Министр образования Грузии Дмитрий Шашкин рассказал спецкорреспонденту ИД "Коммерсантъ" Ольге Алленовой о том, как он оценивает реформу в средней и высшей школе Грузии.
"Полностью был исключен вариант коррупционных сделок"
В Грузии до сих пор нет однозначной оценки реформы образования — часть общества и оппозиция считают ее неудачной. Почему?
Реформа подвергается критике со стороны людей, которые сами очень далеки от системы образования и не могут предложить никакой альтернативы. Абсолютное же большинство населения поддерживает реформу образования, что показали опросы общественного мнения, проведенные Gallup. В 2010 году местным неправительственным сектором министерство образования Грузии было признано самым реформаторским в стране (в 2009-м это звание получило МВД Грузии).
Реформа еще не закончена — в чем же суть успешного реформаторства?
Самый существенный результат реформы заключается в том, что наши юноши и девушки поступают в вузы не благодаря родительским связям или деньгам, а благодаря своим знаниям. И это стало возможно только благодаря реформированию системы. Был полностью исключен вариант коррупционных сделок. Это огромный успех.
Это все прошло в рамках общей борьбы с коррупцией в стране?
Да, конечно. Этим занималось МВД. Решение этой проблемы дало нам возможность сконцентрироваться на решении ряда других, в частности на повышении уровня образования в средних школах.
В принципе проблемы, которые сейчас стоят перед разными странами в сфере образования, идентичны. Наш президент в 2010 году произнес программную речь о реформировании системы образования и тех вызовах, которые стоят перед нами, а в сентябре того же года президент США говорил о тех же самых вызовах. В первую очередь проблемы касаются повышения уровня образования по таким дисциплинам, как физика, математика, биология, химия. Это те четыре дисциплины, без которых невозможно развитие экономики ни одной страны.
Следующий вопрос, который надо решать в системе образования, это уровень дисциплины в школах. И третий вопрос — повышение значимости аттестатов. Ведь система общего образования не является дополнением к высшему образованию. Общее образование — отдельная институция, высшее — отдельная. Нельзя допускать их смешения. Для нас было очень важно в 2010 году провести четкую грань между высшим и средним образованием, что мы с успехом и сделали, введя аттестационный экзамен.
Да, я слышала, что теперь у вас кроме общенационального экзамена (как я понимаю, аналог нашего ЕГЭ) есть еще экзамены для получения аттестата.
Да. Человек, заканчивающий школу, выбирает, идти ли ему в вуз, получать ли специальность в профтехучилище, или не продолжать обучение и идти работать. Если он выбрал обучение в вузе, то по окончании школы у него на руках должен быть аттестат. Чтобы получить аттестат, школьник еще в мае должен сдать восемь экзаменов по основным предметам. Экзамены проходят так: ученики сидят у компьютеров, им выдается задание, они выполняют его и через пять минут получают оценку.
Те, кто не желает поступать в вуз или им просто не нужен аттестат, экзамены не сдают, они получают только сертификат о том, что ходили в школу 12 лет, и с этим сертификатом они могут идти работать или поступить в ПТУ. Аттестат всего лишь подтверждает уровень обучения. Мы этим документом возвращаем людям понимание того, насколько ценно обучение в школе.
А зачем тогда ЕГЭ?
Получив аттестат, школьники, желающие учиться в вузах, сдают в единых экзаменационных центрах четыре экзамена — три основных (логика, грузинский язык и литература и иностранный язык) и один на выбор.
Правильно ли я понимаю, что теперь количество желающих учиться в вузах резко снизится?
Вовсе нет. Мы провели тестирование, 95% наших учеников смогут сдать эти экзамены на аттестат. Приблизительно 50 тыс. человек каждый год в Грузии заканчивает 12-й класс, 40 тыс. из них пытается поступить в вузы, около 30 тыс. поступает.
30 тыс.? Это не много для Грузии?
Мне кажется, эта цифра в первую очередь говорит о жажде знаний и важности получения образования и диплома в Грузии. Грузия не имеет таких природных ресурсов, как Россия, у нее нет нефти или газа. Самый главный наш ресурс — интеллектуальный потенциал. Поэтому получение высшего образования открывает много дверей для учащихся.
"Грузия заговорит на английском не через десять лет, а гораздо раньше"
Насколько я знаю, в Грузии сейчас действует программа по массовому изучению английского в школах. Что она собой представляет?
Мы приняли уже тысячу преподавателей из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, из стран Европы. Они вместе с нашими учителями преподают в Грузии английский язык. С сентября 2011 года английский язык будет обязательным в грузинских школах с первого класса. А еще, когда осенью к нам придет первоклассник (а с этого года в первый класс смогут приходить и пятилетние дети — мы снизили возрастную планку), он получит подарок от президента — персональный компьютер.
