"Цена на бензин еще подрастет"

Светлана Сухова беседует с начальником управления контроля ТЭК ФАС Дмитрием Махониным

Цены на бензин за этот год поднялись, по официальным данным, на 8-11 процентов. И это при том что цена нефти на мировых рынках падает, как и стоимость рубля

В новом году цены на бензин тоже будут новые

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос: "Почем будет бензин-2015?" звучит тревожно и часто. Все чаще звучат и мрачноватые прогнозы: на фоне неважной экономической конъюнктуры, пугают алармисты, страна может столкнуться даже с "бензиновым голодом". За разъяснениями "Огонек" обратился к начальнику управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Дмитрию Махонину.

— Дмитрий Николаевич, цены на бензин зависят от стоимости нефти?

— Бензин в России — товар, в стоимости которого свыше 50 процентов составляют налоги. Цена нефти тут — около 10 процентов. Падение цены на черное золото, конечно, сыграло свою роль, даже есть регионы, где зафиксировано снижение розничной цены на бензин, правда, на копейки. Но налоговые изменения все же имеют тут решающее влияние. На второе место я бы поставил инфляцию и баланс спроса и предложения. В прошлом году инфляция была 6 процентов, и бензин подорожал на столько же в среднем, в этом году — на 9 процентов. Итого на 15 процентов, а не на 40, как пишут в некоторых СМИ. ФАС оперирует данными Росстата и собственного мониторинга по всем субъектам федерации. Так вот по нашим данным, рост цены в этом году — 9 процентов (около 3-4 рублей). На каких-то АЗС он может быть выше, а на каких-то — ниже. При этом оптовая цена на бензин более волатильная, и скачки тут наблюдаются до 30 процентов, особенно в период повышенного спроса — летом в дачный сезон, а зимой, напротив, цена падает. Розничная цена не подвержена таким колебаниям, и на заправках цены не скачут. К концу года, по нашим расчетам, уровень инфляции может догнать бензиновый рост, при этом ожидать повышения цен на заправках до конца года вряд ли стоит. В каких-то регионах может быть даже небольшое снижение цены.

— Получается, что если страна — крупный экспортер и добытчик нефти, то это не значит, что бензин на ее территории будет дешевым?

— Если говорить о Евросоюзе, то это регион-импортер с такими же высокими налогами на бензин, как и в России, при этом стоимость европейского топлива в 2-2,5 раза выше российской. В Европе цены на бензин не росли и не падали в этом году. А вот в США иная картина: там налоговая составляющая в цене бензина около 15 процентов, стало быть, снижение мировых цен на бензин напрямую влияет на стоимость топлива. Цена бензина в США падает. В России, как и в Евросоюзе, цены растут из-за все той же налоговой составляющей. В следующем году цена на бензин еще подрастет по причине введения так называемого налогового маневра — увеличения в 2 раза налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

— И насколько она подскочит?

— Прогнозы — дело неблагодарное, но разработчики налогового маневра озвучили цифру в 3 рубля. Насколько она вырастет в реальности, сказать сложно. Может, по этой составляющей рост и будет трехрублевым, вопрос в том, как повлияют на стоимость инфляция и валютный курс. Ведь при добыче нефти и производстве бензина используется иностранное оборудование, чья стоимость в рублях будет только расти по мере падения курса рубля.

— Получается, "три пишем, остальное ждем". А повышение цены в этом случае будет одномоментным? С 1 января на АЗС будут другие ценники?

— По-хорошему, в первый день года цены расти не должны. 1 января новые правила только вступят в силу, следовательно, вырастут ставки НДПИ, значит, нефтяные компании заложат в цену этот выросший налог, но подорожавшую нефть они продадут переработчикам не 1 января, а те, в свою очередь, внесут новые затраты на приобретение более дорогой нефти в стоимость нефтепродуктов, когда их изготовят. Сколько это точно займет времени, сказать сложно.

— Каково влияние на стоимость бензина такого фактора, как сговор участников рынка?

— За последние 5 лет резких скачков в ценах на топливо не было. Но надо отметить, что перемен акцизов на бензин было аж 20 — столько раз государство меняло правила игры. Конечно, злоупотребления компаний также встречаются, и ФАС с завидным постоянством возбуждала и налагала административные штрафы на нарушителей. Но что важнее, выдавала предписания компаниям, как исправить ситуацию. Особенно тщательно мы следим за тем, что происходит на рынке, если с него исчезает товар и резко взлетает спрос с соответствующим подъемом цены. Так было, например, когда в России был запрещен к продаже бензин стандарта "евро-2" и регионы Сибири и Дальнего Востока тут же испытали бензиновый голод. Дефицит был такой, что закрывались АЗС. Понятно, что экологические стандарты необходимо соблюдать, но хорошо бы заранее подготовиться.

