Правила игры

изумляют руководителя группы ТЭКа Екатерину Гришковец

Вчерашний день, на мой взгляд, можно считать историческим для энергетиков. С тех пор как в 2008 году было ликвидировано РАО "ЕЭС России", новые собственники энергокомпаний постоянно жаловались, что государство к ним не прислушивается и не вступает в диалог. Минэнерго же, напротив, постоянно твердило, что оно в диалоге. И не в простом, а в конструктивном. И вот вчера наконец министр энергетики Сергей Шматко в интервью телеканалу "Вести 24" изложил позицию государства. Причем смог в двух предложениях ответить сразу всем и на все претензии. "Я считаю, что это не инвесторы, а спекулянты, и мы им сделаем ручкой",— заявил министр.

Хочу напомнить, что инвесторы-спекулянты во время реформы РАО ЕЭС приобретали свои активы за миллиарды долларов. Им был обещан свободный рынок, плата за мощность, а также то, что их инвестиции в строительство новых мощностей, которые они обещали и гарантировали, окупятся. Но правила игры для энергокомпаний стали стремительно меняться. Им ограничивают тарифы, вручную управляют свободным рынком и требуют сократить выручку. Уж точно не ошибусь, если скажу, что такие меры стали для них неожиданностью.

Международные концерны E.ON (купил долю в ОГК-4 за $4,1 млрд), Enel (купила 25% в ОГК-5 за $1,5  млрд, затем увеличили долю до 55,8%) и Fortum (купил ТГК-10 за $2 млрд), которым Сергей Шматко готов сделать ручкой, написали в начале марта письмо премьеру Владимиру Путину. В нем они говорят, что "не против госрегулирования", но "призывают к принятию сбалансированных решений, к установлению предсказуемых и обоснованных правил игры на рынке". Именно эту просьбу вчера господин Шматко назвал политикой "двойных стандартов" и сообщил, что "такие инвесторы нам не нужны".

Однако других инвесторов у нас может и вовсе не быть. В последнее время те, кто уже три года владеет энергокомпаниями в России, признаются, что, если бы продажа активов была сейчас, в нынешних условиях, никогда бы они не стали их покупать. И именно потому, что совершенно непонятно, в каких условиях будет предложено работать. "Мы, мягко говоря, удивлены тем, что нам хотят сделать ручкой. Какой-то странный подход к решению проблем",— сказал мне вчера один из частных инвесторов российской энергетики.

Впрочем, боюсь, удивление инвесторов впечатления ни на кого не произведет. Во-первых, государство создало им своими бесконечно изменяющимися правилами своеобразную ловушку — не могут они так просто обидеться и уйти. Хотя бы потому, что их активы некому покупать.

А, во-вторых, даже если и найдутся покупатели, то, скорее всего, это будут государственные компании. Которые уж точно недовольства госполитикой не выскажут, а даже, наоборот, скажут, что готовы не только вовсе прекратить зарабатывать на производстве электроэнергии, но и в принципе стать просто политическим инструментом в руках руководства отраслью. Так что можно "сделать ручкой" бизнесу и перейти к плановой экономике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...