Федеральная резервная система и Министерство финансов США начали проверку деятельности одного из крупнейших поставщиков финансовой информации и внебиржевых торговых сервисов — компании Bloomberg. Поводом для расследования стали обвинения в том, что Bloomberg предоставлял своим журналистам доступ к торговой информации своих клиентов.
Крупнейший поставщик финансовой информации, охватывающий треть мирового рынка, компания Bloomberg оказалась в центре скандала. Поводом для критики со стороны клиентов и регуляторов послужил запрос корреспондента в Гонконге. Он спросил у представителя инвестбанка Goldman Sachs о судьбе одного из директоров банка, который, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом Bloomberg. Журналиста интересовало, не уволен ли топ-менеджер. При этом журналист назвал дату последнего входа топ-менеджера в систему и перечислил ряд запросов, которые тот сделал. Представителей Goldman Sachs возмутило, что журналисты, работающие на информационном портале Bloomberg (их около 2,4 тыс. по всему миру), получают доступ к данным торговой системы Bloomberg, которые являются конфиденциальными для всех, кроме участников торгов.
Представители Goldman Sachs утверждают, что даже ограниченный доступ к данным мог привести к инсайдерской торговле. Например, получив данные о том, какими классами ценных бумаг (облигациями, акциями, US Treasures и т. д.) интересовался кто-то из высокопоставленных клиентов или какие вопросы он задавал центру поддержки терминала, можно легко заработать деньги на бирже. Многих беспокоит и тот факт, что после нескольких запросов по одному классу активов со стороны клиента на экране его терминала всплывало сообщение от центра поддержки, предлагающего воспользоваться связанными с этими активами продуктами компании. Наличие подобных советов означает, что сотрудники Bloomberg имели возможность наблюдать за действиями клиентов.
Генеральный директор Bloomberg Дэниел Докторофф поспешил заверить всех в пятницу, что компания ввела жесткие ограничения на доступ к персональным данным клиентов сразу после жалобы Goldman Sachs. "Осознав свою ошибку, мы немедленно приняли меры",— говорится в сообщении господина Доктороффа.
Американские СМИ напоминают, что инициатор расследования — Goldman Sachs — не вполне безупречный борец с инсайдом: в швейцарском инвестбанке Credit Suisse недавно посетовали, что в Goldman Sachs приняли на работу бывшую сотрудницу группы Credit Suisse, обвинявшуюся в краже конфиденциальной информации (см. справку).
Однако Федеральная резервная система США совместно с Министерством финансов уже заявила о начале расследования в отношении Bloomberg на предмет утечки информации. Оба органа являются клиентами компании, и, как сообщил один из американских телеканалов в субботу, бывший сотрудник Bloomberg сумел вычислить и отследить все операции с терминалами главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и министра финансов США Тимоти Гайтнера.
Всего на сегодняшний день у Bloomberg порядка 315 тыс. терминалов, предоставляющих абонентам по всему миру разнообразные информационные и торговые сервисы. Абонентская плата за каждый терминал может превышать $20 тыс. в год (варьируется в зависимости от спектра предоставляемых сервисов). По итогам прошлого года доход от лицензированных терминалов Bloomberg составил $7,9 млрд.
Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался главный конкурент компании на информационном рынке — агентство Thomson Reuters. В своем заявлении агентство уверяет, что его новостной отдел "работает абсолютно независимо, а у журналистов нет никакого доступа к внутренней информации клиентов, особенно к данным о пользовании клиентами сервисами и продуктами компании".
Согласно данным ЦБ, по итогам первого квартала на долю системы "Рейтерс Дилинг" приходилось 38,7% всех операций на российском денежном рынке (вторая по величине доля после Московской биржи), в основном с использованием этой внебиржевой системы заключаются сделки межбанковского кредитования (74,2% объема сделок) и сделки валютный своп (47,9%). Через Bloomberg российские участники активно торгуют в основном облигациями, но данных о доле сделок, совершаемых с использованием этой системы, нет.