Советник Конституционного суда переработал на публику

и остался без работы

Вчера стало известно, что после критики президентских законопроектов свой пост добровольно покинул советник КС Владимир Овчинский. Председатель КС Валерий Зорькин указал ему на недопустимость его "широкомасштабных выступлений", вызывающих "негативное восприятие не только у судей КС РФ, но и в других судах, а также в органах госвласти, в том числе в администрации президента".

Генерал-майор милиции в отставке и доктор юридических наук Владимир Овчинский (экс-глава российского бюро Интерпола) работал советником КС с 2004 года, после переезда КС в Санкт-Петербург — в его московском представительстве. Как сообщил "Ъ" господин Овчинский, вчера он направил господину Зорькину заявление об увольнении по собственному желанию, и оно было удовлетворено. По словам Владимира Овчинского, это стало следствием состоявшегося в пятницу телефонного разговора с господином Зорькиным в связи с публикациями в прессе. В них советник КС резко раскритиковал президентские законопроекты, направленные на гуманизацию уголовного законодательства. В том числе еще не внесенный в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу, в котором, по мнению господина Овчинского, в частности, предлагается "декриминализировать товарную контрабанду". По словам экс-советника КС, господин Зорькин передал ему мнение главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина и ряда судей КС о том, что своими публичными выступлениями он нарушает закон о госслужбе, запрещающий должностным лицам высказываться по вопросам, которые не входят в его компетенцию. Господин Овчинский с этим не согласен: "Критика или поддержка законопроектов в сфере уголовной юстиции, а также контакты с органами власти по этому поводу были моими прямыми обязанностями в московском представительстве КС". Источник, близкий администрации президента, вчера сообщил "Ъ", что раскритикованный Овчинским проект был всего лишь межведомственным документом, разосланным в ведомства для сбора мнений. "Проект новых поправок к УК с пояснительной запиской я получил в Общественной палате с просьбой дать свое экспертное заключение. Я считаю, что законопроект на любой стадии его подготовки не может считаться закрытым для публичного обсуждения",— парировал господин Овчинский.

"Ни судья КС, ни советник не имеют права на публичные заявления, которые были сделаны Владимиром Овчинским в СМИ. По сути, он дал публичную негативную оценку законопроекту, который, став законом, мог бы явиться предметом рассмотрения Конституционного суда. Выступления Владимира Овчинского в СМИ в последнее время приняли широкомасштабный характер, что свойственно скорее практикующему политику, а не госслужащему. При этом он позиционировал себя в качестве советника председателя КС",— заявили в пресс-службе КС. И подтвердили, что Валерий Зорькин указал господину Овчинскому "на недопустимость такого поведения" и отметил, что "такие действия вызывают негативное восприятие не только у судей КС РФ, но и в других судах, а также в органах государственной власти, в том числе в администрации президента". Однако "следовать предложенным рекомендациям руководства советник КС отказался" и подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Позицию председателя КС разделяет судья в отставке КС Владимир Стрекозов. По его словам, господин Овчинский "давал слишком много публичных рекомендаций президенту, премьеру, МВД и судебной власти", что, по мнению господина Стрекозова, находилось за рамками его компетенции. При этом господин Стрекозов считает, что отставка господина Овчинского вызвана иной ситуацией, нежели состоявшаяся год назад отставка судьи КС Анатолия Кононова, которого коллеги обвинили в нарушении судебной этики также после интервью в прессе. В нем господин Кононов, в частности, раскритиковал президентский законопроект с поправками к закону о КС, при этом большинство его высказываний мало отличались от его "особых мнений", в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС.

Недовольство публичной активностью Овчинского нарастало в КС — его много раз просили не высказываться по темам, которые могут быть предметом рассмотрения в КС, сообщил "Ъ" один из близких к КС источников. Хотя в апреле 2010 года пресс-служба КС комментировала аналогичный скандал, вызванный негативным отзывом начальника управления конституционных основ уголовной юстиции Олега Вагина на президентские поправки к УК, касающиеся ужесточения наказаний для милиционеров. Тогда в пресс-службе КС заявили, что обращения с просьбой дать заключение по законопроектам поступают часто, но с ними работают не судьи, а секретариат КС. "Это распространенная практика. Фактически задача выяснить, не противоречит ли законопроект каким-либо постановлениям КС. Сам он не вправе давать заключения на подобные запросы потому, что в случае принятия закон может стать предметом рассмотрения КС. Традиционно такого рода заключения делают ученые-юристы, работающие в секретариате КС, но они не уполномочены предавать эти оценки публичной огласке",— отметили в пресс-службе КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...