Российскому бизнесу в КНДР будут рады больше, чем китайскому

Бизнесмены получат многократные визы, а проекты — особый инвестрежим

Инвесторы из России получат уникальные условия для работы на территории Северной Кореи — об этом сегодня заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Гарантии возврата вложений предоставят власти обеих стран, которые будут «в индивидуальном порядке» сопровождать каждый проект, заверил министр. Помимо этого власти КНДР приняли решение облегчить получение виз для российских инвесторов и сотрудников российских компаний и разрешили им пользоваться во время пребывания в Северной Корее интернетом и мобильной связью, а также перешли с Россией на взаимный расчет в рублях. Этих договоренностей Москве удалось достичь благодаря списанию 90% задолженности КНДР, составлявшей более $11 млрд.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы договорились о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи — этот механизм будет заключаться в подписании соответствующих соглашений для того, чтобы снять административные барьеры и какие-либо проблемы у этих проектов»,— заявил сегодня глава Минвостокразвития России Александр Галушка по итогам заседания межправкомиссии РФ—КНДР на острове Русском во Владивостоке. Он также пояснил, что госорганы обеих стран будут «индивидуально сопровождать эти проекты и доводить их до логического завершения и практического результата» — подобных условий нет даже у китайских инвесторов, заключил он.

Кроме того, «появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР», сообщил Александр Галушка. «Также российские инвесторы и сотрудники российских компаний получат доступ к современным средствам связи: интернету, мобильной связи»,— добавил он. Министр отметил, что проблемы со связью и визами «сильно мешали двустороннему сотрудничеству развиваться».

Толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР стала ратификация 5 мая соглашения о списании всех долгов Северной Кореи перед Россией. «Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет»,— сказал министр. Переговоры об урегулировании задолженности продолжались практически 20 лет. В 2012 году межправсоглашение по этому вопросу было наконец подписано, а 5 мая нынешнего года — ратифицировано. По соглашению к сложившемуся во времена СССР долгу, который составил более $11 млрд, применяется скидка в размере 90%. Остаток задолженности в размере чуть более $1 млрд будет погашаться в течение 20 лет. Регулярные платежи будут инвестированы в инфраструктурные проекты на территории Северной Кореи.

Теперь же российский бизнес ждут в первую очередь в добыче: на заседании обсуждалось сотрудничество в разработке участков недр и вопросы геологоразведки, пояснил господин Галушка, отметив, что рассчитываться за вложенные инвестиции и поставляемые товары в КНДР планируют за счет обеспечения доступа российских компаний к месторождениям полезных ископаемых. В частности, группе «Базовый элемент» было предложено поучаствовать в восстановлении Восточно-Пхеньянской ТЭЦ, а также оценить месторождения меди и антрацита на территории КНДР. Помимо этого ранее были анонсированы проекты по соединению железных дорог Северной Кореи с Транссибом, переброске российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР, строительству перегрузочного комплекса в порту Раджин. С июня должен состояться переход на рублевые расчеты между двумя странами, уже открыты первые счета в российских банках, рассказал господин Галушка. Всего же торговый оборот с КНДР к 2020 году должен увеличиться практически в десять раз, прогнозируют в правительстве.

«Долг в обмен на помощь»

Как ранее пояснял замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, схема урегулирования долга КНДР вписывается в официальную стратегию РФ в сфере содействия международному развитию. По его словам, условия урегулирования долга представляют собой «классические соглашения, связанные с наследством бывшего Советского Союза и условиями присоединения России к Парижскому клубу в качестве кредитора». Примененный здесь принцип — «долг в обмен на помощь». Читайте подробнее

Татьяна Едовина, Ангелина Шунина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...