"Пекин и Вашингтон сознательно занимаются эскалацией конфликта в Южно-Китайском море"

Китай объявил защиту своих морских границ основным направлением военной доктрины, несмотря на то, что эти границы оспариваются многими соседями КНР. С подробностями — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Екатерина Шадиева, Коммерсантъ

Претензии Пекина на суверенные права на Южно-Китайское море собраны в так называемой Белой книге — составляемой специалистами Министерства обороны Китая краткосрочной военной доктрине государства. Документ называет безосновательными претензии соседей — Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея — на ряд архипелагов и одиночных островов в Южно-Китайском море, а попытки установить на них любой флаг, кроме китайского, Белая книга считает "провокационными действиями". Большинство из этих кусков земли — безжизненные каменные или песчаные образования, не приспособленные для жизни людей и зачастую даже лишенные источников пресной воды. Однако застолбить их для азиатских стран — дело исключительной важности, говорит старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

"Южно-Китайское море — это не какой-то далекий от нас локальный спор из-за никому не нужных островов или полумифических резервов нефти, а это один из важнейших вопросов современной глобальной стратегии, это самый важный с точки зрения мировых транспортных потоков участок Мирового океана — через него проходит подавляющее большинство импорта энергоносителей странами Восточной Азии, большая часть товарооборота между Восточной Азией и Европой. То есть и Китай, и Япония, и другие азиатские экономики от него зависят, весь мир зависит", — рассказал Кашин.

Лучше всех осваивать острова в море, по которому ежегодно проходит товаров на $5 трлн с лишним, выходит у Китая. Пекин постепенно превращает их в полноценные военные базы, увеличивая площади островов, насыпая грунт вокруг них. Искусственным образом увеличенные острова становятся достаточно крупными для строительства на них аэродромов и флотских портов. И Китай активно занимается этим строительством, обосновывая свои территориальные претензии документом от 1947 года, называемым "Линия из девяти точек". Специалист по Азии, журналист Иван Яковина говорит, что этот документ — одна из отправных точек проводимой ныне Пекином экспансионистской политики.

"Линия" является законным, никем ранее не оспаривавшимся обоснованием их территориальных претензий, потому что эти острова, о которых идет речь, действительно долгое время были вообще никому не нужны. Только китайцы их использовали в последние века, когда там высаживались китайские моряки. Они считают эти острова своими, исконно своими, и эта "Линия" никем особо в штыки не воспринималась. Еще и для них очень удачно совпало, что в последнее время американцы были заняты чем-то другим, то есть они в основном были заняты на Ближнем Востоке и не обращали никакого внимания на то, что происходит в Южно-Китайском море", — рассуждает Яковина в эфире "Коммерсантъ FM".

Тягаться с Китаем на равных никто из его соседей, может, за исключением Японии, не способен что в военном плане, что в плане обустройства спорных островов и превращения их в пригодные для жизни и милитаристской деятельности. Но дело в том, что Южно-Китайское море включают в зону своих исключительных интересов и США. Вашингтон декларирует свободу мореплавания во всех международных водах и не без оснований боится, что Пекин, объявив Южно-Китайское море своей суверенной акваторией, рано или поздно начнет эту свободу ограничивать. Поэтому Пентагон готовится к отправке своих кораблей и самолетов к свеженамытым китайцами островам для демонстрации своего недовольства. К американцам готовы присоединиться их многочисленные союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это и Тайвань, и Филиппины, и Австралия с Японией. Последние два государства намерены совместно с США провести учения своих военно-морских сил в июле этого года. Прежде эти учения, проводимые раз в два года, были только австрало-американскими, но сейчас, в свете растущих китайских аппетитов, к ним присоединяется и Токио. По словам эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого, пока никто из участников территориального спора не готов к переходу конфликта в горячую стадию. Но при этом главные игроки — Пекин и Вашингтон — сознательно занимаются его эскалацией.

"Пока идет только гонка вооружений: у США есть базы в регионе, у них есть мощные авианосные группы, появляются новые вооружения. В какой-то момент, конечно, эскалация может достичь критической точки, например, в момент, когда США нужно будет уже уничтожать китайские вооружения или допустить возможность удара этими вооружениями по, скажем, авианосным группам или американским базам. Но до этого еще очень далеко, пока идет "война нервов", — уверен Троицкий.

Опасной ситуацию вокруг Южно-Китайского моря и островов в нем назвал и финансист Джордж Сорос. Он заявил, что обоюдные претензии Китая и США могут спровоцировать крупномасштабную войну. Чтобы избежать такого развития событий, Сорос предложил сделать юань одной из валют Международного валютного фонда, что должно привести к значительной интеграции экономик двух стран. А это, по задумке финансиста, сделает войну невозможной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...