Как меняются жизненные приоритеты у сегодняшних подростков
Уникальный исследовательский проект "Ценностный атлас России" подводит первые итоги. О том, что такое современная молодежь, к чему стремится в жизни и что ценит, "Огоньку" рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ Андрей Подольский. Исследование осуществляется компанией "Иннопрактика" при самом активном содействии и поддержке Газпромбанка.
— Какая цель исследования?
— Мы стремились понять, что собой представляет сегодня наша молодежь, какие у нее ценности, чем она отличается от своих родителей, от близких поколений. Нас интересовали подростки, ученики старших классов школ, учащиеся колледжей и лицеев в возрасте от 14 до19 лет. Ведь им через 10-15 лет предстоит занять наши места. Все мы в общем представляем, что молодежь эта какая-то особенная, но не очень ясно, в чем заключаются эти особенности. С научно-практической точки зрения нас интересовало морально-ценностное самоопределение подростков, их профессиональное самоопределение и психоэмоциональное благополучие или неблагополучие.
В исследовании приняли участие 2177 подростков, а также их родители и учителя. Эта работа проводилась в более чем 30 городах в шести федеральных округах России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский и Сибирский). Мы работали в ряде городов, включая те, где Газпромбанк проводит свои конкурсы профессионального мастерства среди учащихся лицеев и колледжей "Рабочие стипендиаты Газпромбанка". Кроме того, мы охватили своим исследованием молодое поколение нескольких предприятий госкорпорации "Росатом". Было разработано очень серьезное научное обоснование, отобраны оптимальные для такого исследования методики из нашего и зарубежного опыта. И была подобрана профессиональная команда исследователей.
— Такое исследование впервые проводилось в России?
— Нет. Первое аналогичное исследование мы проводили 15 лет назад, на рубеже девяностых и нулевых годов. Сейчас жизнь вроде бы стала получше. Но и жизненные вызовы сейчас совсем другие. Что за это время произошло с нашей молодежью?
Нас интересовали три главных вопроса. Первый: какова иерархия ценностей у молодежи? Причем не на уровне "обозначения", а что в действительности ценно и важно для подростков. Есть специальные методики, которые позволяют выявить истинное отношение человека к ценностям, и мы их использовали.
Второй вопрос связан с пониманием ребятами своей жизненной и профессиональной перспективы, их способностью в свои 15-19 лет думать о своем будущем.
И третий: в чем причины ухудшения психоэмоционального благополучия подростков, которое наблюдается уже около 20 лет. Почему в них все больше проявляется тревожность, депрессивность, агрессивность? К сожалению, по статистике ОЭСР и Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году мы занимали одно из первых мест по подростковому суициду. Понятно, что для этого есть причины.
— И что показало исследование?
— Сначала хорошая новость: у современных подростков в основном здоровая система ценностей. Они отдают приоритет заботе о ближних, стремятся быть хорошими друзьями, поддерживать традиционные ценности, уважительно и терпимо относиться к другим людям и т.д. Наше исследование 2000 года продемонстрировало другие ценности: тогда на первом месте у подростков стояли богатство и желание власти над людьми. Для нынешних подростков большое значение имеет здоровье. С одной стороны, это хорошо, но с другой, говорит о том, что у ребят есть серьезные проблемы со здоровьем.
Второе, что мы выяснили: у детей воспроизводится гедонистическая структура личности родителей. Подростки хотят много зарабатывать, хорошо жить, получать удовольствия, они готовы учиться и после школы, понимают необходимость хороших знаний для получения престижной работы, но очень слабо ориентируются в вопросах, как этого достичь, и не соизмеряют свои желания со своими возможностями. А это может обернуться значительными проблемами как для самих подростков, так и для общества в целом, когда в реальности они будут "натыкаться" на фрустрирующие барьеры.
— В городах, где вы проводили исследование, ситуация сходная или есть различия?
— Различается, и значительно, тут надо разбираться с каждым случаем отдельно. Получается почти по Толстому: все счастливы одинаково, но каждый город несчастлив по-своему. Я совершенно не ожидал, что "несчастливым" окажется город Калининград. Такое впечатление, что подростки там чувствуют себя ничьими — ни нашими, ни европейскими. Очень много ответов в анкетах, говорящих о желании скорее закончить учебу и уехать. Много высказано пессимистических мыслей.
Другой пример — Сергиев Посад. Нас приятно удивили "светлые" лица ребят, дружелюбие, активность. Из разговора с преподавательским составом у нас сложилось впечатление, что преподаватели живут проблемами ребят, стараются вложить в них не только профессиональные знания и умения, но и заботятся об их жизненно важных потребностях. С какой гордостью говорила директор о достижениях своих учеников, об их мастерстве, об участии их в международных конкурсах, на которых они занимают призовые места. Конечно, во многом это благодаря спонсорской помощи Газпромбанка, вниманию, уделяемому образовательному процессу.
