Президенту УЕФА Мишелю Платини хватило четырех лет, чтобы начать революцию в европейском футболе. Если 22 марта француза утвердят на второй срок, еще через четыре года мы, возможно, этой игры не узнаем
Строительство новой штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне курировал лично президент федерации Мишель Платини. Из россыпи ярких и амбициозных проектов он выбрал самый нейтральный: невысокое полупрозрачное здание на 200 сотрудников, для нормальной работы которых почти не требуется электроэнергии (на крыше — мощные солнечные батареи). Новая штаб-квартира стала первой в своем роде — без темных коридоров, впечатляющего фасада и прочих атрибутов величия. Все подчеркнуто скромно. Вместо любимого функционерами административного ресурса Платини сделал ставку на природный: солнечные лучи питают батареи и освещают кабинеты до захода солнца. А ветер отвечает за вентиляцию.
Когда трехкратный обладатель "Золотого мяча" Мишель Платини сам выходил на поле, его называли романтиком футбола. Все восхищались его отношением к игре: француз воспринимал футбол как разновидность искусства и старался придать ей легкость и изящество. Платини остается романтиком и сейчас, уже в кресле спортивного чиновника. Вот уже четыре года он старательно играет роль футбольного Робин Гуда: пытается отобрать деньги у богатых, чтобы передать бедным. "Только Робин Гуд был разбойником, а Платини — серьезный человек",— указывает "Огоньку" на ключевое отличие бывший член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков.
Это не мешает кому-то считать, что Платини проводит популистские реформы в пользу слабых в футбольном отношении стран, чтобы его вдруг не свергли с футбольного трона. А кому-то еще, что бывший десятый номер французской сборной выстраивает в Европе свою монополию и превращает УЕФА в золотодобывающее предприятие, сродни тому, что получилось из ФИФА у Зеппа Блаттера. Сам Платини над теми и другими посмеивается: он все тот же неисправимый романтик из 1980-х, который о себе думает в последнюю очередь. Моя цель, говорит Платини, напомнить миру, что футбол — это не только деньги, политика и коррупция, но, помимо прочего, еще и игра.
Курс на омоложение
Передел европейских футбольных владений произошел в январе 2007 года. На пост президента УЕФА тогда претендовали два человека: четырехкратный победитель этих самых выборов 77-летний Леннарт Юханссон (он занял главный кабинет в Ньоне еще в 1990 году) и великий в прошлом футболист, ставший к этому моменту еще и искушенным кабинетным работником, 51-летний Мишель Платини. Главным сподвижником Платини был президент ФИФА Зепп Блаттер. В открытую он поддержку не демонстрировал (видимо, соблюдая этикет), но эксперты догадывались: Блаттер хочет сместить Юханссона, во-первых, в отместку за попытку шведа потеснить Блаттера с президентского кресла ФИФА лет десять назад. И по вытекающей из этого второй причине: Блаттеру в УЕФА нужен не враг, а союзник.
К моменту выборов-2007 Мишель Платини уже сумел доказать свою лояльность. В 2002 году на перевыборах против президента ФИФА Блаттера ополчились бывшие сторонники, которые стали обвинять его в том, что он в 1998-м подкупал членов исполкома ФИФА, дабы те за него проголосовали, и даже предлагал по 100 тысяч долларов за голос. Многие подались в оппозицию, но Платини остался верен начальнику. Когда Блаттер переизбрался на очередной срок, те, кто выступал против него, отправились на биржу труда. А для Платини освободилось вакантное место технического директора ФИФА.
Платини буквально сыпал идеями: как реформировать международный календарь, как наладить отношения с ЕС, как, в конце концов, помочь бедным федерациям. Блаттеру все это было близко. При этом он четко понимал, что кто-кто, а Платини с этими задачами справится. У него и солидный опыт (к тому моменту француз уже несколько лет работал в исполкоме УЕФА, а в 1998-м был одним из главных лиц оргкомитета чемпионата мира во Франции), но главное — огромный футбольный авторитет. Если большие клубы и политики и будут кого-то слушать, то только Платини. "Другого такого союзника Блаттер не видел",— подтверждает Вячеслав Колосков.
