• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,37 USD
    • 63,12 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ

Сторонников референдума об ответственности власти привлекли к ответственности

Арестованы активисты запрещенной "Армии воли народа"

Уголовное дело возбуждено в отношении трех бывших активистов запрещенной "Армии воли народа" (АВН), которых обвиняют в попытках "расшатывания политической обстановки". Среди фигурантов — главный редактор закрытой газеты "Дуэль" Юрий Мухин и журналист РБК Александр Соколов. По данным следствия, несмотря на запрет АВН, они продолжали добиваться проведения в РФ референдума "об ответственности власти перед народом". При этом еще один лидер АВН Кирилл Барабаш уже готовится к суду по схожим обвинениям. Соратники арестантов и эксперты считают, что экс-членов АВН ожидает крупный показательный процесс.


Арестовывать в Хамовнический суд Москвы трех фигурантов уголовного дела о создании экстремистского сообщества привезли в среду. Бывшего главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина оперативники доставили, по словам его соратников, из Крыма, где он отдыхал с семьей. Двух других фигурантов — Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова — сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве. Несмотря на ходатайство о назначении домашнего ареста или подписки о невыезде, с которым выступил защитник фигурантов Алексей Чернышев, суд постановил арестовать всех троих на два месяца.

Согласно фабуле обвинения, обвиняемые пытались добиться "расшатывания политической обстановки", создав экстремистское сообщество. Юрий Мухин является последовательным сторонником проведения всероссийского референдума за ответственность власти перед народом. "Он выступает за то, чтобы после каждых выборов проводить референдум, в котором нужно ответить на три вопроса: наказать прошлую власть, отпустить с миром или поощрить",— пояснил "Ъ" соратник господина Мухина Максим Калашников.

Продвигать эту идею Юрий Мухин начал в 1997 году, создав АВН. Свою позицию он разъяснял в собственной газете "Дуэль" и многочисленных книгах, деньги от продажи которых шли на поддержание движения. В 2009 году газета была запрещена Роскомнадзором, поэтому господин Мухин открыл новую — "К барьеру", но и ее постигла та же участь, поэтому с 2010 года он выпускал газету "Своими именами". В 2010 году Мосгорсуд признал АВН экстремистской организацией и запретил на территории РФ. Поэтому участники преобразовали ее в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственность власти"" (ИГПР ЗОВ), продолжившую, по сути, деятельность запрещенной организации. Как следует из постановления о привлечении Юрия Мухина в качестве обвиняемого, это и послужило поводом для его уголовного преследования.

Юрия Мухина следствие считает организатором экстремистского сообщества. Аспирант Центрального экономико-математического института РАН и сотрудник РБК Александр Соколов, по данным Следственного комитета (СК), отвечал за работу сайта ИГПР ЗОВ, на его имя был зарегистрирован одноименный домен. По данным сайта Who.is (определяет владельцев доменов), сайт igpr.ru зарегистрирован на пользователя с почтой sokol1993@gmail.com. Эта же почта указана, например, рядом с фамилией господина Соколова в разделе "Участники" в материалах к международной экономической конференции, которая проходила на базе экономического факультета МГУ в 2013 году (материалы доступны на официальном сайте факультета). В РБК автор научных работ о коррупции в госкорпорациях занимался расследованиями. В том числе при его участии в издании был опубликован материал о коррупции на космодроме Восточный. Валерий Парфенов, по данным СК, занимался поиском новых соратников для ИГПР ЗОВ в интернете.

Как заявил соратник обвиняемых Максим Калашников, в ближайшее время защита намерена обжаловать их арест. В медиахолдинге РБК "Ъ" заявили, что "намерены предпринять все возможное для защиты прав сотрудника, оказать юридическую и моральную поддержку ему и его семье".

По мнению Александра Верховского, возглавляющего центр мониторинга применения антиэкстремистских законов "Сова", преследование представителей организации--наследника запрещенного движения законам не противоречит. "Так было по всей стране с активистами запрещенной НБП, которые уходили в "Другую Россию", но, по сути, продолжали ту же деятельность. Другой вопрос, что преследование членов АВН выглядит несколько абсурдным",— заявил он "Ъ". Господин Верховский напомнил, что АВН была запрещена не за саму инициативу референдума, а за базовый документ — листовку "Ты избрал — тебе судить". "По сути, там говорилось, что если народ поставит чиновника вне закона, то его можно и убить. Но в самих призывах к проведению референдума никакого экстремизма нет",— говорит он. По его мнению, дело членов ИГПР ЗОВ может перерасти в показательный процесс. "Не понимаю, почему в качестве мишени выбрали именно эту красно-коричневую группу. Возможно, это попытка подать какой-то сигнал",— считает он.

С господином Верховским согласен и еще один лидер ИГПР ЗОВ Кирилл Барабаш. Сейчас он ждет назначения слушаний по делу, возбужденному по ст. 282 (разжигание ненависти) УК РФ за высказывания на митинге в 2013 году. "Меня обвиняют в том, что я разжигал ненависть к социальной группе "госслужащие"",— пояснил "Ъ" господин Барабаш. По его словам, уголовное дело уже передано в Люблинский суд, а дата первого слушания будет назначена в ближайшее время.

Григорий Туманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение