Разделять энергокомпании в ЕС предлагается через концессии

Россия подготовила пакет предложений по процедуре реализации третьего энергопакета ЕС, предусматривающего принудительное разделение вертикальных энергокомпаний на поставщика и транспортера энергоресурсов. Для «Газпрома», в котором принудительное разделение называют «экспроприацией», реализация третьего пакета означает потерю контроля над транспортировкой газа по территории ЕС, а в перспективе — принудительное снижение его доли в международных консорциумах по строительству газопроводов в ЕС. Россия предлагает осуществлять разделение в форме концессий, которые позволяют гарантировать возврат инвестиций.

В четверг в Берлине прошла шестая ежегодная международная конференция «Энергетический диалог Россия—ЕС: газовый аспект», организатором которой стало Российское газовое общество (РГО). Как и год назад, главной темой конференции стали вопросы реализации третьего энергопакета ЕС. Как сообщил журналистам глава РГО Валерий Язев, Россия подготовила пакет предложений, предусматривающий такую форму разделения энергокомпаний, как концессия. То есть построенная инвесторами транспортная инфраструктура будет передаваться национальным правительствам или европейскому регулятору лишь после возврата инвестиций и получения оговоренной прибыли. Как пояснили “Ъ” в РГО, вторым вопросом станет уточнение правоприменительной, точнее, арбитражной практики. Из текста третьего пакета российской стороне по-прежнему не ясно, кто несет ответственность за неисполнение прежних контрактов и межправсоглашений, вызванных принятием новых европейских норм,— национальные правительства или Евросоюз в целом.

Третий энергопакет ЕС, принятый в 2009 году и вступивший в силу с 3 марта 2011 года, запрещает энергокомпаниям совмещать на территории ЕС такие виды деятельности, как поставка и транспортировка энергоносителей (электроэнергии и газа). Третий пакет предусматривает три формы принудительного разделения компаний: для новых проектов (запущенных после 2009 года) предусматривается самый жесткий вариант — полное разделение по собственности. Для уже действующих проектов возможны варианты: либо передача собственником управления сетями независимому системному оператору, либо — самая мягкая форма — передача собственником управления сетями дочернему обществу, формально независимому от головной компании. При этом собственники газопровода лишаются права устанавливать тарифы на прокачку, гарантирующие рентабельность проекта — это будут делать европейские регуляторы.

К 2013 году европейские сети должны пройти процедуру сертификации, доказав, в частности, что наличие иностранных компаний среди акционеров не подрывает «надежность поставок». «Газпром» опасается, что условием сертификации станет снижение его доли в международных газотранспортных проектах. В ЕС не скрывают, что третий пакет в том числе направлен на снижение зависимости ЕС от российского газа. В виде исключения третий пакет предусматривает наделение газотранспортных проектов особым статусом, позволяющим избежать выделения транспортной составляющей — в частности, такой статус получил проект газопровода «Набукко».

На переговорах российского правительства и Еврокомиссии в феврале премьер Владимир Путин уже указывал на то, что ущемление интересов иностранных инвесторов приведет к снижению инвестиций в инфраструктуру ЕС и росту цен на газ для конечных потребителей. Однако, как отметил в Берлине Валерий Язев, эти последствия не только не пугают Евросоюз, но, вероятно, являются одной из целей третьего пакета. По словам главы РГО, в Европарламенте сегодня как никогда сильны позиции зеленых, которые пролоббировали принятие третьего пакета, чтобы стимулировать развитие более дорогой альтернативной энергетики. Эти позиции Брюсселя вызывают критику и в самом ЕС — в частности, европейские газовые компании возражают против фактического закрытия ЕС для иностранных инвесторов (ЕС может отказать инвестору во входе на рынок, если он не удовлетворяет требованиям третьего пакета), так как в этом случае на их плечи ложатся все расходы на инфраструктуру.

«Я хочу послать сигнал нашим политикам в Европе: мы уважаем вашу позицию, но, пожалуйста, не зарегулируйте эту отрасль! Инвестор должен понимать правила игры»,— заявил глава Европейского союза газовой промышленности (Еврогаза) Жан-Франсуа Сирелли, отметив, что «России и Европе нужно преодолеть юридические препятствия, возникшие на пути развития российской и европейской газовой индустрии».

