Развитие техногенной катастрофы в Японии вчера вызвало обвал на мировых товарных и финансовых рынках. Во вторник японский индекс Nikkei 225 потерял почти 11%, ведущие европейские индексы снизились на 1,5-3,2%, российские — на 1,5-2%. Дешевеет и сырье, причем если цены на нефть, скорее всего, скоро восстановятся из-за роста потребления ее в Японии, то урановый концентрат подешевел надолго, считают эксперты.
Вчера инвесторы, поначалу сравнительно сдержанно реагировавшие на катастрофу в Японии, начали массированную распродажу активов. Наиболее пострадавшим оказался японский фондовый рынок, в ходе торгов индекс Nikkei 225 опускался на 14,5%, а по итогам торговой сессии потерял 10,6%, опустившись до 8605,15 пункта — минимального значения с апреля 2009 года. Более резко по итогам одного торгового дня за всю историю японского фондового рынка Nikkei 225 падал лишь дважды. За три дня падения индекс потерял 17,5%. Азиатские фондовые индексы показали вчера снижение на 1,5-5%, фондовые индикаторы Европы опустились на 2,7-4%, хотя в ходе торгов снижение достигало 5%. Российский рынок оказался наименее подвержен "медвежьим" настроениям. Индекс РТС потерял менее 2%, опустившись к отметке 1906,83 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,5%, до 1700,54 пункта. К 21.00 по московскому времени снижение в пределах 2% продемонстрировали ведущие индексы США.
Падение затронуло и сырьевые рынки. Из-за опасений снижения потребления нефти в Японии цены на углеводородное топливо вчера резко снизились. В ходе торгов котировки североморской нефти Brent опускались до $109 за баррель, что на 4,2% ниже закрытия понедельника. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на 4,3%, до $105 за баррель.
Вместе с тем снижение цен на нефть не будет продолжительным. "Выпадение из цепочки одного из крупнейших потребителей сырья не могло пройти незамеченным рынком. Однако этот эффект будет краткосрочным, поскольку из-за аварии на АЭС недостающие мощности Япония будет вынуждена замещать за счет увеличения импорта углеводородного сырья, что положительно скажется на ценах",— говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Уже вчера к 20.00 московского времени стоимость Brent вернулась к $112 за баррель, российская Urals подорожала до $108 за баррель.
По словам Оксаны Кучуры, на осознание объема убытков, которые понесут японские компании и экономика, у инвесторов уйдет как минимум месяц, после чего может произойти разворот на ожиданиях роста заказав на восстановление после катастрофы. Сейчас же, по мнению исполнительного вице-президента инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александра Кочубея, инвесторы стремятся как можно быстрее продать рискованные активы. Средства перекладываются в проверенные финансовые инструменты — долговые обязательства развитых стран, прежде всего США и крупнейших стран Европы. Доходность десятилетних US Treasuries опустилась ниже 3,2% годовых, германских десятилетних облигаций — до 3,15%, британских и французских — до 3,5%. По словам главного экономиста банка "БНП Париба" Юлии Цепляевой, инвесторы перекладывают средства в облигации всех стран, у которых рейтинг AAA, то есть тех, которые сейчас выступают донорами мировой экономики.
Ожидания действий по восстановлению японской экономики пока отражаются только на динамике валютного рынка. Участники этого рынка ждут возвращения капитала в Японию, который будет направлен на восстановление экономики и страховые выплаты (см. "Ъ" от 15 марта). В результате курс иены вчера обновил четырехмесячный максимум, установленный в понедельник. В ходе вчерашних торгов курс иены поднимался до максимального значения с начала ноября прошлого года — Ґ80,61/$, что на 1,3% выше закрытия понедельника. И даже очередное вливание ликвидности Банком Японии в финансовую систему страны не смогло остановить рост курса иены. Вчера для однодневных операций он предоставил банкам Ґ5 трлн (около $62 млрд).
А вот падение цен на сырье, используемое в атомных электростанциях, будет продолжительным, указывают эксперты. Сокращение потребления уранового топлива в Японии в связи с авариями на АЭС, а также пересмотр многими странами отношения к атомным станциям снижает спрос на топливо для них. В результате цены на мировом рынке на концентрат оксида урана (основа для производства топлива для АЭС) снизились за вчерашний день на 9%, до $55 за фунт, падение цены за три дня превысило 18%. На этом фоне упали в цене акции компаний, разрабатывающих урановые месторождения и производящих топливо для АЭС.