"Засечь эту ракету практически невозможно"

Быстрее новых российских ракет будет только свет: разрабатываемые боеголовки Ю-71 смогут донести ядерный заряд до цели с гиперзвуковой скоростью, пишут американские СМИ. Производство такого оружия продиктовано необходимостью преодоления американской системы противоракетной обороны, считают эксперты.

Фото: function.mil.ru

Россия разрабатывает новое гиперзвуковое оружие. Об этом сообщает издание The Washington Times со ссылкой на доклад британского военно-аналитического центра Jane's Information Group. Новая российская разработка под обозначением Ю-71 представляет собой боеголовку, которая может нести ядерный заряд и двигаться со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Судя по всему, боеголовка будет улучшенной версией тех, которые уже стоят на вооружении в российской армии, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Боевое оснащение наших новых стратегических ракет: "Тополь-М", "Булава", "Ярус" уже обладают такими способностями. То есть на заключительном участке траектории баллистическая кривая превращается в операцию полета крылатой ракеты с изменением по курсу, по высоте. Зигзагами она летит к цели на сверхзвуковой скорости. И все это позволяет боевому блоку преодолевать любую систему противоракетной обороны, потому что засечь эту ракету практически невозможно", — рассказал Литовкин "Коммерсантъ FM".

По мнению аналитиков, разработка нового оружия необходима Москве, в том числе, для давления на Вашингтон в переговорах по размещению американской системы противоракетной обороны.

По данным The Washington Times , боеголовка Ю-71 находилась в разработке уже несколько лет. Первые летные испытания аппарата прошли в феврале этого года и закончились неудачей. Ю-71 в прессе называют одним из элементов так называемого проекта 4202, который призван преодолеть возможности системы противоракетной обороны США. По данным аналитиков, суть засекреченного проекта российского Минобороны может состоять в создании подразделения летательных аппаратов, которые смогут нести ядерные заряды. Введение этого отряда в строй планируется между 2020 и 2025 годами на военном полигоне "Домбаровский" в Оренбургской области.

Серийное производство гиперзвуковой боеголовки пока неоправданно, поскольку возможности американской ПРО переоценены, считает военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

"Она маневрирует в отличие от боевого блока, который летит по баллистической траектории. Тут вся истории в том, чтобы она после маневров точно попала в ту цель, в которую нужно, с ошибкой не больше десятка метров. В принципе, пока все это не нужно, поскольку не существует систем ПРО реально действующих. Есть кое-где, но они несерьезный характер носят, особенно для межконтинентальных ракет. А стоит это все, конечно, дороже, дороже обычной боеголовки, это все можно исследовать, но разворачивать смысла нет", — рассуждает Фельгенгауэр.

Ранее сообщалось, что Китай провел серию успешных испытаний аналогичной гиперзвуковой ракеты. Последнее из них состоялось в июне этого года. По мнению ряда западных аналитиков, цель разработки боеголовки — также преодоление американской системы ПРО.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...