«Европе нужна стабильная и предсказуемая модель регулирования, которая не менялась бы каждые два года»,— заявил бывший глава Еврогаза, а ныне операционный директор ENI Доминико Диспенца, подчеркнув, что риски изменения европейского законодательства подрывают доверие партнеров и обесценивают стабильность трубопроводных поставок по долгосрочным договорам. «Чрезмерное регулирование — это то, чего мы хотели бы избежать»,— пояснил он, подчеркнув, что Еврокомиссия должна искать более экологически чистые источники энергии, а не создавать проблемы традиционной энергетике». По его словам, прямое вмешательство ЕК в переговоры по газовым контрактам на фоне заявлений о либерализации европейского энергорынка и огромной поддержки, которую ЕК оказывает проектам альтернативной энергетики, «озадачивает поставщиков».

Несмотря на то что позиция РГО и Еврогаза по третьему пакету были достаточно близки, по итогам закрытых переговоров РГО и Еврогаза российское предложение о разделении компаний на основе концессионных договоров не было включено в проект итогового заявления «РГО—Еврогаз». Там говорится лишь о «совместных усилиях по устранению административных барьеров, препятствующих долгосрочному развитию транспортной и распределительной инфраструктуры газовых рынков». Предложения России по концессиям, арбитражной практике, а также о введении в ЕС института гарантирующих поставщиков, гарантирующих поставки в обмен на предоставление особого статуса, были изложены в ходе конференции. Однако нельзя сказать, что аргументы российских и европейских газовщиков были услышаны в Еврокомиссии.

«Мы не хотели бы быть теми, кто создает риски, мы те, кто обеспечивает интеграцию национальных регуляторов»,— заявил глава общеевропейского энергорегулятора ACER Альберто Поточниг, отметив, что избежать рисков при реализации амбициозных общеевропейских энергопроектов вряд ли удастся. «Наша задача — интегрировать существующий в ЕС оптовый рынок газа и локальные рынки. Такой рынок возникнет, когда газ будет свободно передвигаться внутри границ ЕС».

Глава директората по вопросам энергетики ЕК Филипп Лоу также постарался обойти острые углы. Он отметил, что, несмотря на предостережения России, потребление газа в Европе в ближайшие годы вряд ли превысит прогнозы, на которые ориентируется ЕК, так как Европа реализует план снижения выбросов парниковых газов. При этом господин Лоу дал понять, что требования третьего пакета достаточно «гибки». «Третий пакет — это не конец, это начало выстраивания тех юридических рамок, которые обеспечат эффективность работы рынков, а именно свободное перемещение энергоресурсов по территории ЕС как с востока на запад, так и с запада на восток». По его словам, в Европе понимают, что для прихода инвесторов им необходимо создать привлекательные условия. Отметив, что «исключения из европейского законодательства для инвесторов делались и до 2009 года», он напомнил, что такие исключения предусмотрены и в третьем пакете. Кроме того, выбор конкретных форм разукрупнения компаний, обеспечивающих максимальную защиту интересов инвесторов, определяют национальные правительства. «Европе нужны долгосрочные контракты, но они должны быть диверсифицированы по поставщикам, а цены должны быть конкурентоспособными, то есть привязанными к рынку»,— закончил господин Лоу. Фактически это было признание, что новое европейское законодательство позволяет различные его трактовки и будет применяться регуляторами в зависимости от представления о целесообразности.

Отсутствие в совместном заявлении РГО и Еврогаза российских предложений о концессиях, арбитражной практике и институтах гарантирующих поставщиков свидетельствует о том, что прошедшая конференция закончились ничем. Впрочем, в РГО намерены использовать любые возможности для донесения своей позиции до европарламентариев и руководства Еврокомиссии, в том числе посредством энергодиалога «Россия—ЕС», в рамках которого в январе была создана специальная рабочая группа по реализации третьего пакета — очередной раунд консультаций экспертов пройдет в июне.

Александр Гудков, Берлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...