Что это за компьютеры?
Завод в Тбилиси уже почти построен, там будут производиться нетбуки вот такого типа (показывает нетбук для ученика корпорации Intel), и на этих нетбуках будет написано: "Сделано в Грузии". На них будут уже установлены образовательные программы, а также электронные версии учебников. С этих нетбуков они смогут заходить в электронную базу нашего министерства, где представлено большое количество обучающих игровых программ. В прошлом году 3 тыс. наших первоклассников участвовали в пилотном проекте, и уже к концу октября они закончили программу первого семестра, которую должны были закончить в декабре, то есть обучение благодаря этим компьютерам шло в два раза быстрее.
Если с нового учебного года первоклассники в Грузии начинают в обязательном порядке изучать английский, то, значит, через десять лет вся Грузия будет говорить по-английски?
Грузия заговорит на английском не через десять лет, а гораздо раньше. Статистика показывает, что еще в 2009 году при поступлении в вузы примерно равное количество абитуриентов сдавало в качестве иностранного языка английский язык и русский язык. Но уже в 2010 году английский язык сдавали в два раза больше, чем русский. И эта тенденция будет продолжаться. Потому что с 2011 года наши студенты не смогут получить диплом без обязательной сдачи экзамена по английскому языку.
Частью реформы является и "перевоспитание" учителей. Вы ведь проводите какие-то переаттестации, которые очень не нравятся многим пожилым учителям.
Да, впервые в 2010 году мы провели переаттестацию педагогов. С 2014 года все педагоги, которые будут работать в системе образования, обязаны иметь сертификат, который выдается на семь лет. В течение ближайших четырех лет сертификация будет добровольной.
На первом этапе переаттестацию прошло 10 тыс. педагогов, при этом 80% из них сдавали только один экзамен — по профессиональным навыкам. Второй экзамен, по предмету, большинство педагогов решили сдать позже. Третий экзамен — на знание компьютера и английского языка — сдается по желанию и привязан к бонусной системе: если преподаватели его сдадут, они получат 200 лари надбавки к зарплате. Это около $120. Он несложный, там тестируются базовые знания. 25% учителей, самые лучшие по итогам экзаменов, получат прибавку к зарплате 1000 лари ($650). Экзамен по английскому и компьютерной грамотности учителя могут сдать уже в марте, а в июле они сдают экзамен на сертификат. Тот самый, который пока добровольный.
Кроме того, наши педагоги, владеющие языком, будут отправляться на стажировку в Англию, а это тоже стимул. Вообще у нас неплохая программа переквалификации и бонусов: кто лучше работает, тот будет премироваться поездками. Вот сейчас наши учителя физики поедут в Швейцарию, чтобы увидеть, как работает коллайдер.
Я поняла, знание английского и компьютера — это дело добровольное и отражается только на зарплате. А как быть с теми экзаменами, которые обязательны? Если педагог не сдаст обязательный экзамен, он будет уволен?
С 2014 года без сертификата ни один педагог в школе работать не сможет. Таковы правила. Думаю, что учителя, которые хотят работать, экзамены сдадут.
"Мы должны вытеснить стереотип, что ПТУ — это плохо"
Оппозиция критиковала систему образования в Грузии, отмечая, что в 2010 году результаты ЕГЭ были очень низкими. Новые правила оказались непосильными для детей?
Дело не в новых правилах. Просто есть группа людей, которая очень далека от системы образования, но при этом считает себя экспертной. У нас, например, есть один эксперт, которая называет меня сатаной за то, что я не отменяю дроби в школах. Ее экспертное мышление сводится к тому, что дробь — это дьявол.
Теперь серьезно. В прошлом году в Грузии впервые в ЕГЭ было включено не три, а четыре предмета. До этого сдавали три — логику, грузинский язык и литературу, а также иностранный язык. В 2010 году четвертым стал любой предмет на выбор из восьми основных. Я могу констатировать, что три предмета были сданы очень хорошо, но у определенного количества детей возникли проблемы с четвертым, как правило, это были физика, химия, биология. И это, конечно, совсем не значит, что реформа провалилась. Если раньше ЕГЭ сдавало 28 тыс. учеников, то в 2010 году сдало 26 тыс. Но тот факт, что с четвертым экзаменом были проблемы и проблемными оказались точные и естественные науки, подтолкнул нас к тому, что мы стали менять систему образования по этим предметам. Что мы делаем? Мы ввели программу предметной лаборатории имени Эйнштейна: в каждой школе теперь вводятся лаборатории по химии, физике, биологии, то есть создается научный класс, в котором ученики могут руками потрогать то, что они изучают.
