Миллионы цыган из Восточной Европы, вступив в ЕС вместе со своими странами, рванули за счастьем на Запад. Запад ответил "добровольными высылками"
Первыми не выдержали французы: невзирая на протесты прогрессивной общественности, полиция на прошлой неделе приступила к регулярным высылкам цыган в Румынию. Строго говоря, прецедент: систематически в массовом порядке страны — члены ЕС друг к другу своих граждан еще не высылали.
По решению президента Николя Саркози во Франции в ближайшие месяцы будет ликвидирована половина из 300 незаконных цыганских поселений в основном выходцев из Румынии. Министр внутренних дел Брис Ортефе объясняет: президент решился на эту меру после беспорядков, которые цыгане устроили в центральном регионе страны в ответ на гибель их товарища, убегавшего от жандармов.
— У нас уже 200 нелегальных лагерей, которые стали источником незаконной торговли, недостойных условий жизни и использования детского труда с целью попрошайничества, проституции и преступности,— подчеркнул министр.— Президент счел такую неправовую ситуацию совершенно недопустимой.
Захват Европы
Сказано — сделано. Тем более опыт есть: в прошлом, 2009 году за пределы Франции были выдворены более 10 тысяч румынских цыган. В этом году количество депортируемых на родину цыган-нелегалов может вырасти в разы. Меры французских властей готовы взять на вооружение и в Италии. Там противостояние румынских нелегалов с местными жителями тоже достигло точки кипения.
Недавно МВД Италии опубликовало статистику: на долю румынских граждан, в основном цыган, приходится 15 процентов преднамеренных убийств, 16 процентов изнасилований, 15 процентов вымогательств и почти 20 процентов разбойных нападений на квартиры и виллы в стране. Именно румынские граждане совершают больше всего преступлений, и именно они совершают самые громкие преступления, вроде убийства 47-летней Джованны Реджани, которое вызвало огромный резонанс и нешуточный скандал между Италией и Румынией.
В ожидании мер в отношении цыганских таборов со стороны EC итальянские власти наделили префектов городов правом выдворять из страны иммигрантов, даже если они являются гражданами Евросоюза. В ряде городов итальянская полиция уже приступила к ликвидации таборов румынских цыган. Дело доходит до самосуда. Недавно на одной из римских окраин — Тор Анджела — девять молодчиков напали на троих румын, один из которых госпитализирован с тяжелыми травмами. Инцидентов подобного рода в итальянском обществе еще не было.
Вскоре после этого в Италии прошли массовые облавы и депортации румынских цыган. Это случилось после ряда погромов, когда доведенные до бешенства итальянцы, видя беспомощность полиции, решили сжечь жилища румынских цыган или просто выкинуть тех из города. Чтобы как-то сгладить проблему, полиция депортировала из страны несколько сотен цыган, что вызвало волну критики со стороны общественных организаций.
Не в восторге от нашествия цыган и власти Испании. Сегодня Испания уверенно занимает второе место (после Италии) в Евросоюзе по количеству румынских цыган. В 45-миллионной Испании постоянно проживает 50 тысяч румынских цыган, из них тысяч 20 в Мадриде. При этом они очень заметны в полицейских сводках: дублируют кредитные карточки, воруют в супермаркетах, подделывают документы, совершают квартирные кражи...
Речь, по сути, о том, что после расширения на восток Евросоюз столкнулся с проблемой социальной адаптации своих новых жителей — миллионов цыган. О масштабах проблемы говорит исследование, проведенное недавно по заказу Всемирного банка: согласно нему, цыганское меньшинство, для которого отныне европейские границы стали прозрачными, — беднейшее в Европе.
Но дело не только в бедности. Уголовное законодательство стран Евросоюза практически беспомощно перед теми видами преступности, которые освоили цыганские общины. Мальчишки 7-12-летнего возраста, не привлекая внимания, профессионально крадут все, что можно, а взрослые руководят ими со стороны и забирают из полиции, куда время от времени попадают несовершеннолетние преступники.
Цыганское счастье
Сегодня в Европе, в странах ЕС, к цыганам причисляют себя около 10 млн человек (всего в мире цыган около 18 млн). Основная их часть хлынула в Западную Европу из Словакии, Венгрии и Чехии (они вступили в ЕС в 2004 году) и из Болгарии с Румынией (члены ЕС с 2007-го). Почему едут, понятно: условия жизни цыган в Восточной Европе, особенно в Румынии, где проживает 2,5 млн выходцев из далекой Индии, сравнимы лишь с беднейшими странами Африки.
