Роскосмос и NASA заключили улетный контракт

Американских астронавтов будут возить в космос дорого и долго

Вчера стало известно, что Федеральное космическое агентство РФ (Роскомос) и Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) заключили новый контракт на совершение полетов к Международной космической станции (МКС) в 2014-2015 годах. За право два года пользоваться космическими кораблями "Союз" придется отдать в общей сложности уже $753 млн. Стоимость одного полета растет и давно превысила цену "билета" для космических туристов. У американцев, чья космическая программа Space Shuttle будет свернута уже летом этого года, другого выхода нет.

В стоимость контракта входит доставка на МКС и возвращение на Землю "Союзами" 12 американских астронавтов, их предполетная подготовка и операции по поиску и спасению при посадке. При себе один американский "пассажир" сможет провозить в космос 50 кг груза, а обратно — только 17 кг. Оплаченная квота удаляемого за каждым американцем мусора оговорена отдельно — не более 30 кг. Таким образом, Россия должна обеспечить полет шести американских астронавтов в 2014 году и стольких же — в 2015-м (последний из них вернется на Землю уже весной 2016-го). Каждый полет обойдется NASA в сумму около $62,75 млн, что на $20 млн больше, чем стоит сейчас отправка космического туриста на МКС с его проживанием на станции ($40 млн заплатил за полет в 2009 году последний из туристов — канадец Ги ла Либерте). При этом цены за места для астронавтов у Роскосмоса растут: по предыдущим годовым контрактам за запуск одного американца в космос в 2012 году просили $51 млн, в 2013-м — $55,8 млн.

"Цена, названная российской стороной, является весьма адекватной,— считает член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.— Можно было бы запросить и большую сумму. Но в сложившейся ситуации лучше отношения не портить — в конце концов, МКС является не последним совместным проектом двух стран. Учитывая, как трепетно относятся в NASA к утечке денег из госбюджета в другие страны, это для них и так сильный удар".

NASA пошло на новый контракт, поскольку никакого иного выхода у США просто нет. Уже летом этого года будет завершена многолетняя программа Space Shuttle, которая была признана слишком затратной и экономически невыгодной. Стоимость одного пуска челнока, по данным NASA, составляла $450 млн. Правда, Shuttle мог брать на борт до восьми человек, и тогда на каждого приходилось по $56 млн, но запускать такое количество людей в космос одновременно США просто не нужно. Полноценной замены отработавшим свой ресурс дорогим челнокам у американцев нет, а американский сегмент МКС нуждается в постоянном обновлении экипажа.

Между тем США упустили время для создания нового пилотируемого аппарата. Теперь они рассматривают вариант создания упрощенного для полетов на МКС варианта корабля Orion, вообще-то задумывавшегося в рамках программы Constellation с расчетом на полеты к Луне и Марсу. Другой вариант — корабль Dragon частной компании SpaceX, который создается по контракту с NASA в рамках программы "Коммерческая орбитальная транспортировка" (COTS; сумма контракта — около $1,6 млрд). Когда они оба будут доведены до летного состояния, пока неизвестно.

Подписывая контракт о продлении полетов к МКС на российских кораблях в 20014-2015 годах, глава NASA Чарльз Болден напомнил, что бюджетное финансирование американской космической отрасли было существенно увеличено, а потому "все приоритеты должны быть направлены на то, чтобы американские астронавты и грузы перевозились американскими компаниями, а не усилиями других государств". Но тут же оговорился, что "Союзы" будут в любом случае обеспечивать в резервном качестве космическую программу США еще в течение года после ввода в строй новых американских транспортников. Если, конечно, Роскосмос сможет просоответствовать и не сорвать график американских запусков в 2012-2015 годах. Напомним, что предстоящий старт корабля "Союз ТМА-21", назначенный на 30 марта этого года, пока сорвался — из-за очередных предстартовых неполадок (см. "Ъ" за 14 марта).

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...