Святость как утопия

КРИЗИС ЖАНРА

26 мая в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу торжественно откроется выставка "Святая Русь" —видоизмененная версия прошлогодней экспозиции в Париже. Если французский вариант "Святой Руси" предлагал поговорить об истории, то российский — только о душе.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

Прошлой весной экспозиция под тем же названием и почти в том же составе стала блокбастером Лувра и освятила собой помпезный перекрестный год России и Франции. Нынешняя выставка — наглядное опровержение аксиомы о том, что при перемене мест слагаемых сумма не изменяется. 450 произведений русского искусства X-XIX веков из 25 отечественных музеев, библиотек и архивов плюс один экспонат из Лувра в Москве расскажут совсем другую историю. И дело не в том, что некоторые прошлогодние экспонаты, кропотливо собранные парижскими кураторами со всех концов Европы, от Швеции до Италии, в Россию не поедут. Дело в идеологии.

Вроде бы многое тут схоже. Во-первых, выставка во многом первопроходческая: в Лувре, да и вообще ни в одном западном музее такого количества допетровского русского искусства не видели. Но и у себя дома эти предметы никогда прежде не встречались и столь многоцветную картину русского религиозного искусства не составляли. Во-вторых, экспозиция чрезвычайно пафосная: Париж пал под блеском, сиянием и сверканием золота, камней, парчи, шитья, резьбы и темных древних ликов; православная Москва готова приветствовать в этом событии "идеал Святой Руси", который, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "побуждал размышлять о главном и творить с пользой для души". И там и там при сделанном на иконописи центральном акценте обилие рукописей, книг, монет, окладов, святынь, церковной утвари, тканей говорит со зрителем не столько об искусстве, сколько о целостном мире православия.

И все же это абсолютно разные выставки. Рациональные французы построили свою экспозицию строго хронологически. Им были важны исторические параллели, обозначающие место того или иного явления русской культуры в общеевропейском масштабе. Как гуляли туда-сюда стили, как цари-короли выдавали замуж дочерей, какими видели россов времен Крещения Руси испанский купец-иудей, немецкий монах или арабский путешественник. Французы разыграли несколько бесспорных карт европейского влияния на русскую культуру, но не сделали из этого культа. Острый галльский смысл и любовь к историческим фактам как таковым позволили им сочинять столь парадоксальные для нашего замыленного сознания пары, что дух захватывало: сопоставление во времени и пространстве иконы святых князей Бориса и Глеба и половецкой каменной бабы — это не в бровь, а в глаз. Одно время (XI-XII века), одна территория, но два как бы не соприкасающихся в привычной по учебникам хронологии мира.

"Богоматерь Толгская". Конец XIII века. Ярославль или Ростов

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Московская "Святая Русь" хронологию не презирает, но интересуется куда более отвлеченными вещами. Ее главы: "Рождение в Духе" (про Крещение Руси), "Под покровом Богородицы" (о почитании Богоматери в России), "Заступники и наставники" (о почитании святых на Руси), "Свет в пустыне" (о монастырях), "Земное царство и Царствие небесное" (об отношениях церкви и государства), "Святое в повседневном" (об обиходном православии), "Небо на земле" (о русском православном храме). Тут правит не факт, но идея. Не история, но утопия. Чего кураторы и не скрывают: по их словам, из этих тем "в современном сознании складывается образ "Святой Руси" как умозрительной модели идеального общественного и духовного устройства".

Идеальных моделей в сознании современного жителя России и так больше чем достаточно. А вот порядка в нем маловато. Холодная история могла бы быть тут более полезна. Потому как некоторыми абстрактными построениями о русской духовности уже прикрывалось перемещение великих домонгольских икон в совершенно не удовлетворяющие музейным требованиям действующие храмы, а под знаменами "Святой Руси" еще много можно наворотить. Ведь чтобы постичь мысль русских кураторов о том, что "идеальный образ не всегда и не во всем совпадает с исторической действительностью", надо эту историю знать. В чем нам московский извод "Святой Руси" не слишком поможет.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...