Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями организации "Деловая Россия" попросил ежемесячно докладывать о проблемах, связанных с "нечистоплотностью чиновников правительства Москвы", которые мешают развитию бизнеса. Собянин отметил, что по итогам этих докладов увольнять "всех без разбора" не будут, а будут информацию проверять. Понятно, что ключевой вопрос — кто именно в мэрии станет контролировать поток жалоб бизнесменов и решать, какой из них и когда давать ход. Фактически обращение градоначальника к "Деловой России" означает, что в правительстве Москвы по аналогии с МВД образуется своего рода служба собственной безопасности, которая будет собирать досье на чиновников мэрии и определять, как их наказывать за упомянутую нечистоплотность. Таким образом, дружба с сотрудниками такой структуры может стать для некоторых столичных чиновников жизненной необходимостью.
Борис Титов, председатель "Деловой России":
— Мы не спецслужбы, компромата у нас нет, и открывать кому-то глаза, что в московском правительстве не все прозрачно, нам не придется. Все прекрасно знают, сколько кому нужно перевести, чтобы, например, получить разрешение на строительство, и хорошо осведомлены о тарифах. Поэтому наша организация будет готовить аналитические материалы, содержащие оценку ситуации в целом, сведения о том, улучшается она или нет. Не брезгуя, конечно, и упоминанием фамилий. А если будут конкретные жалобы на чиновников, с фамилиями и адресами, они будут собираться в центре борьбы с рейдерством и коррупцией, который "Деловая Россия" создает вместе с Общественной палатой и другими организациями. Кто же не воспользуется шансом получить помощь мэра, если на тебя наезжают или требуют взятки? Коррупция очень глубоко въелась в нашу почву, и это надо менять.
Что еще надо обложить налогом на интеллектуальную собственность?
Минкультуры предлагает взимать деньги с производителей техники, которая воспроизводит или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Изменения планируется внести в 1244-ю статью Гражданского кодекса. Министерство предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был установлен в ноябре и получил в обществе название "налог на болванки". По этой схеме импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% стоимости продукции; деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, годовой объем этого финансового потока составит около $100 млн.
Иосиф Пригожин, продюсер:
— Хорошо бы пиратов обложить таким налогом. Но это нереально, и обкладывать будут то, что можно. Я с уважением отношусь к Никите Сергеевичу Михалкову, его фильмам и его великому мастерству, в том числе мастерству дружить и быть вхожим. Он большой молодец, раз смог пролоббировать такой закон, но может быть, он нам поможет пролоббировать антипиратскую кампанию? Люди качают с разных ресурсов бесплатно кино, музыку, и мы не можем побороть этих пиратов.
Антон Носик, замгендиректора компании "Объединенные медиа", шеф-редактор BFM.ru:
— Чудовищное упущение, что до сих пор не установлены налоги на глазные яблоки и ушные раковины. При налоговых ведомствах нужно установить диагностические кабинеты, на месте измерять диаметр яблока и глубину слуховых проходов граждан и пропорционально их величине взимать налоги.
Не думаю, что у нас множительная техника настолько дорогая, что однопроцентный налог на нее принесет $100 млн дохода. Любые станки по производству документов в бумажном формате — это история, которая заканчивается, и закончится она скоро. Именно поэтому у выгодоприобретателей этого налога дело схлопнется раньше, чем они договорятся о ставке и о том, кто ее будет красть.
С каким имуществом вы готовы расстаться?
Во исполнение собственного наказа, содержащегося в послании Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов и органов местного самоуправления приватизировать имущество, которое не является необходимым для осуществления их властных полномочий, "обеспечив направление доходов от приватизации прежде всего на реализацию мероприятий по модернизации экономики". От непрофильных активов региональным властям предписано избавиться к 1 июля 2011 года. Напомним, выступая перед депутатами Госдумы и членами Совета федерации, Дмитрий Медведев, процитировав стихотворение Самуила Маршака "Мистер Твистер", указал, что "органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов — каждый должен заниматься своим делом".
