Эксперты группы под руководством главы Центра стратегического развития Михаила Дмитриева представили Минздраву предложения о возможных способах решения проблем пенсионной системы. Среди них — повышение "индикативного" пенсионного возраста, до достижения которого пенсия будет невысокой, до 63 лет к 2030 году, реформа досрочных пенсий, дополнительный взнос работника в ПФР в 2% от зарплаты. Расчеты экспертов лишь частично устраивают Минздрав, а предложение экспертов снизить пенсии "молодым" пенсионерам в обмен на повышенные медицинские гарантии и вовсе объявлено неконституционным.
Как стало известно "Ъ", Минздрав отреагировал на предложения экспертного совета при общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте под руководством главы Центра стратегического развития (ЦСР) Михаила Дмитриева. Напомним, доклад совета строился на основе осеннего аналитического доклада самого Минздрава по проблемам пенсионной системы в РФ — экспертам во главе с господином Дмитриевым было предложено оценить и развить в конкретные предложения альтернативные варианты решения проблемы долгосрочного дефицита Пенсионного фонда. Как заявлял ранее "Ъ" заместитель главы Минздрава Юрий Воронин, концепцию реформы Минздрав намерен после завершения всех обсуждений представить к августу 2011 года.
Идеи привлеченных экспертов Минздраву не понравились. В Минздраве заявляют: экспертные "конструктивные предложения будут учтены", но "для профессиональной оценки социально-экономических последствий" принимаемых сценариев необходимо осуществить актуарные расчеты и обоснования — из чего следует, что в предложениях экспертов они таковых не обнаружили.
Наиболее жесткую реакцию Минздрава вызвало предложение экспертов разделить пенсионеров в будущем на несколько категорий в зависимости от возраста, в отношении каждой из которых проводить собственный вариант пенсионной политики. Эксперты во главе с господином Дмитриевым указывают на разные потребности пенсионеров младших и старших возрастов (у первых — в высокой пенсии, у последних — в более качественной медпомощи, лекарственном обеспечении, обслуживании) и де-факто предлагают пенсионерам старших возрастов гибкий (а по сути, более низкий) коэффициент замещения утраченного заработка.
Компенсировать пониженный уровень обязательств ПФР младшим пенсионерам предлагается дополнительным финансированием медицинской и социальной помощи, в том числе и за счет создания в РФ специальной гериатрической службы. В Минздраве указывают, что любые предложения, если "их авторы всерьез рассчитывают на их практическое воплощение", должны соответствовать требованиям Конституции и базовым принципам российского пенсионного законодательства — а они трактуют трудовую пенсию как компенсацию зарплаты, утраченной в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. Трудовая пенсия, категорично заявляют в Минздраве, "не может полностью или частично заменяться предоставлением медицинских и социальных услуг".
Непопулярное в обществе повышение пенсионного возраста эксперты рассматривают в виде введения "индикативного пенсионного возраста", то есть превышающего нормативный. Государство будет обеспечивать пенсионеров в полном объеме, то есть из расчета 40% от утраченного заработка, только в том случае, если пенсионеры достигли такого "индикативного" пенсионного возраста, если нет — то рассчитывать они могут на пенсию ниже средней. "Индикативный возраст" эксперты предлагают повышать постепенно в течение 15 лет с 2015 года до 63 лет для мужчин и женщин. Среди других предложений — введение дополнительного личного взноса с зарплаты в 2%: в целом это приведет к увеличению подоходного налога с 13% до 15%.
У других предложений группы ЦСР есть шансы для обсуждения — ряд их созвучен идеям главного разработчика реформы в Минздраве, замминистра Юрия Воронина. Эксперты, как и министерство, также рассматривают для покрытия дефицита Пенсионного фонда дополнительный источник дохода. Они предлагают использовать доходы от приватизации госсобственности — по одному из сценариев доходы от продажи госактивов будут колебаться от 0,05% до 0,5% ВВП до 2050 года. Среди других активно обсуждаемых, в том числе Минздравом, предложений — реформа досрочных пенсий. Напомним, что сейчас пенсионную систему тянут вниз 30% пенсионеров, которые выходят на пенсию в среднем возрасте 48-49 лет. В предлагаемом варианте работодатели будут сами финансировать досрочные пенсии до достижения пенсионерами общеустановленного пенсионного возраста из негосударственных пенсионных фондов путем уплаты дополнительных взносов в размере от 8% до 12% от ФОТ. В такой системе своим взносом от 0,7% до 1,6% должен участвовать и будущий досрочник. Смягчить такое увеличение ставки страховых платежей для работодателей эксперты предлагают снижением отчислений в Пенсионный фонд с нынешних 26% до 22%.