"Непродление контракта с ICANN — серьезная потеря для правительства США"

Корпорация ICANN, скорее всего, не будет продлевать контракт с правительством США после 2015 года, заявил глава организации Фади Шехад. Причина заключается в том, что американское правительство все чаще вмешивается в работу корпорации. Генеральный директор компании "Гарант-Парк-Телеком" Павел Васильев обсудил тему с ведущей Оксаной Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ICANN — это некоммерческая организация, которая управляет доменными именами и IP-адресами во всем мире.

— Расскажите нам, пожалуйста, в чем заключается сотрудничество ICANN и правительства США?

— Исторически сложилось так, что весь интернет — это разработка приправительственных организаций, Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. После этого интернет стал широко применимым, и в связи с этим возникла необходимость передать все функции управления доменными именами в интернете какой-то некоммерческой крупной организации. В этом и суть сотрудничества. Правительство США в лице Департамента торговли доверяет некоммерческой организации управление всей этой огромной структурой.

— Хорошо. Получается, что для правительства США это серьезная потеря, или все-таки есть какие-то варианты замещения?

— Да, конечно, серьезная потеря. Разговоры про то, что надо что-то сделать с тотальным контролем США над организацией, идут уже давно, и основная история здесь про то, что правительство США хочет более жесткого контроля над системой доменных имен, в том числе это и авторские права, и персональные данные. С другой стороны, есть интернет-сообщество, которое говорит, что не может доверять правительству Соединенных Штатов в связи с многочисленными скандалами по вмешательству в частную жизнь. Поэтому, да, я думаю, что правительство будет сопротивляться до последнего.

— Что вы можете сказать по поводу компаний, которые могли бы заменить ICANN? Есть такие?

— Здесь много разных аспектов. Во-первых, это громадный опыт, это десятилетия работы с очень большими, тяжело нагруженными системами, это еще надо поискать, кто такое сможет делать. С другой стороны, разговоры о том, чтобы передать ICANN в подчинение, например, структуре, подконтрольной ООН, — это разговоры представителей правительств практически всех стран мира. Как сохранить такой баланс и технически это реализовать — для меня это пока большой вопрос. Я не вижу прямого выхода из этой ситуации.

— Павел, для ICANN, если все-таки с правительством они не договорятся, и придется расторгнуть сделку, насколько эта потеря будет значительной?

— Достаточно тяжелая ситуация. Что после этого будет делать ICANN, на чем будет зарабатывать? Сейчас ICANN зарабатывает на сопровождении доменных имен, зарабатывает как на основных традиционных зонах, .com, .net, .org, и там речь идет о десятках миллионов долларов, так и на новых доменных зонах верхнего уровня. Там идет речь тоже о десятках миллионах долларов. Какие после выхода из-под этого контракта останутся деньги, а какие исчезнут, и что после этого из себя будет представлять ICANN — вопрос тяжелый.

— То есть получается, что сама корпорация оказалась в заложниках между властями и интернет-пользователями, правильно я понимаю?

— Да, потому что, с одной стороны, это власть США, имеющая достаточно серьезный вес и влияние, с другой стороны, мировое сообщество. Здесь уже гораздо более масштабная история, которая действительно имеет очень серьезный вес, и здесь непонятно еще, куда повернутся эти качели.

— Как вы думаете, что за год может произойти в отношениях между властями и компанией?

— Если мы посмотрим историю про этот вопрос, все, что есть в поисковиках выдачи, эта тема муссируется с 2006 года, если еще не раньше, каждый год происходит примерно одно и то же. ICANN планирует выйти, США там чего-то думают, и все как-то еще на год продляется. Последнее развитие событий со слежками, со Сноуденом — это лишний повод для того, чтобы поднять этот вопрос, поднять более громко. Поэтому мне кажется, что в следующем году — вряд ли. Может быть, в перспективе двух-трех лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...