Внутренний спрос уходит наружу

Таможня рапортует о продолжении темпов роста импорта

Согласно предварительным оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС), товарный импорт из стран дальнего зарубежья в первом квартале 2011 года увеличился фактически на 46%, набирая темпы роста из месяца в месяц. Потребители в РФ устойчиво наращивают спрос на импортные машины, одежду, обувь и продовольствие. Некоторый вклад в происходящее вносит продолжающаяся легализация импорта — однако, он невелик. Продолжающийся рост импорта все больше и больше увеличивает риски внезапного схлопывания платежного баланса в случае быстрого падения цен на нефть — впрочем, его по-прежнему не ожидается.

Вчера ФТС опубликовала предварительную оценку стоимостного объема импорта из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта в РФ) за первый квартал 2011 года. Данные таможни указывают на увеличение импорта в годовом выражении на 45,6%, до $50,4 млрд. По оценкам ЦБ, общий объем товарного импорта в первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года увеличился на 41%, до $64,4 млрд.

Такая разница в оценках складывается не только из доли стран СНГ в импорте. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поясняют, что ЦБ "досчитывает" таможенные данные на предполагаемые объемы "серой" торговли и занижения импортной стоимости. Но, как отмечают в HSBC, в последнее время "коэффициент досчета импорта" уменьшается, что может свидетельствовать об "обелении импорта" РФ. В 2011 году новой проблемой для внешнеторговой статистики стал Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. "Эта часть торговли не проходит через таможню. Она досчитывается, но как — непонятно. Достоверных рядов по внешней торговле у нас нет",— говорит Елена Абрамова из ЦМАКПа.

В Минэкономики, в свою очередь, признают, что, в отличие от экспорта, рост импорта происходит "преимущественно за счет увеличения физических объемов ввоза". По оценкам министерства, текущие экспортные цены выше импортных на 11,4%, со странами дальнего зарубежья — на 12,6%, со странами СНГ — на 4,2%. Таможенная же статистика указывает на то, что темпы роста импорта в 2011 году ускоряются. Если в январе 2011 года ввоз товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 43,2%, то в марте 2011 года годовые темпы роста показателя достигли 47,6%.

Фото: Михаил Масленников, Коммерсантъ

Исходя из товарной структуры импорта уверенно растет спрос на продукцию машиностроения (в марте — на 61,3% в годовом выражении). Впрочем, основная часть спроса предъявляется не на инвестиционные товары (поставки электрооборудования увеличились на 51,3%, механического оборудования — на 40,4%, "инструментов и аппаратов оптических" — на 34,5%) а на наземный транспорт, ввоз которого увеличился в 2,1 раза. Уверенно растет спрос и на импортную трикотажную и текстильную одежду — в 1,6 и 1,5 раза соответственно, и обувь — на 46%, также как и на некоторые виды продовольствия (овощей — в 1,9 раза, зерновых культур — в 1,7 раза). Более всего (3,3 раза) среди продовольственных товаров в марте вырос импорт сахара. В ФТС поясняют, что этому во многом послужило введение с 1 марта 2011 года сокращение таможенной пошлины со $140 до $50 на 1 тыс. кг.

Данные ФТС являются дополнительным свидетельством того, что внутренний потребительский спрос в России, в отличие от инвестиционного спроса, уверенно растет. Как признают и в Минэкономики (см. "Ъ" от 7 апреля), он не станет дополнительным стимулом для роста отечественной промышленности в 2011 году. Оснований полагать, что в обозримой перспективе ситуация заметно улучшится в пользу отечественного производителя, пока нет. Можно лишь надеяться, что в случае хорошего урожая-2011 в РФ отечественным сельхозпроизводителям удастся отвоевать часть завоеванного импортом рынка.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...