"Мюнхенская конференция превратилась в шоу обвинений и насмешек"

Никакой согласованной позиции по примирению в Донбассе выработать не удалось. Успехом не увенчались ни встречи глав Германии и Франции со своими коллегами в Киеве и Москве, ни Мюнхенская конференция по безопасности. Переговоры, а с ними и война на востоке Украины, продолжаются. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский разбирался в том, что же мешает мирному диалогу.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Конец прошлой недели отмечен целой чередой переговоров, имевших непосредственное отношение к урегулированию ситуации в Донбассе. В четверг в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри, в тот же день Петру Порошенко нанесли визит и главы Франции и Германии. На следующий день Франсуа Олланд и Ангела Меркель полетели в Москву, а уже оттуда на Мюнхенскую конференцию — главное ежегодное совещание, на котором обсуждаются основные угрозы континенту и способы противодействия им. Сама поспешность перелетов по Европе не последних людей планеты указывала на то, что всем заинтересованным сторонам есть что обсудить. Но обсудить — не значит договориться. Так и вышло. Переговоры за закрытыми дверями, что в Киеве, что в Москве, обошлись без сенсаций. И даже на Мюнхенской конференции канцлер Германии Ангела Меркель не раскрыла всех подробностей переговоров, хотя из ее речи и было понятно, что сдвинуть дело с мертвой точки не удалось.

"Россия должна внести свой вклад в разрешение кризиса в Украине. Военными путями этот кризис мы не сможем решить. Поэтому здесь требуется предпринять шаги, направленные на осуществление минских договоренностей. Этому послужили переговоры, которые произошли недавно в Киеве и в Москве. И после вчерашних переговоров, я должна сказать, мы еще не знаем, приведут ли они к успеху. Но я считаю, что этот визит имел смысл. Если мы хотим дать гарантии безопасности и стабильности нашего народа, мы должны принять все положения международного права", — отметила Меркель.

Мюнхенская конференция вообще превратилась в шоу обвинений и насмешек. Украинский президент Петр Порошенко демонстрировал собравшимся российские паспорта и военные билеты, найденные, по его словам, у военных-россиян, воевавших в Донбассе. Глава российского МИДа Сергей Лавров под смех собравшихся журил европейцев за то, что те объединили Восточную и Западную Германию без проведения всенародного референдума. Но то, что решение по Донбассу до сих пор не найдено, стало ясно, скорее, не из такого рода театрализованных выступлений, а из речи вице-президента США Джо Байдена.

"Мы будем продолжать оказывать помощь Украине. Не для разжигания войны, а для того, чтобы позволить Украине защищать себя. Поймите меня правильно: мы не верим в то, что существует военное решение украинского кризиса. Но президенту Путину нужно сделать простой и четкий выбор: убраться из Украины или столкнуться с дальнейшей изоляцией и ростом экономических проблем у себя дома", — заявил Байден.

Что же именно стало камнем преткновения в многочасовых переговорах, так и неясно. Французский президент Франсуа Олланд сказал, что, по его мнению, в Донбассе стоило бы объявить демилитаризованные зоны у нынешней линии соприкосновения вооруженных сил и сепаратистов. Но содержалось ли это предложение в плане, обсуждавшемся с Путиным и Порошенко, или это личное пожелание французского лидера, неясно. Вместе с тем, по словам обозревателя отдела внешней политики издательского дома "Коммерсантъ" Максима Юсина, ни таинственность дорожной карты по Донбассу, ни резкая риторика в адрес России в Мюнхене не являются доказательством того, что мирный процесс застопорился вовсе.

"Когда мы будем анализировать резко критические в адрес России выступления большинства ораторов, надо понимать, что эти речи готовились загодя, еще до того, как стало известно, что есть шанс найти выход из украинского тупика, что Меркель и Олланд предприняли посредническую миссию, побывали в Киеве и в Москве. Когда эти речи писались, еще ничего этого не было известно, поэтому степень критичности в отношении Москвы сильно преувеличена по сравнению с той ситуацией, которая складывается на сегодняшний день. Это не полная уверенность, что завтра-послезавтра будет договоренность, но все-таки то, что два лидера приехали в Москву, посидели пять часов с Владимиром Путиным, дает нам серьезные основания для оптимизма", — отметил Юсин.

Эксперт киевской "Фабрики медиа" Алексей Курпас также считает, что говорить о срыве переговоров не приходится. По его словам, сейчас просто изменились требования сторон, при соблюдении которых они готовы будут пойти на прекращение огня.

"Жесткие позиции каждой из сторон, причем и Европы, и США, и Украины, и России. Они, к сожалению, пока еще не нашли компромиссные варианты решения. Та же Украина на сегодняшний день однозначно требует освобождения Савченко, а эта позиция с Россией, увы, еще не согласована до сих пор. Война утомила всех, и результат этот нужен. И готовы к переговорам все стороны абсолютно", — считает Курпас.

Переговоры действительно продолжаются. И если правы те, кто говорит, что прийти к взаимопониманию в Мюнхене не удалось из-за предубеждения публики в отношении России, то 11 февраля в Минске главы Франции, Германии, России и Украины имеют все шансы договориться, впервые собравшись за одним столом без свидетелей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...