Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендует российскому правительству создать в управлении "К" МВД специальное подразделение для борьбы с интернет-пиратством. В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире источником экранных копий новинок кинопроката в интернете, говорится в отчете IIPA. Потери американских компаний от незаконного распространения в России только программного обеспечения составили за год $1,74 млрд.
В Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) входят семь отраслевых объединений, представляющих 1,9 тыс. компаний США, работающих в сферах издательской деятельности, разработки ПО, кинематографа, телевидения и звукозаписывающей индустрии (включая Microsoft, Apple, Time Warner, 20th Century Fox и др.). Доклад IIPA о ситуации с распространением пиратства в мире был представлен на слушаниях комитета представительства США по внешней торговле в Вашингтоне в начале марта. По итогам доклада IIPA рекомендовала США в очередной раз включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения на 2011 год (Россия находится в нем с 1997 года). Всего в списке 13 стран, в том числе Аргентина, Канада, Украина.
Единственный российский рынок, на котором уровень пиратства реально снижался в последние годы,— это ПО для бизнеса, отмечает IIPA. Снижение нелегального распространения составило 20% с 2005 по 2009 год, что объяснялось в том числе эффективным уголовным преследованием пользователей. Однако в 2010 году прогресс остановился: IIPA ссылается на данные Министерства внутренних дел (МВД) России, согласно которым количество дел, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность, сократилось на 15% по сравнению с 2009 годом, примерно до 4,4 тыс. При этом, добавляет IIPA, количество уголовных дел против конечных пользователей бизнес-ПО, нарушивших авторские права, сократилось в 2010-м почти в два раза по сравнению с уровнем 2008-го — со 154 до 78. Всего за год был вынесен 41 приговор против конечных пользователей контрафактного ПО, 325 — против установщиков и лишь 3 — по факту распространения через интернет. По предварительным данным, рыночная стоимость ПО американских компаний, нелегально распространенного в России за 2010 год, достигла $1,74 млрд, пиратским было 70% всего ПО (в 2005 году — 87%).
Звукозаписывающие компании США озабочены прежде всего работой нелегальных музыкальных сервисов, среди которых IIPA выделяет "В контакте" как крупнейшего распространителя нелегальной музыки в России и одного из крупнейших в мире. Кроме того, продолжают функционировать более 30 сайтов, почти полностью идентичных ранее закрытому allofmp3.com (IIPA не приводит их названий). Среди популярных хостингов на предупреждения правообладателей реагирует лишь Narod.ru, принадлежащий "Яндексу", в то время как большинство сайтов их игнорируют, отмечается в докладе.
Киноиндустрия США обеспокоена тем, что развитию легального рынка начал мешать взрывной рост незаконной записи копий фильмов в кинотеатрах. В 2010 году их в России было зафиксировано 75 — почти в два раз больше, чем годом ранее. Охрана кинотеатров за два года задержала лишь 61 человека, по результатам чего было возбуждено два уголовных дела, одно из которых уже закрыто. По оценкам IIPA, Россия стала крупнейшим источником таких видео в мире, причем российские "экранки" отличаются высоким качеством. Кроме того, в России базируются киносайты, ориентированные на зарубежную аудиторию: например, крупнейший в Германии портал пиратских фильмов Kino.to (более 300 тыс. серий сериалов и 66 тыс. кинофильмов).
Почти вся правоприменительная практика в России направлена против распространения контрафакта на физических носителях, несмотря на то что основной угрозой становится распространение пиратства в интернете, отмечает IIPA. Например, в управлении "К" МВД России (расследует преступления в сфере высоких технологий) нет ни одного сотрудника, который работал бы исключительно с интернет-пиратством, сетует IIPA. В этой связи организация настоятельно рекомендует российскому правительству рассмотреть возможность создания в рамках управления спецподразделения по пиратству в интернете. Одновременно должна быть и четко определена юрисдикция самого управления "К": хотя управление фактически принимало меры в отношении пиратских сайтов, юридически эта функция за ним не закреплена.
Дифференциация ответственности в зависимости от распространения контрафакта на физических носителях или в интернете законодательством не предусмотрена, отмечает юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. "Просто в России регулирование интернета находится на низком уровне. Если будет создано спецподразделение, заниматься ему будет нечем: найти и наказать виновного будет крайне сложно",— уверен он.