Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) заявила вчера о выходе из "Академии российского телевидения". В компании, которая перестала выдвигать программы на ТЭФИ еще в 2008 году, объяснили свое решение тем, что организация "превратилась в площадку телераздора". Один из учредителей телеакадемии и ее бывший президент Владимир Познер считает, что этот шаг ВГТРК может привести к разрушению телеакадемии и отмене ТЭФИ. Однако ее нынешний президент Михаил Швыдкой заявляет, что, несмотря ни на что, премия ТЭФИ состоится, а телеакадемия, во главе с ним или без него, должна продолжить свое существование.
Как отмечается в распространенном компанией сообщении, де-факто ВГТРК не участвовала в деятельности телеакадемии в течение последних шести лет и "сейчас это лишь юридическое подтверждение сложившейся ситуации". Свое решение в холдинге объяснили "прежде всего тем, что сама академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора". "Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка — холдинга "Газпром-медиа" — ставил результаты работы академии под большой вопрос",— отметили в ВГТРК. Вместе с тем в компании подчеркнули, что "профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим" и что ВГТРК "готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества". От дальнейших комментариев в пресс-службе ВГТРК вчера отказались.
В 2007 году в телеакадемии начались серьезные проблемы — тогда из состава учредителей вышли телекомпании НТВ и ТНТ, а год спустя номинировать свои работы на премию ТЭФИ прекратила ВГТРК. Глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич категорически отказывался участвовать в переговорах с руководством телеакадемии, в 2008 году он заявлял "Ъ", что "если сравнивать академию с больным пациентом, то он мертв — наступила смерть мозга". В свою очередь, президент телеакадемии Владимир Познер признавал существование конфликта с руководством ВГТРК и "Газпром-медиа". Этот конфликт называли одной из причин того, что в 2008 году господин Познер, один из основателей телеакадемии и ее бессменный президент в течение 15 лет, уступил свой пост Михаилу Швыдкому.
Вчера Владимир Познер предположил, что телеакадемия и, соответственно, ТЭФИ могут прекратить свое существование. "Этот шаг (уход ВГТРК.— "Ъ") может привести к разрушению академии и забытью, так сказать, ТЭФИ,— заявил он вчера "Ъ".— Но я могу сказать, что и "Газпром-медиа", и ВГТРК давно стремятся к тому, чтобы разрушить академию. Может быть, теперь им это удалось". По его словам, еще в то время, когда он был президентом академии, главы ВГТРК и "Газпром-медиа" Олег Добродеев и Николай Сенкевич заявили, что не хотят состоять в академии, "потому что перестали получать ТЭФИ". "Это они объясняли тем, что у "Первого канала" больше членов в академии, чем у них, и, поскольку те в голосовании придерживаются корпоративных интересов, они проигрывают",— полагали они. После этого, рассказал господин Познер, состоялась встреча, на которой было предложено уравнять количество представителей, но "это их почему-то все равно не устроило". "Это выражение таких мелких обид, желания отмстить непонятно кому и за что. И все эти разговоры — давайте создадим что-то новое, что-то, чтобы все вместе,— говоря вежливо, лукавство",— уверен Владимир Познер.
Михаил Швыдкой утверждает, что, несмотря ни на что, премия ТЭФИ состоится. "С моей точки зрения, академия должна продолжить свое существование, а останусь ли я в качестве президента, я это решу к моменту заседания совета учредителей",— сказал он вчера "РИА Новости". Отметим, что 22 февраля завершается прием работ на ТЭФИ-2012, награждение лауреатов премии запланировано на май 2013 года.
На этот же день, как сообщила "Ъ" гендиректор фонда "Академия российского телевидения" Этери Левиева, назначено очередное заседание совета учредителей. По ее словам, на заседание приглашали и руководство ВГТРК, планировалось обсуждать в том числе будущее академии и вопросы ее расширения. Ранее в интервью "Ъ" господин Швыдкой также заявлял, что "ведет переговоры" о будущем академии и ТЭФИ "со всеми участниками процесса" (ВГТРК и "Газпром-медиа"). Со своей стороны Михаил Швыдкой предлагал вариант переучреждения телеакадемии и расширения количества членов академии до 1,5-2 тыс. человек.
"Академия как маленькая наша страна, где разные мнения, и люди порой друг друга не слышат. Тем более это люди талантливые, творческие, в чем-то очень ранимые, переживающие за свою профессию",— сказала "Ъ" госпожа Левиева. По ее словам, "лет шесть назад" в телеакадемии начались "большие разногласия" и нынешний ее президент Михаил Швыдкой "много делал для того, чтобы эти разногласия были учтены". "Поэтому меня очень расстроило это заявление",— сказала она, отметив, что теперь учредителям предстоит обсуждать и выход ВГТРК, и принимать "консолидированное решение". "Мы изучаем ситуацию и позже сообщим свое решение",— заявили "Ъ" в пресс-службе "Первого канала". В пресс-службах ряда других каналов вчера также не смогли предоставить "Ъ" оперативные комментарии.
Член академии Эдуард Сагалаев заявил "Ъ", что "довольно долгое время в жизни академии возникали противоречия между правилами игры и реальной ситуацией". Прежде всего, по его словам, проблема состояла в "корпоративном голосовании, от которого всеми силами пытались уходить, но это не всегда получалось": "В результате оказывалось, что побеждают не те работы, которые заслуживают, а те работы, чьих игроков больше в составе академии". Господин Сагалаев полагает, что призыв ВГТРК обсуждать "новые формы организации" телевизионного экспертного сообщества "наверняка будет услышан": "Я с трудом представляю себе академию без ВГТРК и "Газпром-медиа". Надо все обдумать, понять, что делать с академией и премией (ТЭФИ.— "Ъ"). Надо искать какой-то компромисс, новое решение, которое позволило бы консолидировать все сообщество".
Член академии Даниил Дондурей считает, что за уходом ВГТРК стоят не только "корпоративные обиды", а "нечто большее". "Это плохой знак, потому что речь идет о государственной компании, которая вряд ли имеет мнение, отличное от администрации президента,— уверен он.— Это говорит о том, что телевидение все больше из культуры и развлечений переходит в сегмент большой политики. И ни у кого нет ни солидарности, ни желания объединяться для того, чтобы противостоять главному цензору нашей страны — рейтингу".