Выборам президента УЕФА 26 января 2007 года предшествовала настоящая война за кулисами. Леннарт Юханссон отстаивал интересы сильных мира сего: за него горой стояли представители европейских футбольных сверхдержав, опасаясь, что Платини примется их раскулачивать. Поддержку французу оказывали представители сирых и убогих: от Мальты до Кипра. Понять расклад голосов до голосования было невозможно, но Платини выиграл: за француза проголосовали 27 человек, за Юханссона — 23, а еще два бюллетеня оказались недействительными. В России, кстати, Платини приняли настороженно. Юханссон был хорошим другом Москвы и в 1999-м даже привез сюда финал Кубка УЕФА. А Платини мог связь с Россией оборвать. Что отчасти и произошло: в исполкоме УЕФА теперь нет ни одного российского представителя.
Свобода, равенство и рабство
На выборы-2007 Платини шел с четким планом реформ в европейском футболе и сразу после выборов принялся его исполнять. Первым делом он решил разобраться с богатыми футбольными клубами. К тому времени большую силу набрало объединение топ-клубов (G-14) — его участники хотели создать альтернативную УЕФА лигу для самых сильных клубов, чтобы зарабатывать на футболе гораздо больше, чем они зарабатывают сейчас. Проблемы стран футбольного "третьего мира" их не интересовали вовсе: если нет возможности играть с нами, играйте сами с собой, считали в G-14. Платини это, конечно, не нравилось. Под удар был поставлен его основной электорат, и француз нашел возможность сгладить углы. Он не только усмирил горячие головы, но и выбил новые места в еврокубках для малоразвитых футбольных стран. Он изменил формат Лиги чемпионов, переделал на новый лад Кубок УЕФА (теперь он называется Лигой Европы), упразднил Кубок Интертото.
Ключ к успеху был в том, что новый президент бил сразу по всем воротам. "При Юханссоне у УЕФА были плохие отношения с ЕС. Платини это изменил",— говорит Колосков. ЕС согласился с точкой зрения Платини, что футбол — это не какое-то там развлечение и бизнес, а самобытный вид спорта, и ему нужно помогать. Раз на помощь нет денег, можно внести изменения в налоговое законодательство, чтобы в футбол было интересно играть и спонсорам. Поправки были приняты, и это сразу сказалось на прибыли клубов. Если общая сумма выплат участникам Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в сезоне-2006/07 составляла 610 млн евро, то в сезоне-2009/10 — уже 880 млн евро.
Клубы стали зарабатывать больше, и недоверие к Платини стало сходить на нет. Тогда француз стал продвигать свою главную реформу со странной формулировкой "финансовый fair play". Ее суть в том, чтобы обязать клубы тратить столько денег, сколько они способны заработать. Компания Deloitte, главный специалист по долгам футбольных клубов, каждый год представляет пугающие данные: если в 2008-м общие убытки всех команд составили 578 млн евро, то в 2009-м цифра выросла уже до 1,2 млрд евро. Доходы клубов выросли почти на 5 процентов, но расходы еще больше — на 9,35 процента.
Бороться с этой практикой "жить не по средствам" Платини настроен решительно: в прошлом году он пообещал, что в сезоне-2014/15 играть в Лиге чемпионов будут только те, кто выйдет в плюс. Клубы вроде задумались и даже спрятали кошельки подальше, но этой зимой вновь принялись за старое и потратили на трансферы более 230 млн евро. Лидером продаж стал испанский форвард Фернандо Торрес, за которого владелец "Челси" Роман Абрамович заплатил 50 млн фунтов. При этом официальные лица клуба заявили, что об условии Платини помнят и к нужному сроку "Челси" будет приносить прибыль.
На приобретение Торреса реагировать Платини не стал, хотя представить, что он мог бы сказать, нетрудно. Болельщики "Реала" и "Манчестер Сити" не забыли, какой тирады удостоились владельцы их клубов за то, что сыпали деньгами несколько лет назад. После того как в 2008 году арабский шейх купил английский "Манчестер Сити" у тайского бизнесмена, Платини не выдержал: "Вы хотите, чтобы однажды владельцем клуба из Ливерпуля стал арабский шейх, тренером команды назначили бразильца, а на поле выходили 11 африканских футболистов? Люди из Катара должны развивать футбол в Катаре".
Так громко о том, что английский футбол теряет свой национальный колорит, еще не говорили. Но Платини не скрывает своего мнения: все эти шейхи, олигархи и американские банкиры, которые заправляют ведущими английскими клубами, только развращают футбол. Именно они взрывают трансферный рынок, предлагают футболистам огромные контракты и превращают футбол в игру, больше похожую на "Монополию". В идеальном футбольном мире Платини нет места шейхам, клубы соблюдают лимит на трансферы и не превышают потолок зарплат. Это правило, которое успешно работает в американском спорте, Платини безуспешно пытался ввести в первые четыре президентских года. Пока что большие клубы устояли. Продержатся ли они еще один президентский срок?
