• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Дружба дружбой, а спецслужба спецслужбой

В рамках совместной борьбы с терроризмом представитель ЦРУ пытался завести агента в ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали в Москве третьего секретаря политического отдела посольства США Райана Фогла. По версии участников спецоперации, он пытался завербовать одного из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Антитеррористический агент понадобился ЦРУ, представителем которого и выступал господин Фогл, после недавнего теракта на марафоне в Бостоне, который устроили братья Царнаевы. Побывав в Махачкале, где живут родители братьев, американцы убедились в том, что у братьев могут быть последователи.


Встреча с другом закончилась в приемной ФСБ


Операция по задержанию Райана Фогла была проведена в ночь на 14 мая на улице Академика Пилюгина. У приехавшего туда в 23:30 на встречу с сотрудником ФСБ господина Фогла контрразведчики изъяли типичный шпионский набор: два парика (один был на голове американца), аппаратуру для скрытой аудио- и видеозаписи, крупную сумму денег в евро и отпечатанное на принтере письмо, которое он передал будущему агенту. В нем "дорогому другу" предлагался аванс за сотрудничество в размере $100 тыс., обещалось вознаграждение до $1 млн в год и дополнительные бонусы "за информацию, которая нам поможет".

Отметим, что в данном случае ЦРУ была предложена повышенная ставка. Так, например, один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов, которые его ведомство готовило для руководства страны (в прошлом году шпион был приговорен к 18-летнему сроку), за шесть лет сотрудничества заработал всего $2 млн.

Будущий агент, как следовало из письма, изъятого во время операции, для своей же безопасности должен был завести почтовый ящик на Gmail, а затем отправить сообщение о принятом им решении на адрес unbacggdA@gmail.com. "Мы с нетерпением ждем возможности работать с вами в ближайшем будущем",— сообщалось в письме.

Доставив дипломата в приемную ФСБ, сотрудники контрразведки вызвали туда представителей посольства США, которым объяснили о причинах задержания господина Фогла. Из видеозаписи, распространенной потом ведомством, стало известно, что завербовать дипломат пытался сотрудника ФСБ, отвечающего за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Дипломат дважды звонил ему на мобильный телефон, настойчиво добиваясь личной встречи. На ней он передал старшему офицеру письмо, рассчитывая, что тот будет информировать представителей ЦРУ о деятельности боевиков на Северном Кавказе. Столь повышенный интерес к региону появился у американских спецслужб после того, как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы — этнические чеченцы, совершили громкий теракт на Бостонском марафоне.

Подозрительные контакты


Вскоре после того, как личности террористов были установлены, Тамерлан убит, а Джохар Царнаев задержан, президенты США и России договорились о сотрудничестве спецслужб в расследовании совершенного ими преступления. В рамках этих договоренностей группа американских дипломатов и сотрудников ФБР, работающих в Москве, в апреле отправилась в Махачкалу, где тогда проживали родители братьев Царнаевых Анзор и Зубейдат. Говорят, что увиденное в столице Дагестана, где силовики перемещаются в бронированных машинах с автоматическим оружием, сильно потрясло агентов. Между тем их особое внимание вызывало полугодовое пребывание в Дагестане в прошлом году старшего из братьев Царнаевых, Тамерлана. Считалось, что именно тогда, встретившись с представителями местного бандподполья, он мог "встать на путь джихада".

Впрочем, согласно данным источников в дагестанских силовых ведомствах, впервые Тамерланом Царнаевым они заинтересовались еще до его приезда в Дагестан. Задержанный в республике в конце 2010 года гражданин Канады Вильям Плотников назвал его среди своих контактов в интернете, с которыми его связывал общий интерес к теме джихада. По данным СМИ, именно с этим был связан первый запрос ФСБ по старшему из братьев Царнаевых, направленный в ФБР США еще в 2011 году. А спустя несколько месяцев после приезда Тамерлана к отцу в Махачкалу (он вылетел из США в январе 2012 года) были зафиксированы и личные контакты Тамерлана Царнаева с местными "радикалами". В частности, с Махмудом Мансуром Нидалем — находившимся на нелегальном положении членом махачкалинской диверсионно-террористической группы, которого силовики считали одним из главных вербовщиков "лесных". По данным источников, они могли обсуждать, в частности, тему финансирования дагестанского подполья некой террористической организацией в США. В июле 2012 года Тамерлан Царнаев в спешном порядке покинул Россию, даже не забрав изготовленный по его заявлению российский паспорт (первый был им утерян). Силовики связывали его внезапный отъезд с тем, что в мае в ходе спецоперации в Махачкале был убит Нидаль, а в середине июля в селе Утамыш ликвидирован Плотников, и Царнаев почувствовал, что кольцо вокруг него сжимается. Правда, у дагестанских силовиков на тот момент не было точной информации, вернулся ли он в США или ушел в лес, в связи с чем в ноябре 2012 года был сделан повторный запрос — на этот раз он был адресован ЦРУ. Однако в США к запросам из России должного внимания не проявили. Во всяком случае, представители ФБР лишь ограничились профилактическими беседами с будущими террористами. Отметим, что официально российские силовые структуры отрицают, что у них была какая-либо оперативная информация, которая могла бы предотвратить преступление братьев Царнаевых. В свою очередь, американская сторона подтверждает, что получала запросы из ФСБ.

Между тем родители братьев Царнаевых на пресс-конференции 25 апреля в Махачкале сообщили, что встречались с американцами в здании УФСБ республики, но мало чем им помогли, поскольку вопросы они задавали такие же, как журналисты. По словам родителей, Тамерлан не был связан с "лесными", а во время своего пребывания в Махачкале занимался только тем, что помогал отцу ремонтировать квартиру, из которой они хотели сделать небольшой магазин.

Нон грата никто не торопит


Можно предположить, что именно во время апрельской поездки у американцев появились номера телефонов тех сотрудников ФСБ, которые работали вместе с ними по братьям Царнаевым. Затем, очевидно, они решили воспользоваться ими для того, чтобы наладить личные контакты с борцами с терроризмом, поскольку обмен информацией между спецслужбами на уровне запросов и ответов на них весьма затяжной по времени и действует не всегда четко.

Фактически эту сторону сорвавшейся вербовки офицера ФСБ в своем заявлении вчера подтвердил МИД РФ. "В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб, в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе холодной войны отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия",— говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России. Райан Фогл уже объявлен персоной нон грата и в ближайшее время должен покинуть Россию. Правда, обычно жестких условий о выезде в 24 или 48 часов в МИДе не поставили, очевидно понимая, что агент в ФСБ понадобился ЦРУ не для шпионажа, а для борьбы с тем же международным терроризмом.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №80 от 15.05.2013, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями