСА БАРАБАНОВА.
— Не очень внимательные наблюдатели восприняли изъятие из логотипа MTV слов "music television" чуть ли не как какую-то катастрофу. Но ведь де-факто это далеко не новость.
— Для России так точно. Мы изменили логотип год назад, еще раньше, чем это сделали американцы. В Европе "music television" еще висит, но они тоже к этому скоро придут. Прошлое руководство российского MTV завело слоган "MTV больше, чем музыка". Лично я с этим не согласен, так говорить нечестно. Это вовсе не музыка. "Музыкальное телевидение" в том виде, в котором оно появилось в 1981 году в Штатах, как эра искусства короткого музыкального видео, закончилось, спустя несколько лет. Когда начинались рекламные паузы, человек все равно уходил на другой канал, идея непрекращающегося потока клипов не смогла его удержать. Для меня MTV закончилось где-то в 1990-е. Я был металлистом, смотрел программу "Headbangers Ball" на MTV. В 1990-е существовало множество субкультур, которые служили трамплином для социализации. Если человек слушал "металл", значит, он смотрел фильмы ужасов, носил определенную одежду, ходил на Горбушку, разговаривал на определенном сленге и ему претят меркантильные ценности. Потом появились "MTV Jams", "MTV Dance", "MTV Base", "MTV2" — кабельные каналы, адресованные отдельным субкультурам. В эфирном бесплатном телевидении американское MTV не показало себя жизнеспособным, оно раздробилось на кабельные каналы, а на главном канале остались разговоры про жизнь — реалити-шоу и прочий lifestyle. К тому же появился интернет, то есть, для человека интересующегося дефицита музыки нет. Сейчас мы все размылись, стали просто такими менеджерами, студентами, школьниками, а интерес к музыке это такое интернет-фриковство. Сейчас, если ты глубоко интересуешься музыкой, это выглядит странно. Если возникла пауза в разговоре с девушкой, сейчас можно поговорить о кино, о сериалах, но не о музыке. Я ею глубоко интересуюсь, но поделиться этим с кем-нибудь из молодого поколения вряд ли могу. Для нового поколения она не является никаким идентификатором.
— В золотую пору MTV существовали видеоролики, которые четко ассоциировались с MTV. Какие-нибудь клипы Мадонны, Майкла Джексона, Питера Гэбриела — ты всегда держал в голове, что увидел их на MTV. Сейчас такие клипы есть?
— Мне кажется, нет. Если что-то и есть, то оно сначала становится заметным в интернете, а потом уже попадает в телевизор. А в русской клиповой культуре их вообще не существует. Отечественные клипы всегда имеют у нас большие рейтинги, чем зарубежные, потому что это зачастую, странно, кустарно сделанные ролики, предоставляющие возможность критики. В телевизоре, грубо говоря, все плохие, и ты за это никак не отвечаешь. А настоящая реализация происходит в интернете, там от тебя что-то зависит.
— Сигнал российского MTV распространяется на бесплатной основе, а кабельные музыкальные каналы доступны здесь не всем. Какой процент эфира занимает у вас музыка?
— Порядка 15-20%, утро и ночь. Это клипы в чистом виде. Все остальное, в основном, - западный продукт, и мы выглядим, как видеомагнитофон. Наша задача сейчас - локализовать продукт, который мы показываем, потому что непонятно, что мы ретранслируем через американские реалити-шоу. Пока это соотношение меняться не будет, может быть, только новинок станет больше. Сворачивать собственное производство мы не намерены. Просто ищем талантливых людей, новые лица, носителей кода поколения. Перспективных идей на рынке не так много.
— Лет пять назад казалось, что MTV — это сплошной R'n'B. Сейчас — тренд в сторону танцевальной, диджейской культуры. Отчего такая смена ориентиров?
— Дело не в танцевальной культуре. Я понимаю, как можно быть фанатом Metallica, но мне сложно представить себе фаната диджея Пола Ван Дайка. Просто социализация выглядит по-другому. Десять лет назад, когда в России запускали MTV, на концерт Red Hot Chili Peppers пришли 100 тысяч человек. Сейчас функцию коллективного действа, благодаря которому можно избавиться от "одиночества в сети", выполняет танцевальный event. Это не фанатизм по поводу артиста, а вариант массовки, способ познакомиться с такими же, как ты, обрасти новыми связями. Точно так же канал "2Х2" устраивает "Ночь Анимации", на которую, по большому счету, люди приходят не для того, чтобы мультфильмы смотреть или участвовать в карнавале, а для того, чтобы общаться, знакомиться. Рок-культура предполагает фокусировку на кумире, а танцевальное событие — это люди, которые рядом с тобой. Все это подтвердил рейв "Sensation", который мы в прошлом году транслировали в прямом эфире из Санкт-Петербурга. Рейтинги были очень высокие, и в этом году мы снова будем его транслировать. Второе наше событие – "Супердискотека", посвященная эпохе 1990-х, не только с музыкой, но и с играми, с колоритом того времени.