— На сей раз готовы? С января вводится запрет на продажу "евро-3"...

— Отвечает за это Минэнерго. Оттуда нас уверяют, что все готово. ФАС смотрит с настороженностью, потому что, по нашим данным, примерно 13 процентов бензина в стране — это стандарт "евро-3". Его уход с рынка должен быть чем-то замещен. А чем еще его можно заместить, как не ростом производства бензина класса "евро-4" и "евро-5"? Если российские НПЗ успеют до конца года модернизировать производство под этот стандарт, проблем не будет. Но надо думать, что непростые экономические условия не всем могут позволить пройти этот этап оперативно. И в таком случае дисбаланса спроса и предложения не избежать, а это может негативно отразиться на цене.

— То, что НПЗ регулярно закрываются на ремонт в самый пик сезона, это в порядке вещей или способ игры на рынке и цене?

— Вряд ли это вселенский заговор, да и с учетом российской климатической специфики ремонтные работы лучше всего проводить в теплое время года, но, глядя на графики ремонтов и следя за их исполнением, мы, в ФАС, задаемся вопросом: а все ли тут работает на 100 процентов? Нет предела совершенству, но такие графики должны быть сбалансированны и продуманны. Представьте: на Дальнем Востоке всего два крупных НПЗ, если их закрыть на ремонт, то в регионе просто не будет топлива. На мой взгляд, тут требуется модернизировать законодательство, введя ответственность для тех, кто не вовремя вошел в ремонт и вышел из него. Ярославский НПЗ, например, в этом году на две недели задержал свой выход из ремонта, и рынок недополучил товар, что также повлияло на цены, но никто, кроме кошелька потребителя, за это не ответил.

— Как влияет на рынок белорусский фактор?

— Белоруссия — суверенное государство, думающее о своих нацинтересах. Когда в соседней Европе бензин в 2-2,5 раза дороже, чем в России, куда белорусы предпочитают продавать топливо? Конечно, в страны ЕС! А есть еще Украина, открывшая белорусам свой топливный рынок после известных политических событий, тогда как российские нефтяные компании его потеряли. Мы говорим о рынке в 50 млн человек, то есть трети от российского рынка по объемам, где цена бензина — в среднем 60 рублей за литр. Вот и считайте потери... По данным Минэнерго, поставки бензина из Белоруссии в Россию год от года растут, но все равно этого мало. Также есть проблемы с регулярностью продаж. По межправительственным соглашениям Минск обязан часть нефтепродуктов реализовывать на бирже путем выставления предложения. Иначе говоря, белорусы заявляют свою цену и, если цена спроса российского потребителя ниже этой отметки, они не обязаны продавать бензин. Следует изменить соглашение так, чтобы белорусы были обязаны снижать цену в соответствии с ситуацией на российском рынке и продавать бензин, а спрос на него найдется.

— А есть ли угроза дефицита бензина?

— Даже если таковой возникнет, есть запасы. Во-первых, у Росрезерва (их объемы засекречены), во-вторых, у нефтяных компаний. Что касается последних, то цифра их запасов колеблется в пределах 1,1-1,5 млн тонн. Это считается нормой для рынка. Конечно, хотелось бы законодательно закрепить статус и методику расчета этого запаса, чтобы была максимальная прозрачность и нефтяные компании были обязаны раскрывать свои данные. Что же до запасов Росрезева, то и тут нужны изменения в законе, которые бы создавали механизм "распаковки" такого запаса в случае появления дефицита или дисбаланса на рынке. Можно было бы, как с рублем, делать интервенции бензином, чтобы сгладить возможные негативные последствия от возникновения дефицита. Сейчас такого механизма нет. Нынешние правила предусматривают возможность задействования запасов в случае роста цены на бензин в конкретном регионе на 10 процентов и выше. Мне, конечно, на данный момент сложно представить ситуацию, при которой цена на бензин перескочит передел в 10 процентов одномоментно, но за год такое повышение возможно. А нужно, чтобы мы были способны влиять на рост цены в рамках года. Этого можно добиться путем бензиновых интервенций. Впрочем, я не вижу пока причин для возникновения дефицита: бензина в России производится достаточно, а дизельное топливо вообще можно экспортировать чуть ли не половину от произведенного без ущерба для спроса.

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...