Каспаров проиграл "Темно Синему" компьютеру

       Как только "Коммерсантъ" вышел в свет после долгих майских праздников 1997 года, он тут же сообщил своим читателям сенсационное известие: впервые в истории шахмат, чемпион мира проиграл компьютеру в серии матчей. Чемпионом был россиянин Гарри Каспаров, а компьютером — американец Deep Blue.

       Матч проходил в Нью-Йорке, и поначалу ничего не предвещало разгромного конца. Буквально до последней партии сохранялось равновесие, которое, однако, можно было списать только на переоценку чемпионом мира способностей компьютера. Так, Гарри Каспаров совершенно неожиданно сдался в ничейной позиции во второй партии. В четвертой и пятой партии он имел преимущество, но по непонятной причине не использовал его — и как результат — ничья. Шестую же партию вообще все признали несчастным случаем: чемпион не только прозевал победу, но и элементарно проиграл в результате грубой ошибки.
       Но главной ошибкой, приведшей к краху, было то, что Каспаров слишком внимательно слушал советы специалистов по компьютерам, которые в один голос утверждали, что принимать алогичные решение Deep Blue не может. И за это был наказан. В последней, решающей партии, компьютер сделал невиданное — пожертвовал на 8-м ходу коня за пешку. В принципе, как заметил Каспаров после партии, компьютеры так играть не должны. Где это видано, чтобы они жертвовали фигуры за инициативу? Но Deep Blue сыграл именно так, чем выбил чемпиона из колеи. В итоге — обидное поражение, первое за всю историю человечества, когда действующий чемпион мира по шахматам проигрывает матч из нескольких поединков компьютеру.
       Все это тем более странно, что до этого момента Каспаров не проигрывал матчей в серьезные шахматы никому и никогда. И вот такое обидное поражение, да еще от компьютера. И самое главное, теперь отыграться у Гарри Кимовича не будет никакой возможности: прекрасно сознавая, что победа эта во многом случайна, создатели суперкомпьютера не пойдут на то, чтобы дать провести матч-реванш. Ведь заранее можно сказать, что чемпион на этот раз выиграет.
       
Российское ТВ родилось в муках частного бизнеса
       13 мая 1991 года произошло эпохальное событие в истории пока еще несвободной России — в результате долгих дискуссий начало вещание Российское телевидение. Пикантность ситуации состояла в том, что деньги (6 миллионов долларов) на свое развитие новое ТВ получило не от государства, а от частного объединения — концерна "Конверсия".
       
       Рождение российского телевидения, а точнее, телекомпании ВГТРК, совершилось еще 25 октября 1990 года, когда российский Совет министров принял соответствующее постановление. Но первый эфир состоялся только через полгода. Основной причиной такой задержки была общая беда: у российского правительства не было денег ни на закупку оборудования, ни на выплату зарплаты сотрудникам. И тогда премьер Иван Силаев пошел по нетрадиционному пути — деньги решили занять у негосударственного концерна "Конверсия", который и выделил ВГТРК беспроцентный кредит в 6 миллионов долларов. Как сообщил Ъ заместитель председателя концерна Леонид Горшков, на предложение "Конверсии" "скинуться на безвозмездной основе по 500 тысяч долларов в пользу российского ТВ" никто не откликнулся, и поэтому "мы помогли российскому телевидению, потому что помочь ему было некому". Но помощь эта не была такой уж бескорыстной — взамен российское правительство обязалось к 1 ноября 1991 года расплатиться с концерном "путем выделения материальных ресурсов" для продажи за границей. А такой вариант всегда был "сладким" для российских бизнесменов, ведь ресурсы передавались по внутренним ценам, тогда как "мировые" были в те годы намного выше. Но это не помогло "Конверсии": после многочисленных финансовых скандалов уже в следующем году концерн умер.
       
Вдова Тамаркина отказалась от Вайншенкера
       Русские купцы в начале века торговали по всему миру. Но иногда они умирали, а наследники не желали продолжать семейный бизнес. И тогда раздел совместного имущества совершался цивилизованными методами.
       
       На днях состоялось общее собрание немецких меховых торговцев, на котором обсуждалось положение дел известной меховой фирмы "М. Тамаркин и Вайншенкер". Дело в том, что один из компаньонов этой фирмы, Тамаркин, недавно умер. Ввиду того, что жена его г-жа Тамаркина не пожелала участвовать в деле, то другой владелец фирмы, г-н Вайншенкер вошел с ходатайством в союз меховых торговцев о согласии кредиторов на ликвидацию старой фирмы. Собрание, обсудив положение фирмы и приняв во внимание, что фирма в течение своего почти 25-летнего существования постоянно оправдывала свои платежи в срок (фирма делает годовой оборот около 4 000 000 марок) нашло необходимым пойти навстречу предложению Вайншенкера. Было постановлено: предоставить г-ну Вайншенкеру, как ликвидатору, право окончить удовлетворение кредиторских претензий в пять сроков, начиная с конца будущего сентября, до августа 1914 года, причем Вайншенкер основывает новую фирму "Я. Вайншенкер и Ко", которая принимает на себя актив и пассив старой фирмы. Новая фирма должна выдать обязательства всем кредиторам на указанные сроки с поручительством старой фирмы и "Г. Ш. В и Ко", который имеет самостоятельную торговлю в Америке. Так как фирма, кроме иностранных, имеет также и русских кредиторов, то было принято предложение г-на Вайншенкера об удовлетворении полным рублем также и русских кредиторов в те же сроки.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...