Универсальные электронные карты подпишут цифровой подписью

Госдума в третьем чтении приняла закон «Об электронной подписи», устранивший главный недостаток действующего законодательства — невозможность использовать электронную подпись юридическими лицами. Кроме того, новый закон позволит решить и проблему введения универсальных электронных карт, основной идеей которого было именно упрощение процедур использования госуслуг.

Новый закон должен заменить действующий «Об электронной цифровой подписи» (от 10 января 2002 года № 1-ФЗ), а также расширить сферы использования и допустимые виды электронных подписей.

Как пояснила журналистам зампред профильного думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, прежний закон «Об электронной цифровой подписи» имеет недостатки, которые не позволяют широко применять этот инструмент в РФ. Кроме того, по словам депутата, во многом его положения не соответствуют основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

Согласно документу, электронная цифровая подпись, которая определяется как «информация в электронно-цифровой форме, использующаяся для идентификации физического или юридического лица», может использоваться во всех видах гражданско-правовых отношений. Для каждого типа деятельности, существует несколько видов электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись (действующий сейчас закон разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц).

Подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров.

Еще в конце февраля президент РФ Дмитрий Медведев поторопил Федеральную налоговую службу (ФНС), чтобы та скорее переходила на электронные формы работы. «Пора уже это сделать, это настоятельное требование сегодняшнего дня, в развитых странах большинство граждан подают декларации, не выходя из-за рабочего стола»,— сказал глава государства на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Но основной причиной расширения сфер с использованием электронной подписи, вероятно, является планируемое введение универсальных электронных карт (УЭК), разработкой системы под которые сейчас активно занимается Минэкономики. В частности, на этой неделе министерство представило целый пакет документов и предложений по картам. Так, при подаче заявления на получение УЭК кроме стандартной информации (данные паспорта, его гражданства и адреса места жительства) заявитель также будет должен указать контактный и мобильный телефоны и адрес своей электронной почты, говорится в проекте приказа Минэкономики. На самой карте, согласно предложенному перечню, появится дата рождения ее владельца, пол, номер банковской карты (и код проверки), логотипы (банка-эмитента, самой УЭК, основной платежной системы или вместе с дополнительной), а также образец подписи.

Согласно предлагаемым министерством правилам, все сведения о выданных картах будут внесены в две информационные системы — единый реестр универсальных электронных карт и аналогичный реестр, но на уровне субъекта РФ. Первый, за ведение которого будет отвечать федеральная уполномоченная организация, будет собирать всю информацию от субъектов, банков-эмитентов и прочих и вносить в течение «рабочего дня» в данные пользователя или карту.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...