Премьер-министр Дмитрий Медведев, присутствовавший вчера на очередном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заложил в умы предпринимателей новый образ провозглашенной в прошлом году президентом Владимиром Путиным политики "деофшоризации" — премьером предложено возрождать внутренние офшоры на Дальнем Востоке. Съезд РСПП, забывший о собственных аппаратных интригах, рукоплескал премьеру и за предложение о внутренних офшорах, и за сообщение о начале переговоров с Евросоюзом по кипрской проблеме, предложив создавать внутренние офшоры и в Сочи, и в Калининграде, и дальше — на территории всей страны. Впрочем, были и сомневающиеся.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем съезде РСПП неожиданно заговорил о кипрской проблеме, не включенной в официальную повестку, и сделал предпринимателям невероятное предложение. "Рассуждая с членами правительства про самую популярную ныне тему Кипра, я сказал, что если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ",— объявил собравшимся премьер-министр. Зал взорвался аплодисментами. Дмитрий Медведев объявил, что хочет возродить внутренний офшор на Дальнем Востоке. Свои слова господин Медведев проиллюстрировал ссылкой на международный опыт: "В общем, каждая приличная страна свою юрисдикцию имеет". И добавил: "Поговорим об этом".
Президент РСПП Александр Шохин немедленно развил инициативу: "Дмитрий Анатольевич, не боитесь, что мы попросим расширить границы Дальнего Востока и Забайкалья?" "Я ничего не боюсь",— сообщил господин Медведев и рассказал собравшимся предпринимателям, что по проблеме замороженных в кипрских банках счетах правительство вступило в активные переговоры с Евросоюзом. Вчера — на конференции Россия--ЕС, сегодня — на переговорах с еврокомиссаром Мануэлом Баррозу. Крупный бизнес, по информации Дмитрия Медведева, также привлечен к этим переговорам: Анатолий Чубайс и Вагит Алекперов, по словам премьера, на конференции "как зайки все записывали". Зал вновь зааплодировал.
Вопрос о возрождении внутренних офшоров в официальной повестке съезда РСПП не значился, как и обсуждение проблем Кипра. До приезда Дмитрия Медведева съезд проходил в традиционном торжественном формате: прежде всего предприниматели ждали главного ньюсмейкера — премьер-министра. Формальное открытие мероприятия состоялось без него, господин Медведев задерживался на заседании правительства. Чтобы не терять времени, Александр Шохин зачитал собравшимся письменное поздравление президента Владимира Путина и перечислил традиционные тезисы организации о смягчении налоговой нагрузки. Затем господин Шохин предложил провести голосование по аппаратным решениям — об изменении состава правления, новых вице-президентах РСПП и изменении статуса рабочих органов организации. Поставил он на голосование и вопрос об утверждении бюджета РСПП, "который, в отличие от федерального бюджета, оказался бездефицитным". Еще несколько лет назад каждый из этих вопросов мог сопровождаться чередой споров о возможном изменении внутренней политики организации. На этот раз Александр Шохин даже не сомневался в положительном результате и не пересчитывал голоса. Все были за. Всех же интересующая судьба средств, оказавшихся замороженными в банках Кипра (см. материал на стр. 1), обсуждалась параллельно в кулуарах.
Первым начал глава "Интерроса" Владимир Потанин, сообщивший журналистам, что "ситуацией разочарован". При этом господин Потанин подчеркивал, что его эта проблема никак не касается: "Я все деньги, которые у меня есть, на 99% держу в тех юрисдикциях, где бизнес происходит. То есть на 90% с лишним — в России". Иностранные банки, по его словам, "сомнительная тема, потому что российские банки обладают достаточной устойчивостью".
Сомнительность иностранных банков (и особенно банков Кипра) тут же подтвердил и подошедший глава ВТБ Андрей Костин: "Мы банк, а банковские активы там — это два крупных банка, которые находятся в очень тяжелом положении, требуют огромных средств на санацию. Поэтому говорить о каких-то наших интересах сейчас бессмысленно". Проходивший мимо замминистра финансов Сергей Шаталов согласился комментировать только возможные налоговые льготы по крупным инвестпроектам на Дальнем Востоке. По его словам, предусматривается освобождение их от уплаты налога на имущество и земельного налога, также возможны льготы по НДПИ по твердым полезным ископаемым. И все. Никаких офшоров.
Приехавший в этот момент Дмитрий Медведев добился неподдельного интереса аудитории. После его доклада ни о чем другом члены РСПП уже не говорили. "Я считаю это очень интересной идеей",— объявил Андрей Костин. Александр Шохин тут же составил новый план уничтожения иноземных офшоров. "Действует правило: нет худа без добра... Деньги начнут возвращаться в российские банки",— объявил глава РСПП. Он тут же предложил и региональное распределение офшоров: "А именно — Калининград и Сахалин. Может быть, во Владивостоке остров Русский: переселить университет — и там на острове разместить". Своим офшором Александр Шохин предложил обзавестись и Сочи. Впрочем, он посоветовал до конца Дмитрию Медведеву не верить. По его словам, речь может идти о создании только более благоприятного налогового режима, "а не для сокрытия информации о бенефициарах". В историю с офшорами совсем отказался поверить только Владимир Потанин. "У нас в стране уже был опыт создания различного рода офшорных образований, и они зарекомендовали себя отрицательно, поэтому если к этой теме возвращаться, то нужно тщательно взвесить, как это нужно делать. Кроме того, нужно помнить, что любые изъятия из национального налогообложения могут нарушить конкурентную среду",— отметил он.
Уже после закрытия съезда РСПП пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объявил, что "президент в курсе" премьерской инициативы.