Экономика отстает от указов президента

Низкие темпы роста не позволят выполнить предвыборные обещания Владимира Путина

Доходы российского бюджета на три ближайших года снизятся на 1,6 трлн руб., предвыборные указы президента останутся невыполненными, как и обещание ограничить повышение коммунальных тарифов темпами инфляции — населению придется платить за газ и электричество ежегодно на 8-10% больше. Таковы возможные последствия пересмотра макроэкономического прогноза до 2016 года. Эти оценки вызвали недовольство в Кремле. Снизить прогноз — дело нехитрое, важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить этого, заявил бывший глава Минэкономразвития, а ныне помощник президента Андрей Белоусов. Реальность прогнозов будет предложено оценить Владимиру Путину самому.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что неоднократно говорилось независимыми экономистами, вчера официально признали в Минэкономразвития — это нереальность предвыборных обещаний президента. Крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 годы, "существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах", заявил вчера замглавы ведомства Андрей Клепач.

Но, похоже, и этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Господин Клепач не пролил свет на источники инвестиционного и экономического рывка, который Минэкономразвития ожидает с 2014 года и уже опротестован независимыми экономистами (см. "Ъ" от 27 июля). Гипотеза о том, что удвоение темпов роста инвестиций связано с отказом правительства ограничить повышение тарифов госмонополий темпами инфляции, оправдалась лишь частично.

Источниками инвестиционного рывка, на котором основывается неожиданное ускорение экономики в 2014 году, действительно оказались инвестпрограммы госмонополий — РЖД и "Газпрома". Об этом "Ъ" заявил ответственный за прогноз министерства, глава профильного департамента Олег Засов. Но тарифы могут внести в это лишь частичный вклад: Минэкономразвития ждет, что спрос на газ вырастет, а РЖД получит поддержку от государства. Для промпотребителей рост тарифов почти не превысит инфляции: в 2014 году они поднимутся на 6%, в 2015-2016 годах — на 5%. Для населения повышение более существенно: тарифы на газ и электроэнергию в 2014 году увеличатся на 10%, в 2015 году — на 9%, в 2016 году — на 8%, сообщил господин Клепач. Тот факт, что это не соответствует обещаниям Владимира Путина, в Минэкономразвития объясняют исключительно прагматично: "необходимостью ограничения роста объема перекрестного субсидирования".

Для остальных компаний тарифные ограничения могли бы послужить стимулом для роста инвестиций, но вряд ли это реализуется в ближайшее время. Финансовые показатели компаний продолжают ухудшаться, а перспективы роста спроса остаются слишком призрачными.

"На самом деле оба варианта (прогноза.— "Ъ") консервативные",— признал Андрей Клепач. "Они предполагают, что определенная структурная перестройка экономики будет связана с невысокими темпами роста, которые будут отставать от темпов роста мировой экономики",— отмечал он. Какие именно структурные преобразования имел в виду замминистра, Олег Засов назвать не смог, припомнив лишь пенсионную реформу, которая стартует с 2015 года.

Приближение оценок Минэкономики к реальности уже вызвало критику в Кремле. "Задача экономического блока правительства — вырабатывать предложения, как сделать так, чтобы эти темпы не упали, вот это важно,— заявил экономический помощник президента Андрей Белоусов, совсем недавно передавший Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.— Если снизить прогноз по инерции, это дело нехитрое, важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить этого снижения. Я хочу это видеть в прогнозе". Свое заявление он сделал в кулуарах совещания в Хакасии по развитию электроэнергетики с участием президента. Там же замглавы Минфина Андрей Иванов дал понять Владимиру Путину, что планы поддержки отрасли бюджетными деньгами в связи с пересмотренным Минэкономики прогнозом могут оказаться пустыми. "Мы будем вам докладывать на очередном совещании по экономическим вопросам. Мы рассматриваем несколько сценариев экономического развития, в том числе один весьма уточненный, и он отличается не на один триллион рублей в сторону понижения",— заявил господин Иванов, уточнив, что прогноз будет стоить бюджету 1,6 трлн руб. в ближайшие три года.

Совещание у президента РФ по бюджетным проектировкам, по словам господина Белоусова, состоится в сентябре.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...