Экранизация П

Виктор Пелевин дождался своей первой экранизации. 14 апреля в кинотеатрах начинают показывать фильм "Generation П", снятый по его роману 1999 года.

Как и подавляющее большинство экранизаций последнего времени, проект амбициозен ("самый долгожданный фильм десятилетия"), имеет долгую историю (создавался четыре года) и приличный, хотя и не рекордный бюджет ($7 млн). В финансировании, кстати, не участвовали ни государство, ни телевидение, хотя ТВ-каналы, от "Первого" до РБК, исправно дают рекламу фильма. Главную роль в постановке сыграл Владимир Епифанцев, которого кто-то может знать по картине "Живой", а кто-то — по скандальным трэш-видео. В главных ролях второго плана, которых в фильме много, заняты такие разные люди, как Владимир Меньшов, Олег Тактаров и Рената Литвинова. У картины оказался очень любопытный набор композиторов. Основную часть музыки написали специалисты из конторы Groove Worx, ранее известной как Groove Addicts, это такая компания композиторов, которые пишут музыку к подавляющему большинству голливудских трейлеров, например. Лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров, занятый в эпизодической роли, принес в фильм свою новую песню. Сцены галлюцинаций озвучивал участник культовой индастриал-группировки Einsturzende Neubauten Александр Хакэ.

Что касается промокампании, то она у фильма получилась масштабной и, как признался сопродюсер Иван Засурский, дорогой. Постановка очень широко и чаще всего удачно представлена в интернете. Например, ее страницу в сети Facebook "залайкали" (отметили как понравившуюся) более 20 тыс. пользователей, активная часть которых довольно живо, по меркам российского сегмента этой соцсети, реагируют на обновления статуса. На ресурсе "Яндекс.Афиша" размещены расширенные трейлеры и сцены из фильма, сделанные специально для интернет-пользователей. Впрочем, многие из них доступны и на YouTube. В целом сетевое сообщество с большим вниманием отнеслось к постановке: создатели вполне резонно считают, что из крупных отечественных проектов "Generation П" добился в интернете, возможно, самых заметных результатов. А чтобы интерес не ослабел и после премьеры, режиссер картины Виктор Гинзбург собирается чуть погодя, а именно 22 апреля, выложить в сеть несколько сцен, не вошедших в окончательный вариант фильма.

Как известно, фильм с самого начала отличался оригинальной схемой финансирования: часть денег в него принесли бренды, которые упоминаются в произведении. То же самое можно сказать и о промокампании. Тот же "Яндекс" оформил свои страницы "Ошибка 404" (неправильно набранный адрес сайта) в русле фильма: предлагает заблудившемуся пользователю "разгадать три загадки Иштар" и "подняться на зиккурат". Сотовый оператор "МегаФон" оповестил своих клиентов о скором выходе фильма и предложил в качестве рингбэктонов цитаты из фильма. Бренд Tic Tac в качестве первоапрельского розыгрыша объявил о начале новой рекламной кампании и выложил в интернет ролик того же бренда из фильма. Сеть re:Store, где продается техника Apple, предлагает своим покупателям получить в одном из розничных магазинов видеоматериалы для создания трейлера к "Generation П", чтобы затем нарезать собственный вариант ролика в программе iMovie и результат отправить на конкурс.

Цель такой обширной и разнообразной раскрутки, как признаются сами создатели,— убедить зрителей в том, что это не просто очередная кинопремьера, а большое культурное событие. В известном смысле это действительно так, как бы ни относиться к Виктору Пелевину или, скажем, сколько бы ни иметь претензий к кастингу. Может показаться, что у проекта и так хорошее реноме, чтобы его дополнительно продвигать. Но, как показывает опыт современных российских экранизаций, не все так однозначно. Совершенно уверенно можно утверждать, что гигантские тиражи экранизируемой книги совершенно не обязательно принесут большие кассовые сборы.

Возможно, самая обидная в этом смысле история приключилась с романом Даниила Корецкого "Антикиллер". Это одна из самых востребованных серий массового криминального романа, тираж только первой книги в итоге превысил 5 млн экземпляров, и это позволяло надеяться, что режиссер Егор Кончаловский, переводя историю на широкий экран, может рассчитывать на солидный куш. В итоге же "Антикиллер" с Гошей Куценко в главной роли, снятый за $5 млн, собрал в прокате чуть больше $340 тыс.— коэффициент кассового успеха (ККУ) равен 0,05, то есть это был эпический провал. Чуть больше повезло Федору Бондарчуку и его "Обитаемому острову", снятому по роману братьев Стругацких. Бюджет фильма составил $36,5 млн, истинный размер затрат на раскрутку мы, видимо, никогда не узнаем, а итоговые сборы известны: $21,8 млн, то есть ККУ 0,6 максимум. Даже выбор произведения из русской классики в нынешнее время ничего не гарантирует. Взялся Владимир Бортко снимать фильм по "Тарасу Бульбе", потратил на это $25 млн, а собрал в результате $17 млн. ККУ — 0,68, что лучше, чем у Бондарчука, но все же недостаточно, чтобы про фильм не писали в аннотациях "провалился в прокате".

Успешных примеров современных российских экранизаций всего две, и обе они на виду и на слуху. Это "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева по роману Бориса Акунина и "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова по роману Сергея Лукьяненко. Первый, несмотря на массу придирок со стороны знатоков истории, сумел убедить простого зрителя и при бюджете в $4 млн собрал $18,5 млн — ККУ 4,6. Ну а второй — это уже легенда: фильм, располагая бюджетом в $4,2 млн, собрал по миру $33,95 млн (ККУ — 8,08), стал одним из немногих российских кинопроектов, в отчетах которых вообще присутствует такая графа, как "мировые сборы", и дал старт голливудской карьере режиссера Бекмамбетова. Однако следует заметить, что с тех пор ни у кого из деятелей российской киноиндустрии ничего подобного не получилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...