Паводковая ситуация на Дальнем Востоке стремительно ухудшается: власти Амурской области признали необходимость массовой эвакуации населения. Две крупнейших ГЭС региона начали аварийный сброс воды, в результате которых многие населенные пункты могут быть затопленными. Причем под водой рискуют оказаться не только мелкие, но и крупные города, в частности, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Ущерб, нанесенный стихией, не подсчитан, но власти называют его "колоссальным", поскольку из-за наводнения приостановлены грузоперевозки и затоплены нефтеналивные терминалы.
Как заявил вчера поздно вечером на селекторном совещании губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ситуация с наводнением в регионе достигла уровня чрезвычайной сложности. "Нужно быть готовым к худшему варианту развития событий,— предупредил он.— Усугубляется ситуация тем, что начался сброс с Бурейской ГЭС, это приведет к подтоплению ряда сел, которые расположены по Бурее и по нижнему течению Амура. Необходимо начать массовую эвакуацию населения".
Компании "РусГидро" (владелец Бурейской и Зейской ГЭС) разрешено сбрасывать воду из водохранилищ, чтобы не допустить разрушения плотин или перелива. Согласно правилам эксплуатации ГЭС, по достижению определенного уровня воды (на Зее — это 319,2 м) должны быть открыты все затворы. Это означало бы высвобождение 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, что, согласно моделированию, проведенному МЧС, влечет за собой затопление 30 населенных пунктов с населением около 240 тыс. человек. Исключить подтопление невозможно и при дозированном сбросе, как это происходит сейчас (ежесуточно объем сброса увеличивается на 500 кубометров воды в секунду): вследствие сброса с Бурейской ГЭС в Амур уже подтоплены два села. Вчера по поручению президента Владимира Путина в Благовещенск вылетели министр энергетики Александр Новак и председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод для контроля работы ГЭС.
Напомним, что проливные муссонные дожди начались в Амурской области в конце июля. Вода резко поднялась в местных реках, в том числе в Зее — главном притоке Амура. Из-за непрекращающихся дождей ситуация продолжается осложняться: в Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО введен режим ЧС. По данным МЧС на 15 августа, в Амурской области подтоплены 4,1 тыс. жилых домов с населением более 16,4 тыс. человек, 13,5 тыс. человек уже эвакуированы. Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев назвал "колоссальным" ущерб, нанесенный экономике четырех регионов (Амурской, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев). Власти только Амурской области оценивают его более чем в 3 млрд руб.
Из-за прошедших и прогнозируемых дождей на реках Зея, Сунгари и Уссури паводковые оценки по Хабаровскому краю обновлены. Как заявил заместитель руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслав Паршин, к 25 августа вода в окрестностях Хабаровска может подняться до 7 м (критической отметкой для левобережья является 6 м). Это означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. По прогнозам МЧС, пик паводковой ситуации ожидается в конце недели из-за прихода нового циклона на Дальний Восток. Ситуация осложняется сильными ливнями и в приграничном Китае, где уровень воды поднялся уже в 32 реках. По Амуру идет "волна", вызванная ливнями в Забайкалье: до Благовещенска эта "большая вода" дойдет через пять-семь дней. МЧС ожидает подтоплений на территории Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в Николаевском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском муниципальных районах.
Наводнение сильно повлияло и на состояние местной экономики. Из-за подъема воды в Амуре значительно снизились объемы грузовых перевозок: затоплены грузовые терминалы в китайских городах Хэйхэ, Тунзян, Ниньшань, Фуюань. Работа нефтеналивного флота на реке Амур также остановлена, поскольку в Хабаровске подтоплены пункты отгрузки. Представитель НК "Альянс" Андрей Румянцев подтвердил "Ъ", что наливной терминал компании в Хабаровске не работает.