Выставка театр
В МУАРе открылась выставка "Театр Гольца: из наследия архитектора", которая посвящена театральным эскизам Георгия Гольца. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Имя Георгия Гольца затерялось среди множества других, заполнивших исторический период 20-40-х годов. Он начинал работать в начале 20-х, на излете Серебряного века, во времена расцвета конструктивизма. Георгий Гольц остался в тени своих знаменитых современников, потому что так и не смог решить, архитектор он или театральный художник, работал в обоих направлениях: и то и другое получалось у него в итоге достаточно скромно. О его театральной деятельности осталось меньше упоминаний, чем построенных им зданий, хотя, по словам Юрия Завадского, театр всегда "оставался его любовью".
Эскизов Гольца сохранилось не так уж много, зато большинство из них выставляются впервые. Его любовь к классическим пропорциям и ордерной декорации еще почти незаметна в 1924 году, когда Гольц рисует эскизы для "Малютки Поллэ" — спектакля по мотивам шведской сказки, затем — для "Робин Гуда". Эти лаконичные рисунки одинаково не похожи на театральный конструктивизм Любови Поповой и Александра Родченко и на более ранние эскизы мирискусника Леона Бакста для "русских сезонов". Усердность в эскизах к антибуржуазной комедии "Женитьба ле Труадэка" сменяется азартом в проекте кукольного спектакля "Золушка" — поздней работы архитектора. Эскизы к этой постановке напоминают живопись "Мира искусства", их роднит ностальгия по изяществу XVIII века. Многое в "Золушке" помимо легкого рисунка, скульптурной лепки лиц и детальности интерьеров выдает в Гольце архитектора и прежде всего панорама сказочного города, где происходит действие. Она была нарисована им столь тщательно, что, по словам Ники Гольц, другие архитекторы специально приходили посмотреть на эскиз к спектаклю как на архитектурный проект.
Рядом эскизы для костюмированных "Политических танцев", все еще популярного в начале 30-х жанра уличного представления, где танцоры олицетворяли врагов советской власти. Однако "политических" работ у Георгия Гольца очень мало. Архитектор много сотрудничал с Натальей Сац, основательницей первого в мире детского драматического театра и музыкального театра для детей. Он делал эскизы для первого детского коммунистического спектакля "Фриц Бауэр" по пьесе Сац и Селихова, а также для спектакля "Негритенок и обезьяна". Последняя постановка была так популярна, что Георгий Гольц даже сделал на сюжет "Негритенка" росписи в Центральном детском театре, который располагался в здании нынешнего РАМТа.
Последней театральной работой Георгия Гольца стала "Электра" в Театре Вахтангова. Эта постановка 1946 года — триумф увлечения античностью, и точка, в которой пересеклись Гольц-архитектор и Гольц-художник. Ушли в прошлое комические персонажи раннего периода, на сцене появились строгие античные портики и монументальная скульптура. Мощные дорические колонны в "Электре" напоминают не только о временах Софокла, но и об имперском архитектурном стиле столицы СССР и восстанавливаемых после войны городов. Одна из самых известных построек Георгия Гольца в Москве — ансамбль Яузского шлюза 1937 года, причудливое совмещение конструктивизма и ордера. В знак того, что именно античная гармония была пределом мечтаний Георгия Гольца, выставочный зал украшен дорическими пилястрами. В их обрамлении чудесным, невероятным карнавалом кажутся и Золушка с ее семейством, и буржуазные прихвостни, и весь пантеон героев ранних работ Георгия Гольца.