Британская королевская семья вновь оказалась в центре скандала. Впервые одного из ее членов винят не только в неподобающем поведении, но и в коррупции — преступлении, обычно ассоциирующемся с чиновниками, а не с августейшими особами.
"В своей статье мы ошибочно заявили, что принц Эндрю недавно отдыхал в Таиланде в окружении полуобнаженных моделей на катамаране, принадлежащем бизнесмену--производителю теннисных ракеток Йохану Элиашу. Господин Элиаш принимал принца Эндрю во время отдыха в Таиланде в 2000 году, но не на катамаране и в отсутствие полуобнаженных моделей. Мы приносим извинения господину Элиашу за эту ошибку".
Это заявление, опубликованное в лондонской газете The Guardian на прошлой неделе, как нельзя более метко характеризует нынешний скандал вокруг второго сына королевы принца Эндрю, герцога Йоркского. Бизнесмен--производитель теннисных ракеток имеет полное право ожидать извинений за неточную информацию. Принц Эндрю, пострадавший от публикации газеты куда сильнее, в извинении не нуждается, поскольку к нему в Британии почти все относятся как к проштрафившемуся государственному служащему, уличенному в самом страшном из чиновничьих грехов — коррупции.
Еще несколько лет назад принц Эндрю, герцог Йоркский, был если и не самым популярным членом королевской семьи, то уж точно одним из самых любимых. Для убежденных монархистов он был настоящим героем — ветераном Фолклендской войны, участвовавшим в боевых действиях и проявившим мужество в боях с аргентинцами. Для тех, кто желал, чтобы королевская семья приносила пользу стране, принц был одним из лучших ее членов: специальный представитель по внешней торговле, один из главных лоббистов интересов британского бизнеса за рубежом. "Есть страны, в которых принадлежность к королевской семье ценится необыкновенно высоко. По статусу ее величество и даже наследник престола не могут совершать бесконечное количество визитов. В этой ситуации средний сын королевы, как говорится, the third best thing. Он был необычайно полезен в том, что касалось заключения важных контрактов",— говорит на условиях анонимности один из сотрудников британского министерства промышленности и торговли.
Разумеется, второго сына королевы не обходили скандалы. Его женитьба на разведенной американке Саре Фергюсон, поначалу воспринятая в Британии на ура, вскоре была признана в стране неудачной. Принцесса Сара, очевидно, не учитывала некоторых обязательств, которые на нее накладывала принадлежность к королевской семье. В первую очередь она не понимала, что надо держать язык за зубами, а на людях вести себя если не царственно, то по крайней мере прилично. Наконец, совершенно необязательно было демонстрировать свои плохие отношения со свекровью, Елизаветой II. Семья распалась через десять лет, но, как говорят многие, в этом в основном была виновата королева, настоявшая на расторжении брака. Сара и Эндрю остались близкими друзьями и часто встречались. Но самое главное, в отличие от аналогичной истории, приключившейся со старшим братом Эндрю, наследником престола принцем Чарльзом, на этот раз все симпатии британцев были на стороне обманутого мужа. "Герцогиня Йоркская не могла соревноваться в популярности с принцессой Дианой. Когда распался брак принца Чарльза и принцессы Дианы, все сразу же заключили, что что-то не так с принцем; когда же о разводе объявили герцог и герцогиня Йоркские, Британия решила, что во всем виновата герцогиня",— объясняет специалист в области британской монархии Джеймс Робертсон.
Скандал же, в котором главным злодеем стал принц Эндрю, разразился во многом благодаря американским депешам, опубликованным на сайте WikiLeaks осенью прошлого года. Одна из них была отчетом посла США в Киргизии о встрече с принцем в Бишкеке. Посол Татьяна Гфеллер рассказывала, что окружавшие принца британские бизнесмены "аплодировали" его словам о том, что разнообразные антикоррупционные расследования, проводимые британским правительством под давлением "гребаных журналистов" из The Guardian, мешают британским бизнесменам вести дела на Востоке. Депеша не осталась незамеченной — в первую очередь в редакции The Guardian, которая с тех пор и стала основным поставщиком негативной информации о деятельности принца Эндрю на посту специального представителя по внешней торговле.
Кульминации эта история достигла в феврале, когда в парламенте во время обсуждения ливийского кризиса теневой министр юстиции Крис Брайант публично поставил под сомнение допустимость пребывания принца на посту спецпредставителя. Аргументом была тесная дружба, которую тот завел с сыном Муамара Каддафи Саифом и известным ливийским торговцем оружием Тариком Каитуни.
Вслед за парламентским выступлением Брайанта в газетах появились уже более серьезные претензии к принцу. Одним из самых неприятных для его высочества было обвинение в тесной дружбе с американским бизнесменом Джеффри Эпштейном, который отсидел больше года в тюрьме за секс с несовершеннолетними девушками и внесен в реестр сексуальных преступников, проживающих в штате Флорида. Принц бывал у него в гостях и принимал его у себя. Впрочем, принцы крови и раньше были не очень разборчивы в дружбе, и это обвинение стало лишь добавкой к куда более серьезным. По мнению чуть ли не всех газет и оппозиционных политиков, принц Эндрю вполне может быть замешан в коррупции. Главное доказательство здесь — особые отношения, которые связывают его с Тимуром Кулибаевым, одним из самых известных казахских бизнесменов и по совместительству зятем президента Нурсултана Назарбаева. В 2010 году Кулибаев приобрел Саннингхилл-парк, особняк, подаренный принцу Эндрю и Саре Фергюсон королевой Елизаветой II к свадьбе. Особняк, по мнению многих, "отвратителен" и являет собой помесь "техасского загородного дома и придорожного супермаркета". Дом, как сообщалось в прессе, был выставлен на продажу за £12 млн, однако очереди из покупателей не возникло. А затем Кулибаев приобрел его за £15 млн. "Подобная практика вполне может считаться коррупционной и широко используется, тем более что доказать факт коррупции довольно сложно. Люди имеют право покупать и продавать все, что угодно, не только по рыночной цене, но и по цене, которую считают наиболее справедливой,— говорит один из сотрудников организации Transparency International в Лондоне.— Я не готов оценивать этот конкретный случай, но если бы речь шла о чиновнике, то для меня ситуация была бы ясна".
