Заместитель министра регионального развития РФ РОМАН ПАНОВ, возглавлявший межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии, рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ об основных итогах этого процесса.
— Восстановление Южной Осетии завершено?
— Завершено действие комплексного плана по восстановлению Южной Осетии. Первоначально он включал почти 900 объектов и мероприятий, а в окончательном варианте — 793. Общий объем средств, который израсходован на восстановление,— 9,61 млрд рублей.
— Что включал в себя комплексный план?
— 868 объектов и мероприятий. Разделение примерно 50 на 50. Если это объект, то он передан республике, принят властями по акту и эксплуатируется. Если мероприятие — оно завершено. Например, у нас было такое мероприятие, как обеспечение населения спецвыпусками "Российской газеты". Люди все, что положено, получили.
— А что с жильем? Это ведь самая болезненная часть плана.
— Из 322 объектов индивидуального жилого фонда на середину февраля построено 252. По последней информации, которую дал Эдуард Джабеевич (Кокойты, президент Южной Осетии.— "Ъ"), 212 заселено. Мы считаем, что обязательства выполнены — все средства до республики доведены. Срок, в который объекты будут завершены республикой, тоже определен.
— И когда на сей раз? Сначала обещали построить к лету 2009 года, потом к концу года, потом к лету 2010 года.
— Местные власти заявили, что в первом квартале они эту программу закончат. Показательно, что было запланировано 322 жилых дома, деньги выделены на 322, но республика развернула программу на 429 домов, добавляла средства из своего бюджета и благотворительного фонда. В результате в первом квартале будет реализована более масштабная программа.
— Почему несколько сотен домов не могут построить уже почти три года?
— Процесс восстановления жилого фонда, безусловно, затянут. Думаю, республика не будет больше взаимодействовать с теми подрядчиками, которые дома не ввели в установленный срок. С другой стороны, мы в принципе поддерживаем решение начать восстановление большего числа домов, чем было запланировано. Сложно сделать объективный выбор, кто из людей наиболее достоин получить новые дома.
— Всего в республике после войны было около 700 разрушенных домов. Что будет с теми, которые не восстановили в рамках комплексного плана?
— С завершением комплексного плана восстановление не должно заканчиваться. Кроме 700 разрушенных домов, не подлежащих восстановлению, число поврежденных домов составляет более 3 тыс. Жилой фонд в жутком состоянии. И мы настоятельно советуем республике продолжать программу восстановления жилого фонда с использованием российского опыта и более эффективных механизмов.
— Люди, которые два с половиной года ждали дома, провели три зимы в палатках?
— Еще в августе 2009 года по просьбе республики мы согласовали выделение дополнительных средств на создание маневренного жилого фонда. За счет экономии было выделено 120 млн, которые вошли в комплексный план как один объект. Это микрорайон Солнечный, бывшая резиденция прогрузинского ставленника Дмитрия Санакоева. По факту это четыре многоквартирных дома. Туда можно заселять людей, кто временно лишились жилья. Затем они выезжают, заселяются в свои дома, и фонд опять освобождается.
— Как обстоит дело с восстановлением многоквартирных домов?
— В плане у нас стояло 280 многоквартирных домов. 57 отремонтированы капитально. Если взять объем денег, который был выделен на муниципальное жилье, варианта было два: капитально отремонтировать 100 домов или растянуть деньги на 280 домов, сделав первоочередной объем работы. Мы пошли по второму пути. Более чем на 100 домах заменены кровли. И на остальных домах произведены самые насущные работы.
— В 2009 и 2010 году Минрегион активно продвигал схему восстановления через Южную дирекцию. Почему в прошлом году Москва решила отказаться от этого механизма, о чем так просили власти Южной Осетии?
— Была создана межправкомиссия, и было понимание, что восстановление нужно переводить в этот формат. По линии Южной дирекции на крупные инфраструктурные объекты дополнительно пошло 5 млрд рублей. Основной результат работы Южной дирекции не столько в завершении работы на тех объектах, которые она ведет, сколько в том, что республике будет передана проектная документация на ремонт всей инфраструктуры.
— Федеральная антимонопольная служба выдвигала претензии к проведению тендеров, которые организовывала Южная дирекция.
— Было такое. Но при восстановлении Южной Осетии тендерная система была применена только Южной дирекцией. Из всех проведенных конкурсных процедур единственный конкурс, который был оспорен ФАС,— по водоводу Эдис--Цхинвал. Был проведен повторный конкурс, который прошел под контролем ФАС и полностью удовлетворил службу.
— Почему так мало фирм участвовало в аукционах?
— Ну, непростые условия строительства в Южной Осетии. Работающие там подрядные организации 95% всех материалов должны завозить в республику. Там одна-единственная дорога через Рокский тоннель, достаточно сложные условия в зимний период. Всю квалифицированную рабочую силу тоже необходимо завозить из РФ. Условия работы — не сахар.
— На аукционах, устроенных Южной дирекций, побеждали фирмы из Челябинска, выходцем откуда являетесь и вы, и южноосетинский премьер Вадим Бровцев. В СМИ республики вас даже называли "челябинской мафией".
— Мы в конце прошлого года посмотрели географию, кто приехал восстанавливать Южную Осетию. Из почти 10 млрд, выделенных на комплексный план, около 12% пришлось на подразделения "Спецстроя". Порядка 12,5% пришлось на ГУПы республики. 20% с лишним пришлось на энергетиков. Были также подрядные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Пятигорска, Ставрополя, Краснодара, Сочи, Тюмени, Тамбова, Ингушетии и Чечни. Что же касается обвинений правительства Бровцева в связях с руководством Минрегиона, я считаю, что должностное лицо республики, которое занимается восстановлением, должно иметь тесные связи с министерством. И чем теснее, тем лучше.
— А Бровцева вы до назначения премьером знали?
— Была информация, что он был назначен чуть ли не по настоянию Минрегиона. Но мы не работали с Бровцевым до его приезда в Южную Осетию. Мы знали о нем как об успешном предпринимателе из Сочи, причем не связанном с олимпийской стройкой. Я с ним лично познакомился в Москве буквально за месяц до его утверждения в должности.
— Аудиторы Счетной палаты РФ подсчитали, что цена восстанавливаемого метра жилья в 23 тыс. рублей получилась больше, чем в Северной Осетии. Как так вышло?
— 23 тыс. рублей за квадрат построенного индивидуального жилья с учетом коммуникаций — очень низкая цена. Вот на Курильских островах себестоимость строительства индивидуального жилья выше 70 тыс. рублей за метр. А, между прочим, условия достаточно схожие.