Мы строим в Батуми технологический университет со своим кампусом, он будет филиалом американского университета. Мы ведем переговоры с пятью университетами из США по этому поводу — Pennsylvania State University, Carnegie Mellon University, Texas Tech University, Texas A&M University и Maryland University. Это будет первый в Грузии университет с кампусом.
Проблема с четвертым экзаменом подтолкнула нас также к изменению системы финансирования студентов в вузах, и эта система будет реализована уже в 2011 году. С этого года государство, как и прежде, выделяет определенную сумму на финансирование студентов, но оно не финансирует всех студентов. Оно финансирует гранты — в размере 100, 70, 50 либо 30% стоимости обучения. Если вы поступаете в вуз, сдали блестяще ЕГЭ и получили грант на 100% — вы идете куда хотите, в любой вуз и на любую специальность. А если вы получили грант на 50%, то, скажем, на юридический факультет вы уже бесплатно не поступите. А поступите, к примеру, на инженера, физика, химика. Все меньше молодых людей хотят быть инженерами и все больше хотят стать юристами и специалистами по международным отношениям. Но страна не будет развиваться, если здесь не будет инженеров.
Одной из главных задач, стоящих перед нашим министерством в 2011 году, будет создание системы колледжей. К весне этого года будут созданы три больших центра в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, куда может прийти любой человек независимо от возраста и образования. В центре будут сидеть специально подготовленные операторы, они вам скажут, какие вакансии по обучению есть на данный момент.
Система включает трех-, шестимесячные или годовые курсы. Социально незащищенные категории граждан получат стопроцентное финансирование со стороны государства, а остальные доплатят 15-20% стоимости обучения.
А люди пойдут учиться в такие колледжи? Все-таки ПТУ — это непрестижно.
Мы поднимаем лимит на поступление в эти колледжи до 25 тыс. человек в год. То есть мы полагаем, что это будет востребовано. Система постсоветского образования так устроена, что все хотят быть юристами и не хотят быть инженерами или сварщиками, потому что это непрестижно. Хотя обучение сварщика — дорогостоящее для государства, и человек с такой специальностью в Грузии сегодня получает 2-3 тыс. лари в месяц, это хорошие деньги.
Мы считаем, что очень важно сегодня не только создавать инфраструктуру для новой системы образования, но и ломать стереотипы. Пока вы и я как родители не сядем на кухне и не станем говорить о том, что ваш сын поступил на инженера, а мой сын учится на сварщика и это классно, потому что у них будет работа и хороший доход, до тех пор мы не сдвинемся с мертвой точки. Поэтому у нас в этом году началась большая кампания по популяризации профессиональных дисциплин. Мы должны вытеснить стереотип, что ПТУ — это плохо. Профессиональное училище — это возможность получить быстрое и качественное образование, которое даст тебе возможность достойно жить.
Какие специальности вы будете давать в этих колледжах?
Речь идет о четырех направлениях — строительство, туризм, сельское хозяйство и сервис. Это около 200 специальностей.
Вы еще пару лет назад были министром по исполнению наказаний и пробации. Разве работа в минобразования не требует специальной подготовки?
Я юрист по образованию, работал в МВД Грузии, потом в Американской ассоциации юристов, потом работал на американскую корпорацию, которой руководил сенатор Маккейн,— Международный республиканский институт. Я не родился юристом, не родился в школе, в МВД или в тюрьме.
В Грузии подход к руководителям простой: руководитель любого министерства является прежде всего менеджером. Согласитесь, что та школа является преуспевающей, где хороший директор. Этот директор не обязательно должен быть педагогом — он должен быть хорошим менеджером, умеющим грамотно и эффективно организовать учебный процесс. Ну и наконец, мы равняемся не на систему образования России, которую мы обогнали, а на систему образования США, Англии и Франции.
Почему вы считаете, что обогнали российскую модель?
Есть три причины, которые позволяют мне это утверждать. Первая — качество образования в наших школах.
Вторая — в Грузии 10% школ являются частными. Это значит, в Грузии много людей готовы инвестировать в образование. В России эта цифра намного ниже. Грузия не самая богатая страна, и здесь плата за обучение в таких школах — до 15 тыс. лари в год. Но люди понимают, что образование — это будущее. И это важный ментальный сдвиг. Третья — это состояние общества. У нас нет коррупции в сфере образования. Несмотря на то что у нас еще много проблем, общепризнанным фактом является то, что дети поступают в вуз исключительно благодаря своим знаниям, и нет никаких исключений. И я думаю, это главное.