"Это возврат даже не во вчерашний день, а в поза-позавчерашний"

Совет безопасности предложил сократить использование иностранной валюты в России. Денежно-кредитную политику и способы ее совершенствования обсудили члены межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере. Доктор экономических наук, экс-министр экономики Андрей Нечаев обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам заседания правительству и Центробанку рекомендовано "принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории России". Также в комиссии считают, что рост экономики страны поддержат международные расчеты в рублях, а потому использование нацвалюты должно быть расширено.

— К сожалению, в Совете безопасности не сообщили о деталях предложения. Как, на ваш взгляд, можно сократить использование иностранной валюты в нашей стране?

— Честно говоря, не очень понятно, что в данном случае имел в виду Совет безопасности, потому что расчеты в иностранной валюте в нашей стране запрещены давным-давно. Если же речь идет о том, чтобы запретить, например, гражданам держать свои деньги в валюте на депозитах или в наличной форме, то это будет величайшая ошибка, которая резко подорвет доверие к нашей банковской и финансовой системе.

— А если предположить, что действительно подобный запрет будет введен в стране, какие последствия мы получим моментально?

— Это же нельзя ввести условно с завтрашнего утра, поэтому если это будет объявлено хотя бы за месяц, за неделю, значит граждане кинутся в банки и начнут снимать свою валюту, а это кончится просто тотальным крахом банковской системы. Во-вторых, мы что, тогда и обменники тоже запретим? Значит, мы просто породим черный рынок. Дальше: что, всерьез собираются ввести, например, как это было при Хрущеве, уголовную ответственность — вплоть до расстрела, кстати, у него это было — за валютообменные операции? Мы что, закроем выезд гражданам за рубеж?

— А помните, по справкам валюту меняли?

— Нет, это выдавали справку о том, что вы поменяли валюту, но тут…

— Нет, я имею в виду, что если человек ехал за рубеж, он шел не просто так в банк — он шел со справкой о том, что для выезда за рубеж ему нужно поменять. Просто так ведь поменять невозможно было.

— Хорошо, а если вы едете к своей приятельнице, к теще в гости, которая у вас живет где-нибудь в Европе?

— Видимо, запрет на тещу тоже будет введен.

— Или просто вы хотите не по турпутевке прокатиться, а самостоятельно, что сейчас масса людей делает — сами бронируют отели, билеты и так далее? Эти люди где будут брать справку и от кого? Нет, это возврат даже не во вчерашний день, а в какой-то поза-поза-поза-позавчерашний, поэтому это чрезвычайно опасный путь, мы абсолютно подорвем банковскую систему и доверие к нашим финансовым властям, хотя вроде бы все руководствуются вполне благими пожеланиями.

— А давайте мы поговорим о второй части предложения Совета безопасности — расширении использования рубля в международных расчетах. Здесь какие-то шаги уже можно предпринимать?

— Эта идея озвучивается не первый и не второй, и не 125-ый раз. Она вполне хороша, но только для нее нужно создать серьезные предпосылки. Таковыми является: первое — мы должны из страны, экспортирующей почти исключительно нефть, газ и еще некоторые виды сырья, превратиться в страну с достаточно диверсифицированным экспортом, чтобы мы не зависели тотально от внешнеэкономической конъюнктуры на очень ограниченный перечень сырьевых товаров. Сейчас нефть в два раза упала в цене, соответственно, рубль потенциально стал в два раза менее привлекательным для тех, кто покупает нашу нефть, и заменить этот экспорт пока нам, к сожалению, нечем, поэтому он падает в абсолютных объемах, не говоря уже о стоимостных объемах. Надо расширять и диверсифицировать экспорт.

Второе — надо сделать Россию инвестиционно привлекательной страной. У нас в прошлом году был рекордный за всю современную историю отток капитала — $155,5 млрд. А нужно, чтобы наоборот, в страну притекало $155 млрд, тогда рубль будет востребован, тогда вы можете претендовать на то, чтобы он стал средством если не международных расчетов вообще, то, по крайней мере, с нашими основными зарубежными партнерами или в рамках примыкающего к России региона, то есть стал региональной резервной валютой. Но для этого нужно, чтобы в страну шел капитал, а не бежал из нее.

— А в обозримой перспективе реально, что капитал снова начнет идти к нам?

— Он бежит: у нас отрицательное сальдо ввоза, вывоза капитала с четвертого квартала 2008 года, каждый квартал у нас отрицательное сальдо. Для меня это совершенно очевидный сигнал, что власти надо менять политику и всерьез заняться укреплением, облагораживанием инвестиционного климата, чтобы Россия стала привлекательной для инвесторов. Это широкий комплекс мер, он давным-давно довольно известен — и защита частной собственности, и независимый суд, и снижение уровня коррупции, и так далее. Но пока, к сожалению, на вербальном уровне в виде словесных интервенций мы слышим, что все это нужно делать, а на практике подвижек не так много. Если вы возьмете, например, антикризисный план правительства, то в нем про это почти ничего нет. Про развитие институтов даже уже говорить перестали.

— То есть перспективы не слишком радужные?

— Перспективы зависят от того, как мы будем себя вести и какую наша власть будет проводить политику, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...