Нижегородские экологи ищут выход из реестра иноагентов

Центр «Дронт» опробует досудебный механизм исключения из списка Минюста

Нижегородский экологический центр «Дронт» запустил процедуру выхода из реестра иностранных агентов в досудебном порядке — на основании того, что не получал зарубежных грантов в течение года. Экологи уже обратились к главе Минюста Александру Коновалову с просьбой «исправить ошибки» при включении некоммерческой организации (НКО) в реестр. В Минюсте отмечают, что практика исключения из реестра еще только «нарабатывается и обкатывается», поэтому скорого результата ждать не стоит.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

О том, что нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр “Дронт”» запускает процедуру выхода из реестра иностранных агентов, “Ъ” сообщил руководитель центра Асхат Каюмов. «Прошел ровно год, как мы не получали того, что, по мнению Минюста, можно считать иностранным финансирование. Это дает нам основание требовать исключить нас из этого реестра»,— пояснил господин Каюмов. Он ссылается на вступивший в силу в марте 2015 года федеральный закон, позволяющий некоммерческим организациям покинуть реестр при условии, что в течение года они не получали и не пользовались зарубежными средствами и не занимались политической деятельностью.

В рамках досудебной процедуры экоцентр обратился к министру юстиции РФ Александру Коновалову с предложением «исправить ошибки и наказать нерадивых сотрудников». Полный пакет документов «Дронт» планирует направить в Минюст на этой неделе. «В установленный законом срок мы должны получить ответ, и, если он нас не устроит, подадим в суд»,— заключил Асхат Каюмов.

Напомним, Минюст включил «Дронт» в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, после внеплановой проверки. Поводом для проверки стало обращение активиста Национально-освободительного движения Романа Зыкова, который усмотрел в деятельности «Дронта» политическую составляющую, финансируемую из-за рубежа (подробнее об этом “Ъ” писал 25 мая 2015 года). В «Дронте» решение Минюста назвали абсурдным, заявив, что организация на момент проверки не получала никаких иностранных денег: «Проверка показала, что иностранное финансирование мы получали от московского представительства международной организации по защите животных летом прошлом года. В том же году деньги были потрачены. С точки зрения здравого смысла даже если эти деньги и можно считать иностранными, то на момент проверки их уже не было».

Комментируя действия «Дронта», в Минюсте “Ъ” пояснили, что процедура исключения из реестра появилась недавно и сейчас она «нарабатывается и обкатывается», поэтому «быстрого исключения не будет». «До недавнего времени в реестре находилось 69 организаций, теперь их 65, четыре организации были исключены»,— пояснил собеседник “Ъ”. Речь идет о биробиджанском отделении общественной организации «Муниципальная академия», петербургской правозащитной организации «Лига избирательниц», московской автономной НКО «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) и саратовской организации «Центр социальной политики и гендерных исследований». Кроме «Дронта», по данным “Ъ”, об исключении из реестра просят Костромской центр поддержки общественных инициатив и пермский центр «Грани».

Исполнительный директор фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив» Александр Замарянов рассказал “Ъ”, что подавал заявку об исключении организации из реестра иноагентов сразу после внесения в законодательство об НКО соответствующей нормы — региональный минюст отчитался о результатах проверки перед Москвой, но оттуда решения до сих пор нет. «Несмотря на то что без денег работа в центре общественных инициатив — это общественная нагрузка, от статуса иностранного агента все равно необходимо избавиться. Так как из-за него появилась большая нагрузка по отчетности, за невыполнение которой можно получить крупные штрафы»,— пояснил Александр Замарянов.

По словам адвоката Максима Крупского (ранее — юрист ЮРИКСа), единственная возможность для организации покинуть реестр — это отказаться от иностранного финансирования. «Практика включения в реестр показывает, что политической деятельностью можно назвать практически все. Любая деятельность трактовалась как политическая. Поэтому отказаться можно только от иностранных денег — на это, я предполагаю, и делался расчет законодателей. Ведь без иностранного финансирования и при условии отсутствия российских денег деятельность НКО не возможна»,— считает господин Крупский.

Антон Прусаков, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...