Еще один пункт программы Платини, который не нравится большим клубам, касается запрета на трансфер игроков моложе 18 лет. По словам Платини, часто получается так: молодой человек уезжает на заманчивое предложение в зарубежную футбольную школу, а потом его просто выкидывают на улицу. Если ребенок будет тренироваться в своей стране, шансов пробиться у него больше. Да и футбольное рабство, когда молодых ненужных футболистов скопом возят по разным футбольным клубам и пытаются продать кому угодно, в этом случае ему меньше грозит.
Все только начинается
Помимо уже запущенных реформ у Платини есть лонг-лист на будущее. Из-за того что генеральная линия президента УЕФА направлена на становление в Европе футбольного социализма (все должны быть равны, и играть по одним футбольным и финансовым правилам), вскоре можно ожидать новых конфликтов между Платини и богатыми клубами. Тем более что, после того как идея урезать число клубов из топ-чемпионатов в Лиге чемпионов не прошла, у Платини возникла новая.
Теперь он хочет, чтобы бедным странам помогали богатые лиги. Одна из таких идей касается телевизионных трансляций — одного из основных источников футбольного финансирования в Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Если раньше права на трансляции квалификационных матчей к чемпионату Европы национальные федерации продавали самостоятельно, то теперь, по замыслу президента УЕФА, это нужно делать централизованно: чтобы не получалось так, что Англия зарабатывает по 100 млн фунтов за цикл, а Македония не получает и сотой части от этой суммы.
За новые четыре года Мишель Платини хочет изменить и календарь различных соревнований. Этой зимой многие смеялись над президентом РФС Сергеем Фурсенко, потому что, когда Россия наконец стала переходить на систему осень — весна, чтобы совпадать с остальным миром, остальной мир как раз решил перейти на систему весна — осень. О замыслах Платини и Блаттера неосмотрительно рассказали представители немецкой лиги. Неосмотрительно — потому что решение это довольно сложное, а значит, у него будет много противников. В свете запланированных президентских выборов на главные футбольные посты (22 марта в УЕФА и 1 июня в ФИФА) эту тему ни Платини, ни Блаттер обсуждать не хотели. На всякий случай.
Хотя, казалось бы, чего Платини бояться? Его реформы поддерживает большинство, на выборы он идет на безальтернативной основе, да и весь прошлый год он не боялся реагировать на острые проблемы жесткими заявлениями. Например, когда в 2010-м сербские фанаты устроили побоище в Генуе, Платини сказал, что еще раз — и все клубы вместе со сборной останутся без европейских турниров. Единственная реальная причина, почему Платини молчит насчет календаря,— его хорошие отношения с Блаттером.
Этим летом швейцарец опять будет отстаивать свое место во главе ФИФА, и на этот раз соперник у него может быть очень серьезный: если президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам все же решит пойти на выборы, победить Блаттеру будет непросто. Поэтому сейчас он старается на острые темы высказываться либо максимально общо, либо так, чтобы понравиться большинству.
Показательный пример — история с введением видеоповторов в футболе. Мишель Платини категорически против: если принять это правило, считает президент УЕФА, футбол со временем превратится в компьютерную игру. Общественное мнение его мало волнует. Например, англичане называют француза "крысой" (он не поддержал английскую заявку на ЧМ-2018 и теперь хочет лишить лигу части доходов, что автоматически приведет к росту цен на билеты) и вспоминают ошибку судьи на ЧМ-2010. Тогда арбитр не увидел гол в матче Германия--Англия, и англичане раньше времени отправились по домам. Но Платини все нипочем: во время моей работы, говорит президент УЕФА, это правило введено не будет. Правда, на уступку он все же пошел: теперь вместо трех судей на еврокубковых играх работают пять, двое из них стоят на линии ворот и смотрят, залетел мяч в сетку или нет. Его единомышленник Зепп Блаттер высказывается куда более осторожно. Его слова можно интерпретировать примерно так: он в принципе не против, но и не очень-то и за. Ключевое отличие между Платини и Блаттером заметно очень хорошо: Платини только выстраивает футбольную структуру и готов к борьбе, Блаттер уже это сделал и главное для него теперь — сохранить в ФИФА руководящий пост.