Цифры поражают. Постоянно голодает каждый шестой. Менее 20 процентов цыган в странах постсоветского блока окончили среднюю школу. Более 70 процентов живут за чертой бедности без пособий и медицинской помощи, поскольку цыгане часто не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Средняя продолжительность их жизни на 15 лет меньше, чем в целом по Европе, а уровень детской смертности в четыре раза выше. На одной из конференций по цыганской проблеме вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн, посетивший несколько таборов в Словакии, воскликнул: "Цыгане живут так, как будто сегодня не XXI, а XII век!"
Стоит ли удивляться, что теперь, когда их больше не сдерживают визы и пограничники, цыгане Восточной Европы, прежде всего румынские, в поисках лучшей доли снимаются с насиженных мест и кочуют в страны благополучной Европы — в Италию, Испанию, Францию, Португалию, языки которых им близки и понятны? Чешские и словацкие цыгане в поисках лучшей доли давно осаждают Англию, Финляндию и Швецию. Венгерские — Францию.
Больше того, массовый исход на Запад цыган начался еще до вступления стран, в которых они проживают, в ЕС. Скажем, визовый режим для граждан Румынии был отменен года за полтора до вступления в ЕС, что сделало в Бухаресте весьма популярной шутку: "У нас теперь все спокойно — все цыгане в Европу уехали". Смысл этих слов в самой Европе поняли, когда стали ясны масштабы цыганской эмиграции из Румынии. По самым минимальным прикидкам, сегодня в Европе "промышляет" около миллиона цыган только из этой страны.
Цыгане поехали даже из Венгрии, где им со времен социализма жилось лучше, чем в соседних странах. Причина в том, что цыганская община Венгрии (около 800-900 тысяч, то есть без малого — 10 процентов населения страны) больше всего пострадала от "смены системы". При социализме 95-96 процентов венгерских цыган работали в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, имели стабильный доход, получали от государства квартиры, их дети ходили в школы и получали высшее образование. С приходом рынка все это рухнуло.
— В ходе реформ 1990-х больше всего пострадали тяжелая промышленность и сельское хозяйство — те отрасли экономики, которые использовали дешевую малоквалифицированную рабочую силу,— объясняет "Огоньку" председатель Всевенгерского самоуправления цыган Орбан Коломпар.— Если в среднем по стране безработица составляет 11-12 процентов, то у цыган она доходит до 50 и даже выше.
В итоге государство вынуждено платить безработным цыганам пособия, что ведет к социальной напряженности. Многие венгры уверены, что цыгане ни за что получают дотации, в то время как они за такие же деньги вынуждены работать. Цыгане, впрочем, по словам своего лидера, предпочли бы не пособия, а работу.
— У нас в поселке сейчас почти все безработные, а мне надо кормить 11 детей,— подтверждает его слова Игнац Юхас, житель цыганского поселка недалеко от города Пакш.— Я берусь за любую работу: кошу траву, собираю хворост в лесу, пилю дрова, 45 дней в году работаю на общественных работах, которые обеспечивают местные власти. Получаю за это 200 евро. Хорошо еще, что есть такая работа. Но постоянной работы нет. Приходится жить на пособие...
Такая картина сегодня типична от Румынии до Чехии. Еще пара мрачных штрихов, которые надо в нее добавить,— рост цыганской преступности и усиление антицыганских настроений в обществе. Например, в той же Венгрии пару лет назад одно ДТП вызвало волну настоящих погромов. Началось с того, что водитель-венгр, по неосторожности сбивший на своей машине цыганского ребенка, был до смерти избит разъяренными родственниками погибшего. В ответ целая волна поджогов и убийств прокатилась по цыганским поселкам в восточной части страны. Праворадикальная группировка "Венгерская гвардия", запрещенная с тех пор Конституционным судом, использовала этот случай для расширения своих рядов, а возникшая буквально с нуля крайне правая партия "Йоббик" ("Движение за лучшую Венгрию") на последних парламентских выборах прошла в Госсобрание, став к тому же третьей по численности партией в венгерском парламенте.
Антицыганский "драйв" выводит на лидирующие позиции и чешских неонацистов — ультраправая "Рабочая партия" оказалась в фокусе общественного внимания после погромов, учиненных в городе Литвинов, где в столкновениях с полицией принимали участие сотни человек, а эхо событий разнеслось по всей стране призывами к "зачисткам" цыганских поселений.
