"Это вовсе не подавление протеста – это охота на людей"

Во время беспорядков в центре Киева пострадало около 50 журналистов. Сообщается, что погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий. По разным данным за сутки в украинской столице погибло от 18 до 70 человек. Количество раненых доходит до тысячи. Активист Майдана Микита Петик поговорил о происходящем с ведущими Дарьей Полыгаевой и Олегом Богдановым.

Д.П.: Скажите, что происходило в центре Киева этой ночью?

М.П.: К сожалению, этой ночью я не смог там присутствовать, поэтому сам пытаюсь все из новостей узнать.

Д.П.: Вы ранены?

М.П.: Да, в голову прицельным ударом, вернее, даже не одним. Это, скорее, было, как и 30 ноября, просто целенаправленное избиение людей. Это вовсе не подавление протеста. Это просто охота на людей, когда добивали в голову тяжелыми сапогами и не резиновыми, а железными и неизвестно какими дубинками.

О.Б.: А милицию кто убивает?

М.П.: Мне неизвестно. Конкретно я ни одного милиционера не то что не убил, даже камня в него не бросил.

О.Б.: Видно, что бросают, стреляют, даже фотографии у нас размещают, с винтовками люди сидят на баррикадах. С конкретными винтовками, которые человека унесут, со ста метров.

А.Б.: Акция во вторник началась как исключительно мирная. Вышли люди абсолютно без вооружения, без всего. И милиция начала просто конфликт с людьми. В ответ на эту жестокость, которую они проявили при разгоне, фактически в стране непонятно какое положение, военное или чрезвычайное. Милиция просто на улицах отлавливает и убивает людей по одному. Вы можете сами посмотреть видео, как они раздевают просто, если увидят каску или бронежилет. После этого единственное, что остается, — это защищать свою жизнь, уже не обращая внимания ни на что.

О.Б.: А чем закончится все, Микит, как вы думаете?

М.П.: Я, конечно, надеюсь, что все закончится хорошо. Я надеюсь просто, что прекратится кровопролитие, и, наконец-то, на этой многострадальной украинской земле воцарится мир. Но пока что ситуация очень и очень тяжелая.

Д.П.: Скажите, что должно произойти, чтобы вы, в частности, как активист Майдана больше не выходили на улицу и были бы удовлетворены событиями на Украине?

М.П.: Свободные демократические выборы всех ветвей власти.

Д.П.: То есть отставка президента, Кабмин уже отправили, и перевыборы в Раду, да?

М.П.: Кабмин по факту не отправлен, а парламент и президент — безусловно. А также покарать всех силовиков, виновных в преступлениях.

Д.П.: Если состоятся эти перевыборы, кому из лидеров оппозиции вы доверяете?

М.П.: Я, честно, даже не знаю. Меня не интересует конкретно оппозиция или кандидат, меня интересует, чтобы преступники больше никогда не были у власти.

Д.П.: А что изменят перевыборы, если не очень понятно, кого выбирать дальше, кто дальше будет руководить страной?

М.П.: Честно говоря, очень сложно сказать. Рейтинги оппозиции довольно сомнительные сейчас. Вполне возможно, что выйдет абсолютно новый лидер, и выйдет тот, который сейчас будет радикальным.

О.Б.: Вот вы говорите "преступники в правоохранительных органах, в силовых структурах". А кто, с вашей точки зрения, командует всеми силовыми действиями?

М.П.: Верхушка власти командует, министры, президент и его ближайшее окружение.

О.Б.: Там же конкретные есть офицеры, генералы.

М.П.: Безусловно, есть. Это и командиры рот, и полков спецназа, и генералы милиции.

О.Б.: Они все виноваты с вашей точки зрения, да?

М.П.: Нет, я думаю, что по конкретному случаю нужно проводить расследование, смотреть, в чем он виноват, в чем — нет, и выносить соответствующее решение.

Д.П.: Понятно, что несколько тысяч участников оппозиционной акции протеста. Мне интересно, кто применяет силу сейчас? Кто из них вступает в активное противостояние с "Беркутом", самые обычные люди? Это, в том числе, и женщины, например, и молодые люди?

М.П.: Это простые граждане Украины. Если вас интересует, есть ли здесь наемники, то сразу отвечаю, что их нет: вчера я сам стал свидетелем, как женщины шли просто на работу, останавливались и помогали протестующим. Сами протестовали просто пенсионерки. Конкретно во вторник раненых на Институтской улице выносили просто пенсионерки из ближайших домов.

О.Б.: А вот другой вариант, Микит: президент решительно настроен, заявление он сделал, военные тоже настроены, милиция. Разгонят всех, что дальше будет? Разогнать могут или нет, как вы думаете?

М.П.: Безусловно, могут, но это не выход для власти. Если они разгонят Майдан в центре Киева — Майдан перекинется на все леса, будет возрождение украинской повстанческой армии и просто Хмельницкого — как хотите это называйте, но просто Майданом станет вся Украина.

О.Б.: Вся или Запад, как обычно.

М.П.: Не западная. Я вам скажу, что самыми ярыми бойцами на Майдане являются бойцы из Кировограда, а это юг Украины, из Донецка, это сердце провластной земли, как его называют.

О.Б.: В Донецке тихо пока.

М.П.: Конкретно в Донецке — да, но все в Донецке, кто поддерживает Евромайдан, на нем. И они активно принимают участие в противостоянии. Ошибочно полагать, что восточная Украина или южная не будут поддерживать Евромайдан или будут поддерживать президента. Это пропаганда самой власти. Я вам скажу: я сам корнями с Востока Украины, и там далеко не все поддерживают Януковича.