Столь же предосудительна, по мнению многих, и близкая дружба принца Эндрю и Гоги Ашкенази, женщины, с которой миллиардера Кулибаева, как утверждают газеты, связывают романтические отношения. По мнению противников принца, именно через Ашкенази проходят все деловые контакты принца и казахского предпринимателя.
Масла в огонь подлила следующая информация: казахские бизнесмены и чиновники в беседах со своими британскими коллегами выражают надежды, что принц Эндрю убедит британских бизнесменов активнее инвестировать в Казахстан.
"Работа принца Эндрю заключается в том, чтобы продвигать британские интересы за рубежом, а он, похоже, занят лоббированием интересов Казахстана в Британии,— заметил по этому поводу один из британских чиновников.— Еще несколько подобных разоблачений, и деятельность принца на посту спецпредставителя по внешней торговле станет контрпродуктивной".
Парламентарии и журналисты уже требуют, чтобы принц Эндрю покинул свой пост. Он пока отказывается, Елизавета II и правительство Дэвида Кэмерона всецело на стороне принца, а немногочисленные сторонники его высочества говорят: не следует винить человека за то, что у него такая работа. Кстати, должность, которую занимает герцог Йоркский, действительно весьма опасна. Один из сотрудников UKTI — британского агентства по торговле и инвестициям — объяснил: "Мы не посылаем принца в Париж или Берлин, где принадлежность лоббиста или представителя к королевской семье не играет никакой роли. Мы посылаем его туда, где его титул может открыть двери и помочь бизнесу". В основном это азиатские и африканские страны, властителям которых особенно приятно оказываться в обществе настоящего принца. Это означает, что герцог Йоркский вынужден встречаться в основном с теми, кого принято считать "плохими парнями".
Тем не менее, говорят эксперты, вполне возможно, принцу придется оставить свой пост под беспрецедентным давлением со стороны газет и общественного мнения.
"Это только кажется, что члены королевской семьи не обращают никакого внимания на общественное мнение. Если бы это было так, то королева Елизавета ни за что не допустила бы торжественных похорон принцессы Дианы, а герцогиня Корнуольская, супруга принца Чарльза, сейчас носила бы титул принцессы Уэльской, а после вступления Чарльза на престол стала бы королевой Камиллой",— заверяет Джеймс Робертсон.
Скандалы вокруг королевской семьи Британии — дело уже обычное. За исключением самой королевы и ее мужа, принца Филипа, герцога Эдинбургского, в центре скандалов оказывались все основные члены семьи. Принц Чарльз — из-за своих отношений с принцессой Дианой и Камиллой Паркер-Боулз, ставшей его второй женой. Принц Эдвард, младший сын королевы Елизаветы,— из-за слухов о своей нестандартной ориентации, которые, похоже, не были опровергнуты ни его браком, ни интервью, которые он с женой давал бульварным газетам. Внуки королевы, необыкновенно любимые британцами, тоже становились жертвами скандалов. Принц Уильям, как писали газеты со слов его армейских сослуживцев,— чуть ли не эксгибиционист, любивший ходить по казарме обнаженным, а принц Гарри на одну костюмированную вечеринку прибыл в униформе нацистского офицера со свастикой на рукаве. Гарри пришлось извиняться. Все скандалы были связаны с тем, что члены королевской семьи поступали в глазах общественного мнения не так, как подобает поступать монаршим особам. Скандал же с принцем Эндрю качественно другой. Его обвиняют в поведении, непозволительном для чиновника. И это следствие начатой принцессой Дианой, подхваченной королевой Елизаветой II и всеми правительствами страны, начиная с кабинета Маргарет Тэтчер, политики по приближению монархии к народу. Диана первой начала открыто говорить о проблемах в королевской семье и выказывала свое желание быть скорее "принцессой сердец", чем принцессой Уэльской и будущей королевой. Елизавета II отказалась от массы своих привилегий, начала платить налоги, что само по себе дико, поскольку платит налоги она в налоговую службу ее величества (то есть себе). Эндрю и Гарри участвовали в боевых действиях (Эндрю на Фолклендах, Гарри в Афганистане) практически наравне со всеми. Благодаря этому все большее число британцев начинает рассматривать монархию не как институт, а как ведомство, а членов королевской семьи — как таких же слуг народа, как министры и прочие чиновники. Скорее всего, эта тенденция будет укрепляться, и история с принцем Эндрю, который, вполне возможно, ни в чем не виноват, однако в самом деле ведет себя как коррумпированный чиновник,— первая в череде скандалов подобного рода, но вовсе не последняя.