— Какие ценности приоритетны для сегодняшних подростков?
— Для подростка важное значение имеет его ценностно-смысловое самоопределение, то есть способность самому выбирать ценностные ориентиры, определяющие построение им своей жизни. Мы выделили 10 основных жизненных ценностей. На три первых места подростки ставят доброту (как стремление к благополучию близких людей), самостоятельность в мыслях и действиях, гедонизм (стремление к наслаждению или чувственному удовольствию). На последних местах — конформность (сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим людям и не соответствуют социальным нормам), традиции (уважение культурных и религиозных обычаев), власть (как доминирование над людьми и ресурсами). В середине — достижение личного успеха, безопасность общества и человека, стремление к приключениям, риску и новизне, универсализм (как понимание, терпимость и защита благополучия всех людей и природы).
Мы заметили, что есть различия в ответах по возрастам и полу подростков. 8-классники выше, чем 10-классники, ценят традиции и конформность. 10-классники отдают предпочтение самостоятельности, новым впечатлениям и власти. Девушки больше, чем юноши, ценят доброту, универсализм и безопасность. Юноши, в свою очередь, более склонны к власти и самостоятельности.
— Как обстоит дело с профессиональным самоопределением подростков?
— С помощью методики, позволяющей определить личностные профессиональные перспективы по 14 показателям, мы выяснили, что эти показатели примерно одинаковы и у 14-летних, и у 19-летних ребят. Выявляется очень большой провал в знании мира профессий. Хотя подростковый возраст — самое благоприятное время для профессионального самоопределения, но этого не происходит.
— Почему?
— У ребят очень слабые знания о мире профессионального труда. Мы просили подростков перечислить известные им профессии. В основном ребята отмечали профессии, распространенные в быту: сантехник, врач, учитель, военный, водитель. Мы предложили 10-классникам: напишите за одну минуту столько профессий, сколько успеете. В ответах наряду со стоматологом и ветеринаром были сутенер, сатанист, бандит и безработный. Наше исследование 2000 года показывало другую иерархию ценностей. У девочек 16-17 лет в Москве и Санкт-Петербурге на втором месте по приоритетности стояла профессия валютной проститутки. На первом месте были непонятные желания, а эта профессия определялась совершенно четко. Это не шутка, они абсолютно серьезно давали такие ответы при анонимном опросе. Мы от этого, слава богу, ушли. Но не пришли ни к чему определенному. Сейчас выбор будущей профессии у подростков основан на том, что они видят в ближайшем окружении или по телевидению. На вопрос: "Кем мечтаете стать?" наиболее часто отвечают: "Музыкантом (иметь свою группу), дизайнером, переводчиком, артисткой, певицей".
— Понимают ли подростки, что нужно делать для овладения выбранной профессией?
— Нет. Молодые люди не только не умеют, но и не проявляют желания выстраивать жизненную перспективу. Не понимают, что нужно делать, чтобы добиться поставленных целей. В основном ограничиваются ответами: "Я еще маленький думать об этом", "придет время, тогда и буду думать". Характерно, что с возрастом у ребят не становится больше знаний о себе, о своих достоинствах и недостатках, о средствах преодоления внутренних и внешних препятствий на пути к достижению цели. Мы попросили молодых людей перечислить свои недостатки, те, которые могут препятствовать достижению мечты. Вот что получилось: лень, невнимательность, стеснительность, закомплексованность, проблемы со здоровьем. А на вопросы о том, как преодолеть препятствия и достичь цели: "Мне ничего не помешает", "если я захочу, обязательно добьюсь поставленной цели", "у меня нет никаких препятствий", "вот когда возникнут, тогда и буду думать". Из того, что уже сейчас предпринимается для достижения мечты,— это спорт, занятия с репетитором, учеба в музыкальной школе.
— Что думают по этому поводу родители?
— Нам важно было понять, как родители влияют на формирование иерархии ценностей у детей. Мы увидели, что в большинстве случаев взрослые даже не понимают свою роль. В психологии есть понятие "кризис подросткового возраста". Это трудный период, когда ребенок должен понять себя, выстроить свою траекторию жизни, ведь в этом и заключается процесс самоопределения личности. Да, он будет при этом набивать себе шишки. Но родители на это не соглашаются и стараются ребенка оградить от "страданий молодого Вертера". Попросту все решают за него. Конечно, поддерживать ребенка надо. Но не надо вместо него искать жизненные пути. Потому что последствия будут неблагоприятные для молодых людей.
