Поклонение П

Андрей Архангельский попытался найти Виктора Пелевина в экранизации его романа

В прокат выходит фильм "Generation П" — очередная попытка воспеть оригинал и одновременно встать вровень с ним

Андрей Архангельский

"Generation П" сопоставим с прошлогодними "Утомленными солнцем - 2" двумя вещами: длительностью создания и уровнем ожиданий. Его снимали пять лет, и хотя фильм не сопровождался шумной рекламой, все равно в голове стояла пометка "очень важно". Пресс-показ фильма, на который "пришли все" — столько кинокритиков в одном месте Москва не видела давно,— говорит об уровне ожиданий. Мы все живем, как было сказано на вручении "Ники", "внутри ремейка": хочется наконец получить полноценное эстетическое потрясение; этого же хотелось и от Михалкова — независимо от отношения к нему.

Вроде бы все тут было за режиссера Виктора Гинзбурга, включая благородство замысла: сделать фильм, соответствующий духу книги, а не ее букве. В пользу Гинзбурга было и то, что он не из "наших", а из "штатовских" и мог позволить в фильме такие обобщения, которые сегодня не рискнет сделать ни один "топовый" российский режиссер (эти ожидания оправдались, кстати). И то, что актеры собрались "хорошие" и играют "хорошо", я пишу эти слова в кавычках, потому что играть тут, собственно, нечего (Пелевин — не Лев Толстой: его персонажи сознательно лишены "истории", "обаяния" и "черт": из имеющегося исходного набора "характер" не создашь). Гинзбург рискнул продолжить известную историю с созданием виртуальных политиков: Ельцина (как в романе) сменяет бывший водитель, а ныне кандидат в президенты Смирнов, за которым угадывается Путин. Это, кстати, очень метко — показать, что фраза про "вставание с колен" родом даже не из почвеннического лексикона, а из монологов постсоветского шоферюги, которому "нужно во что-то верить". Но даже несмотря на это, история с "Generation П" смотрится бесконечно уставшей. И я, кажется, знаю почему.

В книге, вышедшей в 1999-м, сенсационной была собственно мысль о том, что все вокруг, что мы считали настоящим, является подделкой. Спустя 12 лет о том, что мы "ненастоящие", знают даже малые дети. Однако выбор у нас невелик: либо симуляция и притворство, либо плюющая и блюющая реальность (как мужик, который запускает пивной бутылкой в "мерседес" Татарского, с криком: "Под Кандагаром было круче!"). И что хуже: жить год от года во все более комфортной имитации (например, в интернете) или ратовать за возвращение к "настоящему" — это еще большой вопрос. Наша реальность абсурднее любой выдумки: управляемые политики именно потому лучше, что их можно в любой момент заменить, а вот "настоящих" фиг заменишь. Этот парадокс, например, мог бы стать развитием книги — что для России искусственная (перенесенная с Запада) идея и та жизнетворнее, чем обращение к "традициям" (что неоднократно было доказано историей). И это было бы, по крайней мере, актуальной проблематикой фильма.

Но авторам фильма повредило излишнее поклонение духу книги. Конечно, тут нет буквализма, отношения с книгой носят характер доверительный, партнерский. Но так, чтобы взять и скомкать Пелевина, превратив и его во что-то большее, сделать частью собственного замысла, на это авторы пойти не рискнули. Понятно: это же сам Пелевин. Тут можно вспомнить, что Стругацкие были гораздо "культовее" Тарковского, когда тот снимал "Сталкера"; но это не помешало Тарковскому пустить литературную основу — "Пикник на обочине" — на растопку собственного фильма. Без такого насилия режиссера над материалом, по-видимому, и невозможен фильм как полноценное произведение. Создатели "Generation П" не рискнули на "другое" — вырваться за границы того цинично-индивидуалистического, что было в книге и что соответствовало духу 1990-х и 2000-х, но сегодня переросло во что-то новое, более коллективное и сознательное.

Еще одна ошибка создателей фильма — то, что они решили, что "Generation П" смешная книга. Юмор у Пелевина, конечно, есть, но это не то, на что можно опереться. Пелевинский юмор — это трансформация скорби. И каждый рекламный слоган на самом деле эпитафия миру. А фильм опирается на эти шутки, как на гэги; и вот актеры, тараща глаза — сейчас, сейчас вылетит шутка,— наконец выговаривают ее, чувственно, старательно, со всеми б...ть и п...ц, как в книге, и считают свою миссию выполненной. Но когда от этих гэгов в зале начинается гогот, понимаешь, что именно те люди, которые считали, что Пелевин "прикольный", "ржачный", они в результате и победили. А попутно понимаешь, что фраза "книги Пелевина просто созданы для экранизации" в каком-то смысле есть недооценка Пелевина. Слоганы, шутки нам пересказали, и что? Дух упорхнул, словно птица Симург.

Что еще безнадежно старит фильм, так это обилие "культовых персонажей" 1990-2000-х. Покойный Трахтенберг, телеведущие Александр Гордон, Марианна Максимовская и Леонид Парфенов в роли самих себя, Сергей Шнуров, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин... Они по задумке должны были бы приближать нас к "тому времени", а на самом деле окончательно отталкивают. Пелевину как раз совершенно неинтересна была "узнаваемость" происходящего: ему интересна, так сказать, лексическая и фразеологическая реальность, а не человеческая. Люди в книге исчезают скорее, чем слова или деньги, и именно недолговечность и необязательность этих людей и есть "примета времени" у Пелевина. А также то, что выжили в этой обстановке именно те, кто был наиболее лишен "авторства", таков и сам Пелевин (по сравнению с литературным мейнстримом 1990-х), таков и его герой, Татарский (Владимир Епифанцев).

Лет шесть назад автор ехал в машине с Виктором Шендеровичем, которого поначалу пригласили писать сценарий фильма "Generation П". Писатель показывал место на Садовом кольце, где Татарский, по книге, глядя на желтые ботинки в витрине магазина, вдруг понял, что вечность исчезла и нужно как-то придумывать себя заново. Сценаристу было важно показать, какой чудовищный и трагикомический прыжок совершил каждый советский интеллигент, чтобы да, предать себя, свои кухонные идеалы, неизбежно; и этот прыжок с точки зрения кинематографа открывал гораздо более интересную бездну, чем та, в которую Татарский заглядывает под воздействием ЛСД.

Татарский же в фильме не успевает даже постоять на месте, ничего пережить или почувствовать; и даже фразу "Тебе нравится, Господи" — момент, который можно было бы назвать единственным прорывом Татарского к своему Я — произносит как-то скороговоркой. Это не самая свежая мысль, но, я думаю, фильм в сто первый китайский раз подтвердил истину, что любой российский актер, обладающий вожделенной медийностью (то есть которого узнают на улицах и зовут в ток-шоу), автоматически должен быть вычеркнут из списков режиссера, который претендует на создание чего-то нового. Большинство известных актеров, занятых в фильме, по-настоящему и есть маленькие татарские, которых богиня Иштар с Первого канала в бесчисленном количестве запустила изображать встающее с колен кино. То, что они в очередной раз подорвались именно на "Generation П", говорит о том, что произведение Пелевина живет своей жизнью и способно насмехаться над интерпретаторами уже само, без помощи автора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...