Минэкономики опубликовало вторую версию концепции законопроекта "О Федеральной контрактной системе" (ФКС). Минэкономики разъяснило часть положений старой версии концепции, вызвавших критику — от предлагаемого института "конкурентных переговоров" до ответственности чиновников, а также сделало ряд "политических" оговорок, в том числе в адрес военно-промышленного комплекса. Несмотря на "разъяснительный" характер правки, концепция Минэкономики все дальше уходит от своего "прототипа" — разработок Высшей школы экономики. Смысл ФКС все дальше смещается в сторону внутреннего контроля системы самой себя.
Вторая версия концепции законопроекта о ФКС была обнародована на сайте Минэкономики 17 марта (о первой версии — см. "Ъ" от 9 марта). Текст первоначальной концепции, основанный на разработках Высшей школы экономики, предлагал замену действующего закона N 94 об организации госзакупок (разработка Федеральной антимонопольной службы) системой сквозного планирования и контроля госзакупок с некоторой либерализацией организации госзакупок для госзаказчика. Концепция вызвала острую критику ФАС и ее сторонников, к которым присоединился автор проекта негосударственного контроля госзакупок rospil.info Алексей Навальный. ФАС настаивает на ненужности закона о ФКС и учете всех замечаний к закону N 94 в поправках к нему.
В новой версии концепция увеличилась с 17 до 25 страниц преимущественно за счет "раскрытия" и "уточнения" тезисов старой версии, в предыдущих вариантах данных одним-двумя предложениями. Так, заявление о том, что ФЗ N 94 "исчерпал свой антикоррупционный потенциал", которое содержалось еще в старой версии концепции, Минэкономики подкрепило цифрами. Так, если в 2006 году объем торгов, осуществленных на внеконкурсной основе, составлял 23%, то в 2010-м — уже 57,7%. Основной проблемой действующего законодательства, которая в новой версии прописана теперь подробно, назван тот факт, что относительная прозрачность обеспечена только лишь на стадии размещения заказа, а не на всем цикле госзакупок. Результатом действующей системы (созданной под эгидой ФАС) стало "широкое распространение победы в торгах фирм-однодневок, вывод денег, их обналичивание за счет сговора с конкретным поставщиком по завышенной цене".
В новой версии концепции Минэкономики вводит ряд новых понятий, не упоминавшихся в прошлой версии. Наряду с ценой товара или услуги, его качеством предлагается использовать в контрольных целях "стоимость владения" приобретенными активами. Кроме того, заказчики будут оперировать понятием "контрактного риска" (точной расшифровки понятия нет), на них будет наложена обязанность предпринимать действия по обеспечению надлежащего исполнения контракта (для заказчика предусмотрена персональная ответственность, его действия вообще предполагается регламентировать по максимуму).
Расширяет Минэкономики по сравнению с предыдущей версией концепции и перечень способов размещения заказа, добавив в него закупку у единственного источника, рамочный госконтракт и электронный магазин (в первоначальном варианте эти формы были прописаны как вариативные). Появилась в новой версии и целая мини-глава про "дополнительное снижение коррупционных рисков" — при разработке законопроекта должно появиться определение термина "заинтересованность" в применении к лицам, отвечающим за торги, выбирать победителя конкурса или торгов смогут только чиновники, прошедшие профессиональную переподготовку в сфере госзаказа.
Базовые положения старой версии концепции ФКС не изменились, но уже сейчас очевидно: при доработке концепции Минэкономики склоняется в сторону создания системы, в большей степени ориентирующейся на самоконтроль и транспарентность госзакупок для государства, но не для общества — в отличие от ВШЭ, постулировавшей "презумпцию добросовестности заказчика" с существенным внешним (в дополнение к административному) контролем. Отметим, вчера же Минэкономики опубликовало законопроект о штрафах чиновникам за задержки оплаты госзакупок — это вполне в логике "административного", но не судебного, то есть публичного, регулирования таких вопросов. Показательно введение в концепцию и механизма внесудебного урегулирования споров о госконтрактах, и разъяснения механизма "конкурентных переговоров" — это переговоры в присутствии представителей контролирующих и надзорных органов.
Еще одним видимым изменением стали спецположения концепции о закупках для нужд обороны, поскольку текущая практика "не в полной мере" учитывает специфику этой области. Среди "особенностей", которые видит Минэкономики,— работа на рынках несовершенной конкуренции, долгосрочный характер контрактов, необходимость организации эффективного управления портфелями контрактов. На вид эти положения выглядят как готовность Минэкономики торговаться с ВПК за особые правила таких закупок. Впрочем, оценить сейчас характер всех новаций крайне сложно: и эффективность, и коррупциогенность всей ФКС будет зависеть только от деталей закона и складывающегося правоприменения, но не концепции законопроекта.