— Вам не кажется, что тенденция реанимировать все, что было в 1990-е, надумана и раздута на пустом месте?
— Ну, да, в 90-е было принято ругать группу "Руки Вверх". Но сейчас это такое, знаете, "старое-доброе". Это уже слышно в клубах Санкт-Петербурга и Москвы. Все, что тебе вдолбили много раз, в какой-то момент обязательно вызовет ностальгические эмоции. При этом в этих событиях нет какого-либо вызова обществу, противопоставления себя миру, как на рок-концерте. Это домашняя вечеринка, только на 25 тысяч человек. Хочется, чтобы человек отдыхал от своей работы, от ценностей, которые ему транслируют другие каналы. Хочется предложить веселую сказку, возможность побега.
— Из этого следует, что ваша аудитория — не подростки?
— Средний возраст 27 лет. Мы боремся за того же зрителя, за которого борется и весь остальной телевизор. У MTV, в отличие от "2Х2", нет какой-то своей, особенной аудитории.
— На "2Х2", помимо мультфильмов, стали появляться живые люди. То есть, там, как и на MTV, нет четкой привязки к изначальному формату, и возможно что угодно?
— Мы никогда не говорили, что "2Х2" — это мультипликационный канал. Там важна, скорее, позиция — отдых с легкой социальной иронией, с необходимостью иногда включать мозг. На "2Х2" 70% зрителей — мужчины, это больше, чем на каком-либо еще канале. Работая с парнем 25 лет, ты получаешь и тех, кто моложе, но хочет иметь тот же набор ценностей, и кидалта, которому за тридцать. Среди зрителей MTV больше девочек. Будем работать, имея это в виду.
— В прошлом году российское MTV отказалось от вручения своих наград. В этом году оно планируется? Я знаю, что в США от этого мероприятия не отказываются...
— Америка работает с другими культовыми личностями, в футболках с их лицами не стыдно выйти на улицу. Веры в российский шоу-бизнес нет ни у кого, людей слишком часто обламывали. Никто из наших зрителей не говорит на таком языке, типа, "звездная пара поднялась на сцену". Награды MTV не пользуются популярностью, все последние церемонии отечественного MTV были одна другой хуже. Если мы не найдем какой-нибудь оригинальный формат, проводить эту церемонию нет никакого смысла. А если соберется достаточно интересных клипов, чтобы можно было собрать альтернативу всему российскому шоубизу, вот тогда стоит попробовать.
— Можете привести примеры клипов такого рода?
— "Animal Джаz" и "Каста" – "Можно все". Женя Мильковский – "Станция "Туман". Мильковский вполне может быть голосом, ну, если не поколения, то какой-то его части. Честный, открытый парень. Честность - это вообще тренд сейчас, хотя я и не люблю слово "тренд". Он есть в интернете, он есть в Николае Воронове (автор интернет-хита "Белая стрекоза любви" – "Ъ"). И когда нам говорят, что мы продвигаем нездорового человека, наша позиция в том, что лучше он, чем наша эстрада. Люди больше поверят в то, что появится стихийно, из интернета, чем в биллборды с надписью "глобальная эмтивизация всей страны". Не будет никакой эмтивизации, это ерунда. Вера в логотип MTV вернулась ко мне, когда я увидел на английском MTV шоу "Strutter" с ведущим из YouTube. В свое время на Cartoon Network появился канал Adult Swim — продюсеры обнаружили на YouTube пародию на старый мультик студии "Hanna-Barbera" (представьте себе разговор с фанатами "Союзмультфильма" о проституции и наркотиках), и это натолкнуло их на идею "ностальгии в новом ключе". Нужен классный проект, с этого все начнется.
— У учредителей российского MTV в мае заканчивается лицензия. Какова вероятность, что бренд останется на этой частоте?
— Лицензия будет определенно продлена.
— А зачем вообще на этом канале бренд MTV, если все меняется — музыки заметно меньше, идеология другая, зрители другие?
— В нем, во-первых, есть элемент прозападности, которая помогает отстроиться от конкурентов. Во-вторых, это очень позитивный бренд, не требующий обязательного "сопереживания", "включения" молодого зрителя, которые используют друге каналы.