Изгои "бархатной революции"
К переменам, вызванным "бархатной революцией" 1989-го в Чехии, местные цыгане тоже оказались готовы хуже других. Плохое образование и отсутствие профессиональной подготовки, а также исчезновение госсектора экономики, в котором и были заняты цыгане по госпрограммам, привели к образованию бедняцких поселений, в которых живут, как в гетто, не менее 60-80 тысяч человек. Цыганские "зоны" стали точками с высоким уровнем преступности.
— 80-90 процентов цыган остались безработными,— описывает "Огоньку" ситуацию экс-министр Чехии Джамиля Стегликова.— Возникают гетто, целые территории, где цыгане живут в изоляции. А в них — проблемы, с которыми мы не встречались: ростовщичество, проституция, криминал, наркозависимость...
Длительное время цыганский вопрос в Чехии никто не решал. Лишь после скандала со строительством забора между цыганской и нецыганской частью улицы Матични в городе Устье-на-Эльбе и кровавых столкновений в городе Литвинов государство решило заняться цыганами и создало Агентство по делам цыганской общины.
— Ядро чешской правительственной концепции — интеграция этого меньшинства, в первую очередь в тех сферах, где цыгане ощущают дискриминацию,— объясняет Стегликова.— Это рынок рабочей силы, образование и жилье. Концепция интеграции цыганской общины заключается в том, чтобы цыгане включились в общественную жизнь на трудовом рынке, чтобы не создавались гетто. Все опять же на трех столпах: образование, трудоустройство и жилье.
Конечно, на словах и на бумаге все выглядит привлекательно. Но как реально вернуть цыган в общество и мотивировать к работе без госсектора, который при социализме был для них главным работодателем? Это основной вопрос для цыган Восточной Европы. Не секрет, что частный сектор цыган чурается и под разными предлогами старается не брать на работу. Но оставлять ситуацию без изменения тоже нельзя, поэтому в планах — работа с бизнес-сообществом и специальные программы на государственном уровне. Особо важно изменить систему выплат социальных пособий.
Ныне действующая система, по мнению многих специалистов, коррумпирует людей предложением заработка без труда. Система социальных пособий в Чехии составлена с расчетом на среднестатистическую семью с двумя детьми. Как только в семье четверо детей, то ей полагаются весьма высокие социальные пособия. В этом случае работать невыгодно. Выгоднее рожать и жить на пособия. В Чехии сейчас это цыганский бизнес. В Словакии и Венгрии — тоже.
Не дожидаясь помощи властей, чешские цыгане, как и их румынские собратья, начали активно искать счастья за границей. Только в отличие от румын они штурмуют не страны Южной Европы, а Великобританию и Канаду. Произошло этакое разделение сфер влияния. При этом исход чешских цыган в Канаду принял такие масштабы, что Оттава недавно снова ввела визы для граждан Чехии. Это ставит одну из наиболее последовательно двигающихся к демократии стран в один ряд с диктатурами: только за первое полугодие этого года политического убежища в Канаде попросили более 1720 жителей Чехии, преимущественно цыгане.
Англия тоже собиралась ввести визовый режим с Чехией из-за массовой иммиграции цыган, но, не желая "наказывать" всех чехов, ввела дополнительный паспортный контроль прямо в аэропорту Праги. В результате желающие вылететь из Праги в Лондон должны заполнить в аэропорту анкету и в некоторых случаях пройти собеседование. Вопросы задают не чешские, а британские офицеры. Ответивших неправильно в самолет не пускают. Кроме того, посольство Великобритании в Чехии больше не принимает заявления о предоставлении политического убежища.
Долгое время казалось, что Евросоюз не замечает проблем, возникших с приходом миллионов цыган из Восточной Европы. Лишь недавно Еврокомиссия, наконец, созвала специальный "цыганский" саммит, открывая который глава Еврокомиссии Баррозу призвал национальные государства "дать реальный шанс" цыганам в интеграции в европейское общество. Но тут же оговорился: Брюссель не может решить всех проблем, возникающих на местах.
Направлений интеграции было намечено три: образовательные программы для детей, помощь в поиске работы и создания условий для выхода из "тени" путем открытия своего дела, обучения менеджменту и выдачи микрокредитов. Вот только средств на цыган у ЕС пока не нашлось: то греков приходится спасать, то евро... Словом, полицейский вариант решения проблемы, предложенный Саркози, пока явно актуальнее интеграционных инициатив главы Еврокомиссии.