Русское выставляется и не уходит

Аукционы Christie`s и Sotheby`s в Лондоне

Торги антиквариат

Самым дорогим произведением на вечерних торгах Sotheby`s стало полотно Бориса Кустодиева «Бахчисарай», проданное за £1,3 млн

Фото: PA Photos/ТАСС

На утренних торгах русским искусством в Лондоне одна-единственная картина была продана за £9 млн. Вечером целый аукцион принес всего £5 млн. Русский арт-рынок замер — пока в невозможности понять, что же будет дальше. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

На первом из "недели аукционов", утреннем аукционе Christie`s "Портрет Марии Цетлин" Валентина Серова был продан за £9,3 млн, втрое выше верхнего эстимейта, сделавшись самым дорогим произведением русской живописи. В тот же день вечерние торги Sotheby`s собрали жалкие £5 млн. Неверно считать, что рынок русского искусства рухнул в один день: и признаки были заранее, и покупки не то чтобы встали полностью.

Первые признаки нестабильности на русском рынке были заметны еще на летних лондонских торгах. В октябре в Москве очень слабо прошел Российский антикварный салон, хотя аукционы в Москве и сейчас идут довольно бодро. В глобальном масштабе экономический кризис вызывает вовсе не разорение богатых и не падение арт-рынка, а концентрацию капиталов (богатые делаются богаче, бедные беднее) и усиливает активность в самом верхнем, самом дорогом разделе рынка. Недавние рекорды в десятки миллионов на импрессионистов, модернистов и современное искусство в Нью-Йорке тому подтверждение. Рынок русского искусства, несмотря на свою маргинальность, стремится вести себя так же. Только с некоторыми национальными особенностями: новые (совсем новые) богатые еще не привыкли покупать искусство, у них нет своих арт-дилеров, и они не стремятся делать крупные покупки публично. Старые (условно — ничего по-настоящему старого на российском арт-рынке нет, ему самому нет и тридцати) богатые, солидные коллекционеры уже все купили и готовы бороться лишь за шедевры — каким был на прошедших торгах "Портрет Марии Цетлин". Все остальные, в том числе и московские, и петербургские арт-дилеры, всегда покупавшие на лондонских торгах основную массу работ для себя и своих клиентов, в дурном настроении. От политической нестабильности вообще до падения курса рубля в частности — все против них. А продавцы русского искусства только разлакомились, привыкли, что русское стоит дорого, и не хотят снижать цены. Ведь свои эстимейты аукционные дома вынуждены координировать с желаниями продавцов. Кстати, во время мирового кризиса 2008 года, когда банковский коллапс пришелся как раз на осенние русские торги, утренний Christie`s прошел плохо, а к вечеру Sotheby`s успел договориться с продавцами о снижении резервных цен и как-то выкрутился. На сей раз не вышло.

Утренний Christie`s начался вяло, лоты уходили через один, "Калитка" Марии Якунчиковой, за которую прежде люди грызли друг друга, даже не сдвинулась со стартовой цены £19 тыс. и не продана (в 2005 году она стоила £28 тыс.). Пока не дошли до "Портрета Марии Цетлин" Серова, который был, конечно, звездой — понятно, что теперь жители израильского городка Рамат-Ган, которому принадлежит коллекция Цетлинов, расстраиваются и устраивают акции протеста, что с ними не посоветовались, когда решили продавать картину. Сотрудники местного музея, на развитие которого как раз и планируется потратить средства, тоже, согласно местным СМИ, ничего не знали — что странно, потому что Christie`s показывал эту картину совершенно публично, наверное, две последние недели. Так или иначе, Рамат-Ган теперь получит как минимум £8 млн, потому что цена взлетела фантастически. Сначала за нее бились из зала, потом вступил покупатель по телефону, которому и досталась работа. Итоговая цена — £9,3 млн, самая высокая, когда-либо уплаченная на русских торгах.

Потом за £4 млн продали "Портрет Александра Тихонова" кисти Юрия Анненкова — уже в третий раз на торгах он делается самой дорогой работой художника. На этом успехи Christie`s закончились, ни один из топ-лотов, оцененных около полумиллиона или выше, не продался — ни Григорьев, ни Архипов, Фешин, Кирилл Зданевич или Левитан. Общий уход лотов в живописном разделе составил 40%. Ситуацию отчасти выправил раздел прикладного искусства — он шел на удивление хорошо, в итоге общий уход лотов достиг 70%, а общая сумма торгов — £20,1 млн. Кто-то в России или в мире продолжает собирать русский фарфор — цена на некоторые (самые лучшие) тарелки военной серии достигала £40 тыс.— и фигурки завода Гарднера. Еще кто-то — и их как минимум двое — собирает фарфор советского периода. Уже в третий раз за последние годы вазы с росписью 1920-х годов дорожают просто фантастически: ваза ГФЗ с красноармейцами при немалом эстимейте £35-45 тыс. ушла за £254 тыс.

К вечернему Sotheby`s — для аукциона были отобраны 37 лучших живописных работ — настроение было уже довольно кислым. Sotheby`s на сей раз не смог найти чего-то сверхвыдающегося, эстимейты были высокими, и еще подпортили дизайнеры — каждый, кто рассматривает картины сначала в каталоге, а потом вживую, знает, как они отличаются, но чтобы настолько... В общем, из 37 предложенных лотов купили только 12, без каких-либо рекордов. "Иван Сусанин" Маковского оказался слишком уж велик и небрежно написан, Рериха сейчас, кажется, вообще не берут, Айвазовский был слишком темный, Сюрваж — слишком проходной. В общем, все не сложилось. Оживленнее всего торговались за "Автопортрет" Ильи Репина (продан за £446 тыс.) и за "Женщину у окна" Павла Челищева (продана за £362 тыс.). Самым дорогим произведением стало полотно Бориса Кустодиева "Бахчисарай", оно продано за £1,3 млн, "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой хоть и ушла за £698 тыс., но это дешевле, чем результат 2006 года, когда эта же картина стоила £881 тыс.

На прошлых, летних торгах Sotheby`s ярко проявился спрос на соцреализм и вообще был виден интерес русских коллекционеров к живописи советских художников, пусть и не слишком вписывавшихся в официальную доктрину, таких как Виктор Попков. Теперь из трех картин, выставленных на торги из собрания Международной конфедерации союзов художников (картина Григория Нисского из этой коллекции была продана летом за рекордные £1,8 млн), ушла только одна — тоже Нисский, зимнее полотно с поездом, за £602 тыс. Впрочем, натюрморты позднего Павла Кузнецова и позднего Юрия Пименова из того же собрания были не самые интересные. Ни работы Виктора Попкова, ни Александра Дейнеки (тоже не самые важные) покупателей не нашли.

Дневной аукцион живописи Sotheby`s и торги прикладным искусством могут подправить ситуацию, на современное искусство надежды мало. Торги MacDougall`s и Bonhams еще впереди, так же как и скромный аукцион Максима Боксера "Метафизическое искусство в России новейшего времени".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...