Приведу пример. Когда я только начинал преподавать, мне пришла в голову простая мысль. Кризис возраста происходит от того, что подросток хочет быть взрослым, а его во взрослые не берут, надевают короткие штанишки. Вот он и начинает доказывать, что он взрослый: волосы в зеленый цвет красит, грубит старшим, глупости всякие делает. И я предложил моему учителю, основателю отечественной подростковой психологии Даниилу Борисовичу Эльконину, эксперимент. Решил сравнить жизненные успехи людей, которые были подростками в годы Великой Отечественной войны, с более ранним (вторая группа исследованных) и более поздним (третья группа) поколениями. Подростки 41-45-го годов сразу стали взрослыми, на них свалилась огромная ответственность, и они "проскочили" кризис подросткового возраста. Я думал, что, рано повзрослев, они должны быть успешнее. Но оказалось совсем другое! У них уровень субъективной оценки оказался в два с половиной раза хуже, чем у второй и третьей групп. Удовлетворенность семейной и интимной жизнью — в четыре раза хуже. Количество разводов — в два раза больше. Образно говоря, они от жизненной арифметики сразу перешли к высшей математике и потерпели поражение. А нужна еще "школьная математика", где человек учится строить отношения с людьми, начинает понимать себя, свою ответственность и обязанности. Это тяжелая работа, но подросток должен ее проделать сам. Немногие родители сегодня это понимают. Если они говорят ребенку: "Иди на такой-то факультет, там у нас знакомый декан",— все, такой работы над собой у подростка не будет.
— В последнее время много говорят о том, что школа должна вернуть себе воспитательную функцию. Могут ли учителя помочь подросткам в профессиональном самоопределении?
— Затевая это исследование, мы не предполагали, насколько важна роль учителя в личностно-ценностных интересах ребят. Вообще подросткам нужен старший наставник, это может быть тренер в спортивной секции, преподаватель музыки, мастер производственного обучения, кто угодно. Например, существует совершенно жесткая связь между эмоциональным состоянием авторитетного учителя и эмоциональным состоянием старших девочек. Мы хорошо знаем, какое сильное влияние может оказать своевременно и уместно сделанная положительная оценка подростка со стороны уважаемого учащимися педагога; и речь идет далеко не только об учебе. Пользующийся уважением педагог играет в жизни подростка очень важную для этого возраста роль наставника, становится носителем базовых жизненных ценностей. Мы в нашем исследовании выяснили, что далеко не все учителя понимают, какое влияние на подростков они имеют.
Но учителя сегодня перегружены написанием отчетов, и не у многих дело доходит до понимания душевного состояния ребят. Есть еще одна важная вещь. Два года назад мы проводили большое исследование психологического состояния студентов различных вузов. Оказалось, что самые инфантильные — студенты педвузов. Иногда старшие школьники душевно более развиты, то есть они добрее и самостоятельнее, чем их учителя. Это серьезная проблема и для общества, и для государства.
— Какие выводы можно сделать из вашего исследования?
— Мы закончили только первый этап нашего исследования. Нужно двигаться дальше, 14 лет — это уже почти устоявшаяся личность, и, вероятно, надо изучать ребят младших возрастов, когда закладываются жизненные ценности. Но в любом случае ясно, что нужна целенаправленная стратегия работы с молодежью. И вот яркий пример тому — сотрудничество с Газпромбанком в рамках конкурса "Рабочие стипендиаты". Юноши и девушки из профессиональных лицеев и колледжей, где проводятся конкурсы, показывают лучшие результаты по сравнению с учащимися учебных заведений, где такая работа не проводится. Структура их самосознания, самоопределения более соответствует нормативно развивающейся личности подростка. Эти молодые люди лучше представляют свою дальнейшую профессиональную и личную жизнь. Это является, скорее всего, результатом той работы, которая проводится с ребятами при подготовке к конкурсу: они вовлечены в соревновательный процесс, при этом повышается мотивация достижения, лучше узнают свои возможности, при получении хороших результатов повышается самооценка. Все это способствует развитию личности юношей и девушек. С другой стороны, наблюдается категория учащихся, не вовлеченная в этот процесс. С первых моментов проведения анкетирования они выделялись на общем фоне скептическим отношением к этому процессу, задавая вопросы: "Зачем это нужно?", "а почему я должен отвечать на эти вопросы?", "тупые вопросы", демонстрировали нежелание участвовать в исследовании. После объяснения, зачем это нужно, и в процессе ответов на вопросы было видно, как проходит внутренняя работа, они становились внимательными, сосредоточенными и выходили из аудитории немного изменившимися. И это за какие-то 30-35 минут! Многие благодарили, говоря, что с нашей помощью они задумались над вопросами, над которыми раньше никогда не задумывались. Очень хорошо было бы распространить пример сотрудничества с Газпромбанком и охватить как можно больше молодежи.
Познать человека
Визитная карточка
Андрей Ильич Подольский — российский психолог, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики МГУ им. Ломоносова, почетный доктор Хельсинского университета, лауреат премии президента РФ в области образования, действительный член Международной академии образования. Автор более 200 научных работ, из них 52 — на иностранных языках. Разработал более 30 оригинальных исследовательских и прикладных методик формирования различных видов и форм познания человека в условиях учебной и трудовой деятельности.