"Основа Телеком", получившая в конце прошлого года частоты 2,3-2,4 ГГц для строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет, в том числе для создания подсистемы конфиденциальной радиосвязи для военных, определилась, по какой технологии 4G она будет строить сеть. Выбор сделан в пользу LTE, которую в "Основе Телеком" посчитали более перспективной, чем мобильный Wimax.
Как рассказал "Ъ" гендиректор "Основы Телеком" (подведомственному Минобороны "Воентелекому" принадлежит 25,1% "Основы Телеком", остальное — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова) Николай Тамодин, для строительства сети 4G "в силу явного технического преимущества будет использоваться технология LTE". Компания построила три тестовых зоны LTE: в Москве, в Ростове-на-Дону и в Кубинке. Вчера компания продемонстрировала возможности технологии президенту Дмитрию Медведеву, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.
Опытная сеть построена на оборудовании LTE TDD производителей Huawei и Motorola. Эти компании первыми предоставили оборудование в необходимой для тестирования комплектации и успешно прошли испытания, пояснил выбор господин Тамодин, не раскрывая, с кем еще сотрудничал оператор. Источники "Ъ" ранее рассказывали, что в тестах также участвовали NokiaSiemens Networks и ZTE, скоро список должны пополнить Alcatel-Lucent и Ericsson.
По словам Николая Тамодина, в ближайшее время "Основа Телеком" будет расширять тестовые зоны в Москве и Ростове-на-Дону. Когда завершатся испытания, а также предположительные сроки запуска коммерческих сетей LTE он не называет. Ранее стоимость строительства федеральной сети 4G он оценивал в $2 млрд.
Теоретическая скорость в сетях мобильного Wimax составляет до 144 Мбит/сек. во входящем канале и 35 Мбит/сек. в исходящем, в сетях LTE — 326,4 Мбит/сек. и 172,8 Мбит/сек. соответственно. Первую коммерческую сеть мобильного Wimax в мире запустили в 2008 году, а LTE — в конце 2009 года. В отличие от мобильного Wimax технология LTE позволяет оказывать не только услуги передачи данных, но и голосовые.
Летом прошлого года Минобороны попросило госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать "Основе Телеком" без конкурса частоты для строительства федеральной сети 4G. Однако это вызвало протесты крупнейших российских сотовых операторов, которые в течение года просили у ГКРЧ частоты для строительства LTE-сетей, но получали отказ. В итоге 28 декабря ГКРЧ разрешила "Основе Телеком" использовать частоты 2,3-2,4 ГГц для создания сети мобильного беспроводного доступа в интернет, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи, используемой для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, правда, пока только в опытной эксплуатации.
Согласно решению, до 31 марта Минобороны и Роскомнадзор должны были определиться, какую именно технологию мобильного доступа в интернет будет развивать "Основа Телеком": LTE или мобильного Wimax. Но к назначенному сроку никаких документов от Минобороны в Минкомсвязи не поступало (см. "Ъ" от 31 марта).
От результатов тестирования "Основы Телеком" зависит, лишатся ли частот для LTE "Ростелеком" и чеченская компания "Вайнах Телеком". В начале прошлого года "Ростелеком" выиграл частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, а "Вайнах Телеком" — в Чечне. Если по итогам испытаний "Основы Телеком" выяснится, что подсистема конфиденциальной связи создает помехи для работы коммерческих сетей, ГКРЧ может отменить результаты этих конкурсов, предупреждали ранее представители комиссии. В "Ростелекоме" вчера заявили, что до сих пор не получили частотные присвоения для строительства коммерческих сетей на выигранных территориях (решения выдаются с разрешения Минобороны).