Нефть поглотила инвестиции
Деньги иностранных фондов уходят в нефтегазовый сектор
Российский рынок остается в центре внимания иностранных инвесторов. На минувшей неделе зарубежные фонды, работающие с российскими ценными бумагами, привлекли почти $500 млн — это третий результат за пять лет. При этом инвесторы предпочитают наиболее ликвидные акции нефтегазового сектора, чтобы поучаствовать и в росте цены на нефть на мировом рынке, и в подъеме собственно российского нефтегазового сектора.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 3 по 9 марта фонды, инвестирующие в Россию, привлекли $486 млн. Это третий результат с начала 2006 года и второй результат в этом году. С начала года объем привлеченных средств превысил $2,6 млрд. В результате совокупный объем активов под управлением достиг исторического максимума на уровне почти $20 млрд и на 70% превысил докризисный максимум, равный $11,7 млрд и достигнутый в середине июня 2008 года. В середине января приток средств в российский фонды за неделю составил $724 млн — рекордный показатель за все время наблюдения (см. "Ъ" от 22 января). Это произошло фактически после преодоления котировками нефти уровня $100 за баррель на мировом рынке. В настоящее время цены на нефть еще выше. Котировки североморской нефти Brent по итогам пятницы составили $114,8 за баррель, российской Urals — $111,3 за баррель. С конца февраля цены на основную составляющую российского экспорта, нефть Urals, не опускаются ниже $110 за баррель.
По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна, именно высокие цены на нефть и определяют привлекательность российского рынка. "С одной стороны, российский рынок недооценен в сравнении с другими развивающимися странами. С другой стороны, он больше всех выигрывает от растущих цен на нефть. Западные инвесторы понимают это и поэтому скупают рублевые активы в расчете заработать на растущей нефти",— отмечает эксперт. Как считает исполнительный вице-президент инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александр Кочубей, оптимизма инвесторам придает активное привлечение государством мировых нефтегазовых корпораций к сотрудничеству с российскими компаниями. Это и соглашения между "Роснефтью" и британской BP об осуществлении совместных проектов (хотя и осуществляемые не без препятствий, см. об этом на стр.11), и договоренность между "Роснефтью" и американской ExxonMobil по разработке месторождения в Черном море, и приобретение акций НОВАТЭКа французской Total.
Суммы, которые привлекают иностранные фонды на российский рынок, легко поглощаются крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями — "Газпромом", ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", считает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Это удерживает российский рынок от более существенной коррекции за счет снижения других сегментов рынка — финансового, металлургического. Об этом свидетельствует как рост объемов торгов на LSE с депозитарными расписками этих эмитентов, так и опережающий рост индекса нефтегазового сектора. Так, средние ежедневные объемы торгов ADR "Газпрома" на LSE с начала года превысили $520 млн, тогда как в четвертом квартале прошлого года составляли чуть больше $300 млн. Объемы ежедневных операций с ADR ЛУКОЙЛа составили $330 млн, тогда как в предыдущем квартале были почти в два раза ниже ($175 млн). Средние объемы торгов с депозитарными расписками "Роснефти" выросли со $100 млн в конце прошлого года до $170 млн в этом году. Котировки этих ценных бумаг выросли с начала года на 16-23%. За отчетный период индекс "РТС Финансы" вырос на 7%, индекс "РТС Металлы и добыча" — всего на 2%.
Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", основная часть привлеченных средств ($414 млн) поступила на российский рынок через фонды ETF, которые ориентируются на индексные стратегии и паи которых можно приобрести на бирже. "Специфика ETF-фондов не позволяет им держать свободные деньги длительное время, все те деньги, которые к ним приходят, они должны инвестировать в течение одного-двух дней",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Однако в этой мобильности есть и дополнительные риски — в случае изменения конъюнктуры эти средства могут быстро перекочевать в другие финансовые инструменты и активы.