Россия рассматривает возможность отказа от одного из своих крупнейших энергополитических проектов последних лет — подводного трубопровода South Stream. Его судьба была одним из главных вопросов на вчерашних переговорах в Кремле с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как рассказал "Ъ" по итогам переговоров вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий энергетику, Москва теперь изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ).
О том, что Россия может отказаться от идеи прокладки подводного газопровода South Stream, "Ъ" рассказал вице-премьер по энергетики Игорь Сечин, участвовавший вчера в российско-турецких переговорах на высшем уровне. "В настоящий момент "Газпром" и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта South Stream. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту,— заявил он "Ъ".— Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ".
Таким образом, Москва впервые признала, что вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря, который премьер Владимир Путин поручил проработать главе Минэнерго Сергею Шматко на прошлой неделе (см. "Ъ" от 10 марта), может стать не дополнением, а альтернативой прокладке подводной трубы и привести к отказу от South Stream в его первоначальном варианте. "Завод по СПГ является гармоничной составной частью проекта South Stream. Но в случае если мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при реализации проекта, эта составная часть может стать и полной альтернативной трубопроводному варианту",— уточнил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.
South Stream — газопровод общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год, который должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Последние три — с территории Болгарии. Акционерами оператора морского участка являются "Газпром" и итальянская ENI, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF.
По словам собеседника "Ъ", участвовавшего во вчерашних переговорах в Кремле, к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. О том, что маршрут подводной части South Stream пройдет именно через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с Реджепом Эрдоганом в Анкаре еще в августе 2009 года. Тогда турки обещали выдать разрешение довольно оперативно. В обмен, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун--Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас--Александруполис, пошла навстречу в вопросах строительства первой в Турции АЭС, которую будет возводить "Росатом" на весьма выгодных для турецкой стороны условиях.
Однако окончательного разрешения Анкара так и не дала, хотя обязалась это сделать еще к 10 декабря прошлого года. Вместо этого "Газпром" в феврале получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий". Окончательное же разрешение турки обещали дать 1 ноября. "Причины задержек мы не понимаем. Турецкие партнеры говорят нам о том, что "Газпром" не представил необходимого количества документов для этого проекта. Но "Газпром" не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая,— пояснил "Ъ" Игорь Сечин.— Мы считаем, что это предмет для разговора". По словам господина Сечина, именно эту тему столь подробно обсуждали господа Медведев и Эрдоган, чьи переговоры продлились на два часа дольше запланированного. При этом по итогам почти пятичасовой встречи были подписаны всего два малозначимых документа — протокол о деятельности российско-турецкого форума общественности и соглашение о сотрудничестве между ВГТРК и корпорацией "Турецкое радио и телевидение". В итоге Дмитрий Медведев поручил господину Сечину продолжить переговоры с Анкарой.
Эксперты полагают, что высказанные Москвой угрозы отказа от South Stream — попытка давления на турецкую сторону. "Все разговоры о строительстве завода по СПГ — это блеф, предназначенный для турецких ушей. Раньше их пытались убедить пряником, теперь пустили в ход кнут,— говорит Михаил Крутихин.— Если действительно строить завод, то придется возводить и регазификационные терминалы где-то в Болгарии или Румынии. А строительство завода на Ямале — это утопия. Там навигация возможна два месяца в году, не будут же они каждый газовоз пускать вместе с атомным ледоколом". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что пустить газовозы по перегруженному Босфорскому проливу не самая лучшая идея. К тому же через Босфор не пройдут крупнейшие танкеры классов Q-Flex и Q-Max, транспортировка СПГ на которых обходится дешевле всего.
Михаил Крутихин полагает, что Анкара прекрасно понимает маневр Москвы. "Отказаться от South Stream в том или ином виде Россия не сможет, поскольку это будет слишком большим ударом по образу премьера и всем тем соглашениям, которые поназаключали со странами Восточной Европы,— говорит эксперт.— Турки, скорее всего, будут и дальше выбивать из Москвы уступки, снижая для себя цену на газ и уровень take-or-pay. В любом случае, это будут очень затяжные переговоры, так что можно запасаться попкорном".