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
— У нас нет таких крупных активов, которые бы сильно влияли на бюджет области. А все, что было, мы давно продали. Не первый год у нас проводится приватизация госсобственности, мы выставляем на аукционы пакеты акций. Например, есть ГУ ДРСУ — дорожно-ремонтные строительные управления, как раз сейчас мы их приватизируем, собираемся выставлять на аукционе, привлекая других инвесторов для ремонта и содержания дорог. Когда-то в нашей собственности имелся ряд типографий, но за ненадобностью и они были выставлены на продажу. Так что никаких "заводов, газет и пароходов" у нас не осталось.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Я по убеждениям либерал, и мне, для того чтобы расстаться с государственной собственностью, не нужно специального послания президента. Я и так избавился почти от всего лишнего. За 2009 год вся собственность, не связанная с исполнением государственных функций,— аптеки, типографии, карьеры — была распродана, осталась кое-какая мелочевка. Сейчас у нас завершается первый этап — отношения со всеми СМИ оформлены. До 2012 года решится вопрос с их продажей. Единственный вопрос, не имеющий однозначного ответа,— что делать с районными газетами. Выжить в рыночных условиях самостоятельно они не могут, ведь районы, как правило, маленькие, и реклама не окупит производство. Значит, они нуждаются в помощи государства. А если таковой помощи не будет, жители вообще останутся без местной прессы, поскольку никаких других изданий там зачастую просто нет.
Должны ли домохозяйки получать зарплату?
В Совете федерации разрабатывается законопроект, согласно которому матерям, ухаживающим за детьми, будет выплачиваться зарплата, сообщила глава комитета по социальной политике Валентина Петренко. "Необходимо провести пилотный проект, с тем чтобы мамы, у которых более двух детей, имели возможность получать заработную плату. И такой подход будет стимулировать рождаемость, потому что у матерей не будет болеть голова о том, где они могут заработать",— считает депутат Петренко. Размер зарплаты "профессиональной мамы" сейчас обсуждается. Скорее всего, она будет приравнена к размеру оплаты труда воспитателя детского сада. Сейчас в России насчитывается около 1 млн семей, где трое и более детей.
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, воспитывает 20 детей:
— Если наше государство заинтересовано в успешном развитии демографической программы, матери-домохозяйки должны получать зарплату. Если же государство считает, что это личное дело каждого гражданина, то, конечно, нет. Я убежден, что матерям, занимающимся воспитанием детей дома, нужно платить зарплату. И не только им. Не нужно забывать, что у нас в стране немало отцов-одиночек. И если мы действительно хотим социального равенства, то им тоже нужно выплачивать аналогичную зарплату. Другое дело, что зарплата воспитателя в детском саду, которая, вероятно, будет взята за основу, это 7 тыс. руб. в месяц. Конечно, они не будут лишними в многодетных семьях, но, например, для матери-одиночки, воспитывающей двоих детей, это чрезвычайно мало. Есть еще один важный вопрос. Сейчас, рожая детей, женщины получают не больше, а меньше, то есть декретные выплаты значительно ограничены. Это противоречие со стороны государства. Если мы поддерживаем рождаемость, то и платить работающим матерям нужно соответственно.
Тина Канделаки, телеведущая, член Общественной палаты, мать двоих детей:
— Мне сложно судить о законопроекте, которого я не видела и не читала, но если его суть передана правильно, то он вызывает у меня недоумение. В России выросло новое поколение людей, которое понимает: чтобы чего-то добиться, необходимо рассчитывать только на свои силы. И только при условии, что мы перестроим свой менталитет под эту максиму, может произойти модернизация страны. Пока же на одного активного человека в России мы имеем девять, которые надеются, что за них все решат и все сделают, и от этих патерналистских настроений становится грустно.
Сергей Борисов, председатель объединения "Опора России":
— Если компромат не прошел через сито правоохранительных органов, он не имеет никакого смысла. Что будут делать представители Собянина с компроматом? Проводить расследование они не уполномочены, арестовывать — тоже, даже уволить они могут только на основании решения правоохранительных органов. Все эти сенсационные предложения очень зыбкие, поговорить о них можно, а результата не будет никакого.