"Португалия потом будет жалеть о продаже картин Хуана Миро"

Португалия добилась права продать 85 картин Хуана Миро. Выставить на аукцион коллекцию полотен, которая принадлежит государству, разрешил суд Лиссабона. Это стало возможным после того как произведения искусства лишили статуса культурного наследия. Правительство до этого весь год пыталось продать картины за границу и таким образом сократить госдолг. Эксперты скептически оценивают такие меры по спасению экономики страны. Подробности — у Альбины Хазеевой и Артура Мулюкова.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Изначально аукцион по продаже 85 картин Миро был запланирован на февраль, но он был сорван из-за массовых протестов за считанные часы до начала торгов. Затем их перенесли на июнь, но суд Лиссабона запретил продавать предметы искусства. Последним препятствием был статус культурного наследия, который не позволял выставить картины на торги. Суд устранил проблему на последнем заседании в конце августа.

Эксперты отмечают, что исключительное решение было принято потому, что Миро не португальский, а испанский художник. За работы планируется выручить порядка $50 млн, которые пойдут на погашение госдолга Португалии. Но эта сумма не сможет оказать ощутимую поддержку экономике страны, уверен независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

"Это не покроет даже одну десятую процента их долга. Это какие-то совершенно смешные цифры. Либо они не совсем адекватны, либо все банки и зарубежные кредиторы, международные валютные организации им отказали в этой помощи, либо им нужны срочные деньги на какие-то медицинские потребности или что-то еще", — полагает Трифонов.

После того как правительство Португалии получило возможность выставить на аукцион картины Миро, телеканал France 24 предложил Парижу продать "Мону Лизу". Она оценивается примерно в $1 млрд. Но правительство Франции всерьез вопросом погашения госдолга за счет предметов искусства не задается.

Вернуть шедевр живописи после продажи будет практически невозможно. Это отметил вице-президент Международной конфедерации антикваров и артдилеров Михаил Суслов.

"Потом, может быть, они будут об этом жалеть. Наш пример советского времени, когда мы продавали запасники музеев, "Эрмитажа", шедевры, ничего к нам не вернулось. Лишь маленькая-маленькая часть. Все основные шедевры находятся за рубежом, и шансов их приобрести никаких нет. Такое происходит только в редкие какие-то моменты, например, смена строя", — пояснил Суслов.

По закону, вывоз из страны предметов культурного наследия запрещен. Это касается как Европы, так и России. Одним из главных критериев определения статуса произведения искусства считается его возраст, сообщил совладелец аукционного дома "Кабинет" Константин Журомский.

"Министерство культуры имеет отдел, который определяет, является ли это культурной ценностью и подлежит это вывозу или не подлежит. Это проходит научно-историческую экспертизу. Первый критерий — это возраст. До 100 лет у нас, то есть предметы, чей возраст выше 100 лет, к вывозу однозначно запрещены", — отметил Журомский.

Самая дорогая картина Хуана Миро была продана два года назад на аукционе в Лондоне. Цена работы под названием "Голубая звезда" составила порядка $37 млн. Она стала собственностью частного коллекционера.

Госдолг Португалии составляет около €280 млрд. Она попала в список шести самых проблемных стран Европы по версии журнала Forbes.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...