не может проверить Ирина Парфентьева, корреспондент отдела экономической политики
В конце 2010 года сотрудник только что созданного фонда "Сколково" поделился со мной опасениями будущих проверок деятельности инноваторов, которые, исходя из объемов госфинансирования, неизбежны. "Поскольку большинство проектов рассчитано на долгосрочный период и почти все носят высокую степень риска без "физического" воплощения, любая проверка по действующей системе оценки эффективности, применяемой в Счетной палате или прокуратуре, выявит какие-то ошибки в инвестициях",— жаловался он.
Решение проблемы в конце февраля предложила группа депутатов "Единой России" (Евгений Федоров, Владимир Головнев, Георгий Лазарев), которая внесла в Думу проект изменений в действующее законодательство "по вопросам осуществления контрольных мероприятий использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование инновационной деятельности". Согласно законопроекту, который в пятницу был утвержден в первом чтении, оценка будет осуществляться с учетом требований некоей методики, утвержденной правительством. Как пояснил "Ъ" Евгений Федоров, методика может появиться уже ко второму чтению. "Она, по сути, будет близка к методам оценки, которые используют страховщики, то есть просчитывать перспективу,— сказал депутат.— Кроме того, поскольку в России отсутствуют рынки применения инноваций, оценить эффективность расходования средств на них будет возможно в основном исходя из западной практики".
Но Счетная палата в заключении к законопроекту с этим не согласна. "По всей видимости, (методика.— "Ъ") будет определять процедуры, методы и способы проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий",— указывается в документе. Но, мягко констатируют аудиторы, это "может создать определенные сложности в реализации полномочий Счетной палаты". "Аудитору не нужно объяснять, как проверять. Нужно определить, как и что должно быть, что именно проверять",— говорит представитель палаты. Счетная палата уже предложила просто утвердить перечень критериев и показателей эффективности инновационных госрасходов.
На вид это простое решение, но оно вряд ли выполнимо: депутаты неспроста предлагают Счетной палате форму, а не содержание проверок. С 2005 года идут споры об определении инновационности в понимании государства, и пока в законе оно не зафиксировано. Странно, что при этом никто из депутатов не предложил альтернативных путей решения проблемы: например, раз уж "Сколково" пообещали собственную налоговую инспекцию и полицию, разумно было бы создать под нее и собственного аудитора. Во всяком случае, это проще, чем выяснить, что такое инновации.