Совет федерации одобрил законопроект, уточняющий процедуру назначения членов верхней палаты Федерального собрания. Теперь днем начала исполнения полномочий сенатора является десятый день со дня вступления в силу решения субъекта РФ о его избрании. Из процедуры исключен сам Совет федерации и его руководство, которое ранее неоднократно не «пускало» в СФ некоторых представителей регионов. За законопроект проголосовали 143 сенатора, один высказался против, еще один воздержался.
С 1 января 2011 года вступают в силу инициированные Дмитрием Медведевым поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». По ним любой сенатор вправе приступить к исполнению своих полномочий не раньше, чем Совет федерации подтвердит «получение документов»: в частности, решение регионального органа власти об избрании сенатора, а также копию заявления вновь избранного (назначенного) о сложении своих прежних полномочий. Кроме этого президентский закон упраздняет право спикера Совета федерации (СФ) инициировать досрочное прекращение полномочий любого из сенаторов.
Законопроект, который был принят в среду Советом федерации, подготовили глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Александр Москалец (оба «Единая Россия»). Поправка Плигина–Москальца предполагает, что днем начала исполнения полномочий сенатора фактически является десятый день со дня вступления в силу решения об его избрании. Никаких подтверждений о «получении документов» со стороны самого СФ не требуется. Напомним, что в феврале 2010 года господин Плигин обратился в Генпрокуратуру с официальным запросом, в котором просил оценить, насколько правомочны действия спикера СФ Сергея Миронова при избрании (назначении) сенаторов. Депутат утверждал, что спикер направлял руководителям регионов «письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете федерации от указанных органов».
Теперь этот вопрос решен законодательным путем, при этом он не встретил явного сопротивления в Совете федерации.
Как пояснил председатель комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев, поправка Плигина–Москальца «не противоречит законодательству и вместе с положениями закона о новом порядке формирования СФ, который вступит в силу с 1 января, будет определять однозначность процедур по назначению членов СФ».
По мнению сенатора, «ответственность за правильность правоприменительной практики в этом процессе полностью ложится на регионы, делегирующие своих представителей в Москву». Он выразил надежду, что «они будут тщательно выполнять эти процедуры», которые сейчас выполняет комиссия СФ по регламенту.
Корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко из Совета Федерации
Законопроект не устраивает спикера Совета федерации Сергея Миронова. «Я подтверждаю, что отношусь к этому законопроекту отрицательно,— заявил накануне голосования спикер.— Мои претензии к этому документу носят исключительно юридический характер». «У нас теперь что, депутаты Госдумы правят президента страны? Меня также удивляет и желание нижней палаты парламента регулировать деятельность верхней»,— отметил господин Миронов, указав на то, что «с принятием законопроекта исключается проверка документов на новых сенаторов, которые будут представлять тот или иной регион верхней палаты, а также проверку выполнения парламентарием всех условий перед тем, как приступить к своим обязанностям».
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что поправки единороссов к закону о порядке формирования Совета федерации позволят избежать нынешней бюрократической практики, когда вступление в должность новых сенаторов порой неоправданно затягивается.
Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: "Миронов избежал партийного поражения"
— При голосовании по этому не приятному для спикера Совета федерации закону Сергей Миронов выступил своего рода фокусником. Фокус-покус Миронова заключался в том, что он заявил о своем неприятии закона, но горячо призвал своих коллег сенаторов принять этот закон. Внешне это выглядело так, как будто он прошелся серпом по одному месту. На самом деле в этом поступке есть определенный смысл. Таким заявлением Миронов снял впечатление о том, что у него нет большинства в верхней палате и о потере контроля над ней. Потерпев поражение от "Единой России", Сергей Михайлович попытался показать, что контроль за ним, вот, он призвал сенаторов, и они проголосовали. Таким образом, он как бы снял поражение со своей партии.
Что касается "юридической неграмотности" этого закона, то я ее не вижу. Скорее, можно говорить о некой управленческой ошибке. Я, например, считаю, что любой корпоративный орган имеет право проверять свое будущего члена, чтобы решить, достоин ли тот быть в его рядах или нет, например, есть ли у него счета за рубежом, любовницы, какие-то грешки и прочее. Другое дело, что раньше это могло затягиваться надолго, чуть ли не до года. Но можно было бы установить определенный срок для этих процедур, хватит ли десяти дней, что провести нормальную проверку?
А отставка Миронова, на мой взгляд, не возможна. Во-первых, фактически он был назначен Путиным, а Путин не будет аннулировать свое назначение. Во-вторых, это означало бы конец потенциальной многопартийности. Ведь если бы Миронов ушел со своего поста, то "Справедливая Россия" потеряла бы все, лишилась бы всякого административного ресурса.